Анализ армянских СМИ за 13 – 19 июля. Политика

Анализ армянских СМИ за 13 – 19 июля. Политика

Армянские СМИ бьют тревогу по поводу того, что нынешнего президента страны Сержа Саргсяна приравняли к символам государства, причем министерство образования и науки рьяно отстаивает свою правоту, хотя Закон "О президенте Республики Армения" гласит иное.

Президент как символ Армении

В Армении разгорается новый скандал: министерство образования и науки страны, демонстрируя лояльность нынешнему президенту Сержу Саргсяну, обязало директоров школ украсить его портретами все школьные классы и кабинеты. И все бы ничего – дело, наверное, нужное, но во-первых, не в условиях вопиющей нищеты в тех же школах, а портреты закупались, конечно, за их счет, а не поставлялись централизованно, а во-вторых, почему-то их приказали разместить вместе с символами государства, коими являются герб, флаг и гимн, но никак не портрет избранного президента. В газете "Айкакан жаманак" по этому поводу читаем: "Министерство образования и науки РА не собирается требовать от руководства общеобразовательных учебных заведений убрать из угла символов государства, созданных во всех школах, фотографию Сержа Саргсяна, - заявил министр Левон Мкртчян. "Эта фотография вешалась всегда, независимо от того, кто является президентом Республики Армения. В школе вешают символы Республики Армения. Президент Республики Армения – в системе символов", – сказал министр, подтвердив, что пересмотров по этому вопросу не будет, добавив, что "этот принцип применяется во всех странах мира". Нам, однако, не удалось найти какой-либо источник, в котором президент страны считался бы символом государства. В электронной энциклопедии – Википедии – указано три символа государства: флаг, герб и гимн. Президентов и, в данном случае, Сержа Саркисяна символом государства не считает даже президентский сайт. Там в отделе символов государства также отведено место только флагу, гербу и гимну. В Законе РА "О президенте Республики Армения" также нет ни слова о том, что это лицо является символом государства", - пишет издание. Остается добавить, что армянские дети, конечно, должны знать президента в лицо. Но президенты меняются, а страна остается, и, наверное, кабинеты физики и химии в школах было бы резоннее оборудовать портретами великих ученых или хотя бы наглядными пособиями, которых там катастрофически не хватает…

Программа раздора РПА

Депутаты Национального собрания (парламента) Армении устроили бурную дискуссию в ходе обсуждения представленной премьер-министром Кареном Карапетяном Программы деятельности правительства на 2017 – 2033 годы. Но если вы думаете, что народных избранников смутили какие-то ее пункты, то будете неправы – разногласия, и больше у депутатов правящей Республиканской партии Армении, вызвало то, кто должен будет нести ответственность в случае невыполнения масштабных планов. Газета "Иратес" по этому поводу пишет: "Многие депутаты от правящей партии с парламентской трибуны заявили, что это программа самой РПА и ее лидера Сержа Саргсяна, одновременно давая понять оппозиции, мол, в будущем она будет иметь дело именно с последним. В то же время, по мнению их однопартийцев-оппонентов, этот подход неправильный, поскольку следовало бы четко заявить, что всем придется иметь дело с Кареном Карапетяном и программой его правительства, за которое он и ответит в случае провала. То есть, если удастся претворить планы в жизнь – то это заслуга РПА и Сержа Саргсяна, если не удастся реализовать обещания - во всем нужно винить не РПА и Саргсяна, а именно Карена Карапетяна – за неспособность призвать к жизни собственные программы", - отмечает "Иратес". Депутатская логика ясна и понятна: что бы ни случилось с экономикой страны, партия должна остаться "белой и пушистой", а ее лидер – вне подозрений.

