«ЕС и Германия не должны становиться геополитическим инструментом в руках третьих стран»

«ЕС и Германия не должны становиться геополитическим инструментом в руках третьих стран»

Перелом в ходе боевых действий на востоке Украины, где правительственные войска в последние дни терпят поражения и полностью утратили контроль над границей Донбасса с Россией, ставят киевские власти в безвыходную ситуацию. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на прошедшем 27 августа заседании кабинета министров, что Киев ждет «практической помощи от западных коллег и судьбоносных решений на саммите НАТО в Уэльсе».

В то же время, ЕС, в отличие от США, действует более осторожно и не спешит обвинять Россию в прямой агрессии против Украины. Представительство ЕС на Украине фактически дезавуировало заявление собственного пресс-атташе Давида Стулика о повторении крымского сценария на территории Украины и российской агрессии, отметив, что это является его «личным мнением». Очевидно, что Брюссель находится в замешательстве. Объединенная Европа еще не приняла решения о том, как действовать в условиях тяжелых провалов АТО на востоке Украины.

Политолог Бахруз Абдолванд предостерегает ЕС и, в частности, Германию от превращения в геополитический инструмент в руках третьих стран. По его мнению, быстрая и необдуманная экономическая привязка Украины к ЕС, наряду с дальнейшими, еще более острыми санкциями против России, или же вступление Украины в НАТО стали бы для Москвы категорически неприемлемым сценарием. Такие шаги лишь усилят опасения России в связи с попытками взять ее в кольцо западных сил.

В таком случае нельзя исключать эскалации конфликта вплоть до открытого военного столкновения. И тогда ужасающий сценарий полномасштабной войны на европейской земле более не будет казаться немыслимым. Немецкий эксперт также напоминает, что продолжающийся отток капитала из России в связи с уже принятыми санкциями и возможными новыми штрафными мерами вызвали значительную неуверенность в европейском банковском сектора. Европейские банки всерьез опасаются, что российские предприятия в сложившихся условиях окажутся неспособны расплатиться со своими кредиторами.

7665 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!