Армянская молодежь бунтует за мир

Армянская молодежь бунтует за мир

В Армении появилась новая сила, которая вызывает серьезную обеспокоенность в высших эшелонах власти –  студенчество, которое уже вторую неделю выражает протест в отношении  отмены права на отсрочку от службы в армии, и их протестные акции могут иметь серьезные последствия, - пишут армянские СМИ.

Молодежь Армении перестает быть управляемой. Свидетельством тому стали акции протеста и забастовки, продолжающиеся уже вторую неделю, с которыми молодая Армения вышла на улицы, чтобы защитить свое право на отсрочку от армии, а значит – право на мир и на знания, что вызывает серьезную обеспокоенность в высших эшелонах власти. В то же время Национальное собрание (парламент) Армении, за исключением депутатов скандально известного блока "Елк" ("Выход") даже не попытались прислушаться к голосам молодых: в среду, 15 ноября, большинством в 86 голосов они приняли законопроект "О статусе военнослужащих и военной службе" во втором и окончательном чтении. Против проголосовали лишь шестеро членов фракции "Елк". Таким образом, парламент лишил отсрочки от службы в армии студентов, обучающихся по госзаказу.

В газете "Жоховурд" читаем: "Министр образования и науки Левон Мкртчян созвал совещание с участием ректоров вузов. Он пытался выяснить, насколько каждый из них владеет ситуацией, царящей в возглавляемом им вузе, и какие меры предпринимает в направлении предотвращения массовости забастовки. Как стало известно изданию, министр образования – член АРФ "Дашнакцутюн" – поручил ректорам, чтобы они проинструктировали своих преподавателей и зарегистрировали все пропуски студентов, однако в то же время вопрос исключения объявивших забастовку студентов ни в коем случае не должен озвучиваться".

Продолжает тему газета "Айоц ашхар", которая пишет: "Вчера, как и на протяжении большей части недели, группы студентов различных вузов провели акцию протеста с требованием не менять действующий порядок отсрочек от армии. Напомним, что за день до этого протестующих студентов принял премьер-министр вместе с министрами обороны и образования и науки. Интересно, что во время этой встречи премьер-министр и министр обороны подчеркнули, что предполагается около 70 решений правительства, исходящих из закона "О военной службе и статусе военнослужащего", и участникам акции протеста было предложено войти в состав рабочей группы, которая будет заниматься разработкой этих решений, представляя свои предложения и подходы. Протестующие студенты не приняли это предложение. Возникает вопрос: почему?".

Убедительный ответ на этот вопрос дает еще одна армянская газета - "Грапарак". Она пишет: "В то время, как общественность протестует против отмены права на отсрочку от армии в новом законопроекте "О военной службе и статусе военнослужащего", а министр обороны Виген Саркисян из кожи вон лезет, чтобы остановить нарастающую как снежный ком волну протестов, армянские генералы ушли в подполье и ничем не помогают армии и руководству Минобороны. По нашим сведениям, Манвел Григорян в начале месяца поехал отдыхать в Дубай, вернется на следующей неделе, чтобы участвовать в стартующих во вторник четырехдневных заседаниях парламента. А Сейран Сароян после того, как провел несколько дней в Армении, вернулся в Москву, чтобы продолжить лечение ног".

Впрочем, генералы и не должны страдать: власти уже нашли "мальчиков для битья", и первым станет председатель Молодежного фонда Карен Авагян, - пишет газета "Жаманак". "Депутат парламента, давно распрощавшийся с молодостью, Карен Авагян будет первой жертвой студенческих акций протеста. Власти ежегодно предоставляют его фонду миллионы драмов, чтобы держать под своим контролем и сделать управляемой молодежь, в то время как бунт студентов показал, что влияние Карена Авагяна и получающих зарплату из его фонда нескольких чиновников на армянских студентов – нулевое. Это может означить две вещи – или Карен Авагян тратил эти деньги не по назначению, мягко говоря, присваивая их, или студенты пользовались этим фондом, но сейчас отказываются считаться с Кареном Авагяном".

11150 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!