Анкара готова прийти на выручку Сеулу 

Анкара готова прийти на выручку Сеулу 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, завершивший официальный визит в Южную Корею, стал первым иностранным главой государства, прибывшим в Сеул после того, как лидеры Южной и Северной Кореи решили заключить мир. Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkey proves to Seoul it is a friend to those in need , Эрдоган и его южнокорейский коллега Мун Чже Ин решили укрепить стратегическое партнерство в соответствии с совместным коммюнике, выпущенным президентским дворцом в Сеуле. Страны углубят сотрудничество в области технологий, торговли, образования и обороны, а также в других сферах.

Турция и Южная Корея договорились активизировать сотрудничество на всех международных форумах, включая Организацию Объединенных Наций и МИКТА, которая является свободным партнерством, созданным Мексикой, Индонезией, Кореей, Турцией и Австралией на уровне министров иностранных дел. Сеул и Анкара договорились перенести это партнерство на более высокий уровень и превратить МИКТА в форум, на котором будут присутствовать главы государств.

Ассоциации корейско-турецкой дружбы в Сеуле продемонстрировала, что у Турции есть друзья в корейской столице - от бывших послов и бизнесменов до художников и академиков. Так, находясь в Сеуле Эрдоган встретился с 88-летним ветераном Сан Ки-Пейком. Он сражался вместе с турецкой бригадой во время Корейской войны, а когда война закончилась, турецкое правительство пригласило его в Турцию и предоставило университетскую стипендию. Ки-Пейк окончил факультет политических наук в Анкаре, стал дипломатом и более десяти лет проработал в Турции. Выйдя на пенсию, он вернулся в Корею и продолжал работать с турецким посольством.
По мнению обозревателя "Сабах", "когда Северная Корея начала испытывать ядерные бомбы и ракеты, Сеулу и даже Токио стало ясно, что американцы, которые должны быть наставниками Южной Кореи и Японии, вынуждают к заключению жесткой сделки под руководством бизнес-ориентированного президента Трампа. Он противодействовал северокорейцам, угрожая им массированной атакой, при которой корейцы и японцы оказались бы крайне уязвимы".
"Южная Корея, с помощью китайцев, сумела покорить северокорейцев и привести их к более управляемой позиции, что не нравится Вашингтону. Сейчас Турция проявляет солидарность с Сеулом и вновь показывает, что готова в любой момент прийти на выручку", - пишет "Сабах".
 

9855 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!