Борьба Саудовской Аравии за определение национальной идентичности

Борьба Саудовской Аравии за определение национальной идентичности

Саудовской Аравии необходима дискуссия по поводу наличия у граждан королевства четкой национальной идентичности. Этот вопрос становится все актуальнее, поскольку монархия, опирающаяся на правящую династию Аль Сауда, начала проводить реформы, направленные на изменение того, как воспринимают себя саудовцы.

Международная газета The Christian Science Monitor, издающаяся в США, в статье Saudi Arabia’s struggle to define national identity пишет, что формирование идентичности сталкивается с большими трудностями. Так, с 24 июня прошлого года правительство разрешило женщинам водить транспортные средства, но на прошлой неделе было арестовано около десяти человек, которые выступали за эту реформу. Причина арестов остается неясной. Возможно, власть хочет заработать репутацию за счет новой политики или послать сигнал о том, что реформа должна идти сверху вниз, а не управляться диссидентами.

Этот шаг отражает борьбу между внедрением новых ценностей, таких как гендерное равенство, и старым авторитаризмом, особенно в отношении силы консервативного мусульманского духовенства. Он также демонстрирует, что люди пытаются определить универсальную гражданскую идентичность за пределами традиционных арабских обычаев и строгой интерпретации ислама.

Текст национального гимна, написанный в 1984 году, в основном прославляет короля и ислам. С 2016 года новый наследный принц Мохаммед ибн Салман, сын короля Салмана, начал радикальные изменения, чтобы диверсифицировать нефтяную экономику и обеспечить рабочие места почти для половины населения в возрасте до 25 лет. Для этого ему нужны иностранные инвестиции и, в некоторой степени, больше социальных свобод, а также привлекательная национальная идентичность.

”Саудовцы не хотят терять свою идентичность, но мы хотим быть частью глобальной культуры. Мы хотим интегрировать нашу культуру в глобальную идентичность”, - сказал крон-принц в интервью The Atlantic.

Опрос саудовской молодежи в 2016 году показал, что 90% считают, что женщины имеют равные гражданские права. Однако до сих пор наследный принц мало интересовался политическими правами. Были арестованы многие из тех, кто бросал вызов режиму, включая либеральных интеллектуалов, священнослужителей и бизнесменов, обвиненных в коррупции.

Страны, которые стремятся к более открытой идентичности, должны выбрать политику, которая наилучшим образом отражает человеческие ценности. Монархии обычно не преуспевают ни в определении этих ценностей, ни в отказе от власти. В конце концов, Саудовская Аравия может быть исключением, если она предоставит гражданам, включая диссидентов, свободу определения национальной идентичности.

9645 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!