АРФД попросили "на выход"

В Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) уже и сами не рады, что решились принять участие правящей в Армении коалиции, поскольку именно сотрудничество с РПА стало предметом внутрипартийных разногласий. Газета "Иравунк", ссылаясь на близкие к партии источники, в своей рубрике "Сплетни" по этому поводу пишет: "Согласно нашим источникам, организованное практически в условиях секретности совместное заседание Бюро и Верховного органа АРФ Дашнакцутюн прошло не так уж гладко. Согласно короткой официальной информации, на нем Грант Маркарян коснулся того, что участие АРФД в коалиции с правящей Республиканской партией Армении не является самоцелью, с отчетами выступили министры, занимающие должности по квоте партии. Однако, как сообщают наши источники, дашнаки диаспоры, в особенности из США, подвергли резкой критике сам факт вхождения в правящую в Армении коалицию, выступили с обвинениями об уклонении от партийной линии, стремлении к власти, и призвали как следует задуматься над тем, какой придется держать ответ", - отмечает автор публикации. Ну, оно и немудрено: о том, что "тот, кто платит деньги, тот и заказывает музыку", знали задолго до исторического решения АРФД.

Вояж возьмут на карандаш

Новый состав парламента Армении намерен наложить жесткие ограничения на нецелевые поездки народных избранников, заставив их отчитываться о выездных мероприятиях и о проделанной ими в ходе командировок работе. В газете "Жоховурд" читаем: "Совет НС решил урегулировать этот вопрос, приняв соответствующее решение, согласно которому заседания делегаций станут обязательными. Кроме того, по возвращении из поездки депутаты будут обязаны предоставить письменный отчет. При этом, прежде чем представить окончательный отчет председателю парламента, депутатам придется составлять и индивидуальные отчеты о проделанной и предстоящей работе и представлять их руководителям делегаций. Короче говоря, вернувшись из поездки парламентариям придется сутки напролет заполнять бумажки, писать доклады и составлять отчеты: процесс, который для отдельных депутатов может превратиться в настоящую головную боль. Если, конечно, они не попытаются воспользоваться "особым положением", чтобы избежать бюрократических проволочек", - пишет газета.

У президента будут наместники

Муссируются слухи, что в 2018 году после отставки президента будет создана новая должность – представителя президента. Подтверждение тому – серьезное строительство, которое затеял в Гюмри экс-губернатор Ширакской области Феликс Цолакян. Газета "Грапарак" пишет: "Бывший губернатор Ширакского марза, депутат парламента Армении Феликс Цолакян открывает в Гюмри большой офис, в котором в эти дни идут строительные работы. Как полагают источники газеты, Цолакян находится в парламенте временно и когда к завершению полномочий Сержа Саргсяна в 2018 году будет создана новая должность – представитель президента в четырех регионах республики – он сможет стать представителем президента в северных областях Армении", - резюмирует автор публикации.

Казнить нельзя помиловать?

Президент Армении решил помиловать экс-главу Госслужбы соцобеспечения Вазгена Хачикяна, обкрадывавшего малоимущих граждан. В газете "Айкакан жаманак" читаем: "По сведениям издания, Серж Саргсян помиловал бывшего начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна, отбывающего наказание в УИУ "Ванадзор". В ближайшее время он окажется на свободе. Хачикян, приговоренный к 13 годам лишения свободы, обратился с прошением о помиловании еще в 2016 году. В президентском аппарате озвучивать и комментировать указы Саргсяна о помиловании осужденных отказались, сославшись на то, что такие правовые акты "содержат сведения и данные о личной жизни, которые… подлежат защите". Мы также спрашивали у президентского аппарата, скольким осужденным Серж Саргсян даровал помилование и скольким отказал за последние три месяца. В ответ из президентского сообщили, что указом Саргсяна было даровано помилование 11-ти осужденным, отклонены прошения 91 заключенного. Кто эти "помилованные" и входит ли в число этих одиннадцати Вазген Хачикян, нам так и не ответили", - пишет издание. Напомним, в декабре 2014 года Вазген Хачикян, арестованный в 2012 году, был приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Приговором суда Хачикян был признан виновным в присвоении суммы 211 млн 681 тыс драмов ($442,5 тыс) и хищении суммы в 29 млн драмов ($60,6 тыс) путем мошенничества, совершенных организованной группой, а также совершении должностного подлога.

11465 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!