Анализ армянских СМИ за 10 – 16 августа. Политика

Анализ армянских СМИ за 10 – 16 августа. Политика

Казалось, политическое поле Армении в августе впало в спячку. И, наверное, так бы и продолжалось до исхода лета, если бы не жара. Но не та, которая напекла голову армянским политикам, а та, из-за которой вспыхнул Хосровский лес. Последствия этого будут иметь не только экологические, но и политические последствия, - пишут армянские СМИ.

Огонь Хосрова жжет правительство

В правительстве Армении назревает скандал: практически уничтоженный огнем заповедник "Хосровский лес" – пожалуй, крупнейшая экологическая катастрофа в стране за последние 25 лет, и "спускать на тормозах" ее не намерены, а значит – нужно найти "крайнего". В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Из-за резкого повышения температуры в республике увеличивается опасность возникновения и распространения пожаров на лесных и прилегающих растительных территориях (…) очень важно уделить особое внимание пожарной профилактике и разъяснительным работам среди населения", – это отрывок из сообщения, распространенного министерством ЧС 8-го августа. В том же сообщении говорится: "В наиболее пожароопасный период рекомендуется создавать на дорогах (у входа в лес) контрольные пункты в целях предупреждения водителей и жителей о соблюдении правил пожарной безопасности. Ни один контроль и техника не дадут желаемых результатов, если сами граждане не будут относиться с пониманием к сохранению нашего общего богатства". Спустя два дня после этого сообщения – 10 августа – на территории, прилегающей к селу Артаван Вайоцдзорской области, разгорается пожар, а 12-го августа вспыхивает Хосровский лес. Пожарные всеми силами выполняют свои обязанности, но ощутимого результата не получают, а в Хосровском лесу пожар с каждым часом распространяется все больше. Зато экологи требуют от них отчета, осуждают за отсутствие соответствующей технической базы для тушения уже разгоревшегося пожара. Те представляют свои контраргументы: например, что в Армении такой пожар регистрируется впервые за последние 14 лет, местность Хосровского заповедника непроходима, направление ветра способствует распространению пожара, нет самолета, предназначенного для пожаротушения, и т.п.", - пишет газета.

Оправдания министерства понятны, тем не менее, определенные вопросы все же возникают. Например, кто должен был создать контрольные пункты у входа в лес? Или были ли прошедшие дни оценены как наиболее пожароопасный период, и кто должен был это оценивать? По-видимому, как всегда, сообщением все и закончилось… Месяц назад, 19 июля, в МЧС Армении состоялось первое заседание совета управления национальной стратегией управления рисками бедствий. Серьезное обсуждение, с серьезными лицами. За неделю до этого было организовано еще одно, более пышное мероприятие: в Капане с большой торжественностью был представлен "Типовой план снижения риска бедствий в общине и действий в чрезвычайных ситуациях", разработанный министерством. Недостатка в таких мероприятиях нет, как и в серьезных грантах для них от международных структур. Вот только лес горел до тех пор, пока в Армению не прибыл российский самолет ИЛ-76, предназначенный для пожаротушения. За такой помощью министр ЧС обратился к своему российскому коллеге лишь утром 14 августа. По крайней мере, до того об этом и речи не было… Впрочем, послушаем самого главу МЧС Давида Тонояна: "За последние годы на территории Армении случались небольшие пожары, на помощь приходили силы Минобороны Армении, полиции, предоставляя как технику, так и живую силу, однако впервые мы применяем при пожаротушении вертолеты", - сказал Давид Тоноян, добавив, что пожаров такого масштаба не было последние 20-25 лет. Как полагает издание, пожары на территории Хосровского заповедника и Вайоцдзорской области будут иметь не только экологические, но и политические последствия. "Уже началась "война" между министерствами чрезвычайных ситуаций и охраны природы: оказывается, установить на дорогах контрольные пункты в наиболее пожароопасный период МЧС рекомендовало министерству охраны природы, на которое и "перевело стрелки", - заключает издание.

Безобидная мирная Минская группа…

Действиями Минской группы ОБСЕ недовольны и азербайджанцы, и армяне, однако ее деятельность миротворческая, и иного мнения быть не может, - пишет газета "Аравот". "Говорим "война", а она продолжается, но факт, что продолжается также сравнительный мир, причем, на протяжении лет – до апрельской четырехдневной войны и после, до сегодняшнего дня. Несогласные, конечно, скажут, что каждая из сторон продолжает нести потери, скажут также, что в ходе своего существования и деятельности Минская группа не достигла никаких реальных результатов. Однако наивно и простодушно ожидать от нее чего-то большего: если стороны конфликта не приходят к согласию, то Минская группа не может достичь какого-либо конкретного результата и не имеет даже права обязывать какую-либо из сторон к решению вопроса или принятия какого-либо пути. Это не входит в их полномочия. Недовольные деятельностью Минской группы ОБСЕ жалуются также на то, что ее работа весьма дорогостоящая, и на эту работу было спущено достаточно много денег. Мы, конечно, не согласны, что эти деньги тратятся впустую, но если даже так, то почему мы "печалимся"? Пусть беспокоятся те, кто их тратит. Ожидающие реального результата и пользы от деятельности Минской группы должны принять, что если от ее деятельности нет реальной пользы, то и вреда уж точно нет. Вред был бы только в том случае, если бы Минская группа накаляла бы каким-то образом конфликт между сторонами", - пишет газета.

Армян призвали месяцами бороться с РПА

Бороться и проявлять инициативу призывают и оппозиционеры: так, член инициативы "Вставай, Армения!" Давид Ованнисян считает, что нужно быть готовыми к продолжительной борьбе. "Люди должны быть готовы бороться 2-3 месяца непрерывно. И политические деятели должны быть готовы. Они высказывают некую идею, потом публикуют эту мысль, и ждут, когда все им начнут аплодировать. Но так не бывает", – цитирует Ованнисяна то же интернет-издание 1in.am. По его словам, сегодня единственным и эффективным способом борьбы является гражданское неповиновение. "Это – единственный вариант, посредством которого возможно удалить РПА из власти. Если мы хотим этого всей нацией – получается, если отдельными группами – нет", – сказал Ованнисян, пишет издание.

Армения увидела для себя перспективы в активности Израиля и Китая

"Происходящие на мировой арене процессы вновь подчеркивают выгодную позицию Армении с политической и экономической точек зрения, а также в плане обеспечения безопасности. Ярким тому доказательством является заинтересованность Израиля и крайне прагматичного Китая в том, чтобы углубить сотрудничество с Арменией", - читаем в газете "Аравот". "Бывший начальник отдела НАТО МИД Армении, эксперт Армянского центра демократии, безопасности и развития Марта Айвазян сразу усмотрела в активном интересе Тель-Авива и Пекина к Еревану широкие перспективы для армянского государства", - пишет издание.

Командует в Ереване, отдыхает в Москве

Премьер-министр Армении отметил свое 54-летие в Москве, а не в Ереване, - с ревностью пишет газета "Грапарак". "Премьер-министр Армении Карен Карапетян участвовавший в заседании Евразийского межпарламентского совета в Астане, после завершения заседания межправкомиссии отбыл в Москву, где отметил свое 54-летие. В Москву со всего света съехались также друзья и близкие премьера. В частности, на дне рождения Карапетяна присутствовал Самвел Карапетян, который до этого сопровождал президента Армении в европейской поездке. В Москву прибыл также глава Комитета по госдоходам Вардан Арутюнян, который отдыхал в Греции", - отмечает издание.

11620 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!