Анкара принимает сторону Дохи в региональном конфликте

Анкара принимает сторону Дохи в региональном конфликте

Турция оказалась вовлеченной в региональный конфликт между Саудовской Аравией и Катаром. Анкара встала на сторону Дохи в споре, призвав бойкотировать саудовские продукты и внеся в парламент законопроект о готовности оказать поддержку маленькому государству Персидского залива в случае необходимости. Как пишет Vocativ в статье  Turkey Takes Qatar’s Side In Regional Rift, эти шаги разозлили саудовцев, которые отправили более 125 000 твитов  в ответ, призывая ”бойкотировать турецкие продукты”. Некоторые назвали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ”изменником, который объединился с дьяволом”. Пользователи разместили изображения, на которых показано, как распознать турецкие бренды продуктов питания на местных рынках, при этом добавляя, что запрет туризма в Турцию является ”национальной обязанностью”.

Парламент Турции утвердил в среду законопроект, который позволяет военным отправлять свои войска в Катар, чтобы ”способствовать региональному и общемировому миру”, передает турецкое новостное агентство Anadolu. Это решение было принято через несколько дней после того, как Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн спровоцировали раскол на Ближнем Востоке, разорвав все связи и изолировав Катар, одного из сильнейших союзников Турции в регионе, обвинив маленькую и богатую монархию Персидского залива в поддержке террористических групп и критикуя его за отношения с Ираном.

Наряду с закрытием воздушных и морских путей Саудовская Аравия также закрыла единственную сухопутную границу Катара, которая жизненно необходима маленькой стране для импорта продовольствия и других товаров. Этот шаг вызвал панику в Катаре: люди опустошили полки в местных продуктовых супермаркетах во время мусульманского священного месяца Рамадан.

В дополнение к военной поддержке главный экспортный орган Турции заявил, что готов удовлетворить требования в продовольствии и воде, чтобы предотвратить нехватку продуктов питания, сообщает Reuters. Стремясь преодолеть потенциальный продовольственный кризис, Министерство экономики и торговли Катара начало кампанию в социальной сети под названием ”Я поддерживаю продукты Катара”, призывающую граждан покупать местные товары. Во время кампании было опубликовано около 15 тыс. твитов, в которых люди размещали фотографии катарских продуктов, которые, по их словам, они приобрели в местных магазинах.

Турция активизировала отношения с Катаром и объединилась с Дохой с начала ″арабской весны″ в 2011 году для поддержки движения ”Братьев-мусульман” в регионе. Эта поддержка распространялась на ”Братьев-мусульман Египта”, чей лидер был смещен с поста президента военными в 2013 году.

 

14855 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!