Анкара: выход США из торгового соглашения противоречит заявленным целям 

Анкара: выход США из торгового соглашения противоречит заявленным целям 

Министр торговли Турции Рухсар Пекджан заявила, что решение США прекратить действие соглашения о преференциальной торговле с Анкарой противоречит их цели в отношении двусторонней торговли на сумму $75 млрд. При этом она поддержала шаги Вашингтона по сокращению тарифов на импорт стали. Reuters в материале Turkey says U.S. scrapping trade deal contradicts goals пишет, что Белый дом заявил в четверг о прекращении участия Турции в программе Всеобщей системы преференций (ВСП) в связи с уровнем экономического развития государства. В свою очередь, тарифы на импорт стали из страны были снижены до 25%.

”Снижение тарифов с 50% до 25% - позитивное решение, но мы ожидаем, что все препятствия для двусторонней торговли будут устранены”, - написала Пекджан в Twitter, добавив, что предпринятые действия затрагивают и американские компании. Министр пообещала работать над увеличением объемов торговли.

В 2017 году в рамках ВСП США импортировали из Турции товары на сумму $1,66 млрд, что составляет 17,7% всего турецкого импорта, сообщает веб-сайт торгового представителя США. Импорт включает в себя транспортные средства, запчасти для автомобилей, ювелирные изделия и драгоценные металлы.

США начали пересматривать статус союзника по НАТО в программе в августе прошлого года, когда обе страны оказались втянуты в дипломатический скандал. Анкара надеялась, что Вашингтон не пойдет на этот шаг, заявив, что он противоречит торговым целям двух стран.

Турция была одной из 120 стран, которые участвуют в ВСП, старейшей и крупнейшей программе торговых преференций США. Программа направлена на содействие экономическому развитию стран-бенефициаров путем отмены пошлин на тысячи товаров.

Во время прошлогодней напряженности президент США Дональд Трамп ввел более высокие тарифы на сталь, стремясь таким образом вынудить Турцию освободить американского пастора, задержанного по обвинению в терроризме. Пастор был освобожден в октябре прошлого года, но трения спровоцировали валютный кризис, который в прошлом году привел к экономической рецессии в Турции и снизил стоимость лиры на 30%.

Лира под давлением

В этом году лира ослабела еще на 15%, отчасти из-за опасений по поводу повторных выборов мэра Стамбула и риска введения американских санкций. В конце этой недели турецкая валюта вновь подешевела после очередных шагов США. В пятницу стоимость лиры установилась на уровне 6,0600 против доллара, ослабев с уровня 6,0475 в четверг.

”Решения США были восприняты негативно, но они не оказывают явного экономического влияния, - считает трейдер казначейства одного из банков. - Рынки будут следить за политическими заявлениями по поводу отношений между двумя странами, при этом учитывая недавние риски”.

Связи между Анкарой и Вашингтоном остаются напряженными из-за множества разногласий, от планируемой Турцией закупки российской системы противоракетной обороны С-400, которая может привести к санкциям, до расхождения интересов в Сирии.

Представители США заявляют, что запланированная Турцией покупка  С-400 поставит под угрозу ее роль в создании и получении истребителя F-35, который, по мнению Вашингтона, будет скомпрометирован российской системой.

Турция хочет, чтобы Соединенные Штаты экстрадировали из Пенсильвании Фетхуллаха Гулена, мусульманского священнослужителя, который, по словам турецких властей, в 2016 году организовал попытку государственного переворота, в результате чего погибло 250 человек. Гюлен отрицает предъявляемые обвинения. 

10150 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!