Дипломатическая фразеология Штайнмайера в Тбилиси

Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прилетел в тбилисский аэропорт в 17:00 и улетел на следующее утро. Хотя по дипломатическому протоколу визит считается однодневным, но неофициально его можно назвать "полудневным". Министр иностранных дел ФРГ провел три встречи в течение нескольких часов и сразу вылетел из Тбилиси в Россию.

Грузинские власти очень ждали этого визита, поскольку проблем в отношениях с РФ не убавляется, а, наоборот, становится все больше. Россия подписала с Абхазией новый рамочный договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве"; готовится аналогичный (причем еще более глубокий и всеобъемлющий) договор с Южной Осетией. Министр иностранных дел Грузии Тамара Беручашвили завела об этом разговор с высоким европейским гостем еще в аэропорту, где они провели короткую беседу. Однако Штайнмайер тут же дал понять, что Берлин и Брюссель в гораздо большей степени озадачены проблемой Украины. Он не сделал никаких заявлений с осуждением политики Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии, но подсластил горькую пилюлю хозяевам заявлением о скорой отмене виз для грузинских граждан.
"Мы в шаге от безвизового режима с Грузией", - объявил Штайнмайер. Заявление странное, хотя дипломатии такие странности свойственны. Дело в том, что согласно недавнему сообщению грузинского дипведомства, Грузия успешно завершила только первый этап процесса "визалиберализации" с ЕС. Кстати, "успешное завершение" первого этапа стало возможным лишь за счет ужесточения визовых правил для граждан соседних стран (Армении и Азербайджана), а также выходцев из Азии и Африки, на чем категорически настаивал Брюссель для "закрытия первого этапа визалиберализации".

Новые меры, введенные Тбилиси, резко сократили приток туристов и инвестиций, зато уже можно гордо объявить, что с страна "переходит на второй этап". Но ведь даже для формального закрытия всех этапов потребуется еще несколько лет и нет никаких гарантий достижения договоренности о безвизовом режиме. "Визалиберализация" может означать лишь облегченную выдачу виз для тех, кто и без того мог получить шенгенскую визу без особых проблем. Но Штайнмайер говорит об "одном шаге" до безвизового режима". Очевидно, это дипломатическая фраза, как и его заявление в ходе встречи с президентом Георгием Маргвелашвили о том, что ФРГ "верна решениям бухарестского саммита НАТО о вступлении Грузии в альянс в будущем". Когда это будущее настанет, никто не говорит, как и не знает, когда грузинские граждане смогут ездить в ЕС без виз. Но оба заявления хороши для того, чтобы компенсировать неготовность Запада вмешиваться в начавшийся процесс еще большего сближения России с бывшими грузинскими автономиями – Абхазией и Южной Осетией.

"Германо-грузинские отношения никогда не были столь хороши как сегодня", - заявил Штайнмайер во время брифинга с Георгием Маргвелашвили. Это еще одна "дипломатическая фраза", поскольку лучшим периодом отношений между Тбилиси и Берлином были 1990-е Тогда Грузию возглавлял бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, которого многие немецкие политики и журналисты называли чуть ли не "объединителем Германии".
Помню, во время визита в ФРГ в 1999 году самолет с Шеварднадзе в качестве почетного эскорта сопровождали немецкие истребители, а в аэропорту в его честь устроили артиллерийский салют. Финансовая помощь из Берлина шла рекой, хотя и проедалось коррумпированными кланами, составлявшими окружение президента.

Но Штайнмайер прав относительно периода после "революции роз" и прихода к власти команды Михаила Саакашвили. Германия остается наиболее последовательным оппонентом идеи вступления Грузии в НАТО, или предоставления ей дорожной карты по вступлению в альянс. Ни одно высказывание Штайнмайера в ходе его "полудневного визита" не свидетельствует об изменении позиции Берлина по этому поводу, хотя дипломатические фразы о "верности заявлению бухарестского саммита", судя по всему, будут звучать всегда как мантра по сохранению лица.

В интервью "Вестнику Кавказа" бывший ректор Тбилисской дипломатической академии Иосиф Цинцадзе заявил: "Все что говорил Штайнмайер в Тбилиси о поддержке Германией вступления Грузии в НАТО – на 100% дипломатическая фразеология. За два дня до визита Штайнмайера, канцлер Меркель заявила, что не сомневается в правильности своей позиции по непредставлению Грузии дорожной карты НАТО", - напомнил господин Цинцадзе.

До вылета из Тбилиси министр иностранных дел ФРГ встретился за закрытыми дверьми с премьер-министром Гарибашвили. Впрочем, по сведениям, просочившимся из государственной канцелярии, в ходе этой беседы, в основном, обсуждалась украинская проблематика, которая западных лидеров волнует гораздо больше реальностей, уже сложившихся вокруг Абхазии и Южной Осетии.

23855 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!