Четвертый кандидат в президенты, падение Карапетяна - Анализ армянских СМИ за 9 - 15 ноября. Политика

Четвертый кандидат в президенты, падение Карапетяна - Анализ армянских СМИ за 9 - 15 ноября. Политика

Сколько стоит "откосить" от армии

Минобороны Армении выступило с инициативой повысить сумму компенсации во избежание уголовного преследования, предусмотренного законом для отклонившихся от службы в армии, что практически блокирует демографические инициативы президента. В газете "Жоховурд" читаем: "Сейчас военнообязанные граждане Армении, которым исполнилось 27 лет, могут выплачивать компенсацию в размере 30 тыс драм за каждый пропущенный призыв, таким образом получая право спокойно возвращаться в Армению и избежать уголовного преследования за отклонение от службы. Согласно инициативе Минобороны, эту сумму предусматривается увеличить до 500 тыс. драм за каждый пропущенный призыв, что в целом составит около 9 млн драм. Данный вопрос бурно обсуждался в постоянном комитете Национального собрания по вопросам обороны и безопасности, но было принято решение обсудить законопроект еще раз. Дело в том, что президент Армении Серж Саргсян, говоря о росте населения до 4 млн, призывает армян вернуться на родину, а данная инициатива Минобороны не только ограничивает возможность возвращения тысяч молодых людей и их семей, но и просто закрывает этот вопрос", - пишет издание.

С чем приезжает Лавров?

В Азербайджан и Армению прибывает глава МИД России Сергей Лавров. Как полагают армянские СМИ, его визит будет посвящен вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Газета "168 жам" пишет: "В течение ближайшей недели глава МИД России Сергей Лавров совершит однодневный визит в Баку и Ереван. Как передают российские источники газеты, российский министр 19 ноября отправится в Баку, а 20 ноября посетит Ереван. Согласно нашим источникам, в повестке регионального визита Лаврова - урегулирование нагорно-карабахского конфликта, в связи с чем относительно повестки Лаврова циркулируют две версии. "Согласно первой, Лавров попытается разработать эффективную повестку для грядущей встречи Налбандян – Мамедъяров, в центре которой будут венские и санкт-петербургские договоренности. Согласно второй версии, Лавров предложит программу, имеющую поддержку других стран-сопредседателей", - сообщил источник", - пишет газета.

Налбалдян метит в президенты

В Армении появился четвертый кандидат в президенты Армении, - читаем в газете "Грапарак". "Со вчерашнего дня, когда русскоязычный сайт mignews.com (говорят, что израильский) "по ошибке" написал, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился со "своим армянским коллегой" Эдвардом Налбандяном, в кулуарах власти задумались: "нам известно, кто будет "премьер-министром", вы лучше напишите, кто будет президентом Армении". Один из трех потенциальных кандидатов, Гагик Арутюнян, не против того, чтобы стать президентом, поскольку в 1998-ом отказался от этой должности, так что ему задолжали этот пост. Следующий кандидат – Аркадий Гукасян - также долго ждал "этого дня". И если в РПА до этого уверенно утверждали, что президентом будет Аркадий Гукасян, то со вчерашнего дня задумались над тем, что "евреи вряд ли ошибутся в таком вопросе: Налбандян не играет в одиночку, он серьезный игрок также по той причине, что его тесть и шурин – генералы Главного разведывательного управления (ГРУ), а это не шутки. А супруга, говорят, имеет еврейские корни", - утверждают в РПА", - уверяет издание.

Царукян объявил войну правительству

Блок "Царукян" накануне официально объявил войну правительству Карена Карапетяна, и формальным поводом для этого стала акция протеста торговцев ярмарки "Ариндж молл", - пишет газета "Жаманак". "С сегодняшнего дня в парламенте страны начинаются обсуждения госбюджета на 2018 год, и можно даже не сомневаться в том, что блок "Царукян" продолжит атаку, которая закончится голосованием против проекта бюджета, поскольку, если правительство исчерпало себя, то нужно как можно поскорее избавиться от этого правительства, а не позволять, чтобы оно продолжило свою деятельность также и в 2018 году. Интересно то, что члены РПА никак не попытались защитить правительство", - пишет газета.

Саргсян "уничтожит" Карапетяна

В газете "Чорорд инкнишханутюн" читаем: "По сведениям издания, вокруг премьер-министра Карена Карапетяна со стороны верхушки РПА и посредством специальной тактики плетется сеть интриг. Серж Саргсян поручил внутренним структурам всеми способами нападать и уничтожать премьер-министра, чтобы создать впечатление, что он - полное ничто. Президент намерен ослабить его настолько, чтобы в каждом вопросе он зависел от Сержа Саргсяна. Конечный срок осуществления этой тактической программы – весна 2018 года", - заключает издание.

Власти Армении уверены в Брюсселе

Похоже, у властей Армении нет сомнений в том, что 24 ноября в Брюсселе будет подписано соглашение с Евросоюзом, - пишет газета "Жоховурд". "Именно по этой причине уже 1 декабря в парламенте Армении планируется провести парламентские слушания по теме "Армения – ЕС: Всеобъемлющее и расширенное партнерство". Хорошо хоть, что проведение обсуждений более целесообразным после подписания соглашения. Парламентские слушания пройдут с постоянными комиссиями НС по внешним отношениям и вопросам европейской интеграции. Предусмотрено участие в слушаниях депутатов НС РА, послов других стран, членов правительства Армении, представителей гражданских обществ. Накануне председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян заявил: "Через неделю после предполагаемого подписания со свежими и актуальными мыслями мы обсудим этот важнейший политический документ", добавив, что парламентские слушания будут иметь "политическую значимость, содержательную важность". Правда, еще не так давно тот же Ашотян утверждал, что не стоит слушком воодушевляться соглашением с ЕС и превращать его в "новогоднюю елку"", - пишет газета.

11610 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!