Анализ армянских СМИ 20– 26 апреля. Экономика

Анализ армянских СМИ  20– 26 апреля. Экономика

Премьер-министр Армении похвалил, но назвал недостаточными показатели макроэкономики страны по итогам первого квартала. Возможно, поэтому бюджет могут пополнить деньгами, вырученными с продажи Президиума Национальной академии наук Армении в центре Еревана, - рассуждают армянские СМИ.

Хорошо, но мало

Макроэкономические показатели Армении по итогам первого квартала 2017 года удовлетворительны, но недостаточны, - считает премьер-министр страны Карен Карапетян, пишет интернет-издание АРКА. Комментируя основные показатели социально-экономической статистики, глава правительства отметил, что по ряду важных направлений экономика Армения демонстрирует рост. В частности, объемы промышленного производства за первый квартал 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 16,1%.  "Такие показатели удовлетворительны, но недостаточны, и в этом направлении нашей команде еще предстоит огромная работа. Наша основная цель заключается в том, чтобы гражданин Армении был бы удовлетворен своими свободами, безопасностью, защищенностью, социальными и бытовыми условиями", - написал он на свой странице в Facebook.  Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным за январь-март 2017 года вырос на 6,6% по сравнению с тем же периодом 2016 года. Рост экономической активности за отчетный период обеспечили три сферы: промышленность, сфера торговли и услуг. При этом объем строительства составил примерно 17,1 млрд. драмов (спад на 13,6%), а объем валовой продукции сельского хозяйства - 69,5 млрд. драмов (спад на 1,5%).  Согласно данным Национальной статистической службы, экспорт из Армении в 2016 году составил $1782,9 млн, увеличившись на 20%. В том числе, экспорт в страны ЕС –  $478,7 млн (рост на 15,9%),  в государства ЕАЭС – $391 млн (рост на 52,8%). При этом, по данным статистики, а за январь-февраль экспорт в страны Евразийского союза вырос на 52,7% - до $65,6 млн.

Бюджет пополнят наукой?

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: правительство Армении находится в активном поиске - премьер-министр Карен Карапетян пытается найти покупателей для ряда зданий, находящихся в собственности государства, в том числе Президиума Национальной академии наук (НАН) Армении на проспекте Баграмяна в центре Еревана. Ссылаясь на собственные источники, издание пишет: "Продолжает оставаться актуальным и вопрос продажи здания министерства транспорта, связи и информационных технологий на Площади Республики. В связи со зданием Президиума НАН правовой процесс не начат, проектов соответствующих постановлений пока нет. Более того, инициатива не стала и предметом широкого обсуждения, но лишь по одной причине: еще не нашелся покупатель, и когда он появится, за несколько дней будут решены и вопросы с документами. Цель всего этого одна: обеспечить по возможности большой поток финансовых средств в государственный бюджет, поскольку чисто благодаря экономике пополнять казну становится все труднее", - отмечает "Чоррорд ишханутюн".

Тему продолжает газета "Жаманак", корреспонденты которой выяснили, что само руководство НАН о возможной продаже здания ее Президиума ничего не знает. "Президент НАН Радик Мартиросян, комментируя публикации относительно приватизации здания, заявил, что подобный вопрос не стоит. "Ни о чем подобном мы не знаем. Конечно, подобный вопрос и не должен подниматься", - добавил он. В ответ на замечание, что подобная инициатива, вероятно, преследует цель пополнить государственный бюджет, Мартиросян сказал: "Бюджет должны пополнять каким-либо иным способом. Науку необходимо оградить от всего такого".

Ереванских торговцев пообещали пока не беспокоить

В газете "Жаманак" читаем: "Торговцы ярмарок сегодня вновь соберутся у здания правительства Армении, требуя встречи с премьер-министром, чтобы их проблемы были разрешены. Они требуют, чтобы инспекторы налогового органа не штрафовали их по поводу и без повода. Торговцы ереванских ярмарок "Ариндж молл", "Петак", "Сурмалу" вновь собрались у здания правительства Армении, где их должен был принять премьер-министр Карен Карапетян. "Мы не избегаем налогов, пусть не складывается впечатление, что мы уклоняемся от их уплаты, это не так. Наше предложение заключается в том, чтобы платить налоги по принципу "одного окна". То есть в таможенном пункте, если мы привозим товар, заплатить сразу на месте эти 1,5%. Это будет гораздо легче для нас", - сказал организатор акции Гагик Даниелян. С торговцами встретились заместитель председателя Комитета госдоходов Армении Вахтанг Мирумян и руководитель Управления оперативного розыска КГД Гарегин Аракелян, которые пообещали, что до окончательного решения вопроса проверки проводиться на ярмарках не будут, а торговцы станут работать в прежнем режиме: выплачивая 3% налога с оборота, и без документов. "Нам сказали, что будет образована комиссия из юристов, экономистов, которая обсудит предложения торговцев ярмарок", - заявил один из протестующих, пишет издание.

"Грязные" цели "Победы"

Корреспонденты газеты "Жоховурд" с удивлением узнали, что любые, а тем более самые привлекательные рекламные акции, когда-нибудь кончаются. "Еще в конце 2016 года власти Армении с большим воодушевлением заявили, что вступающая на армянский авиационный рынок компания "Победа" предложит гражданам страны беспрецедентно дешевые билеты по 10 тыс драмов ($20,6) по направлению Гюмри-Москва. Однако это продлилось очень недолго: спустя некоторое время компания повысила цены. Газете "Жоховурд" стало известно, что цены на билеты в Москву из второго по величине города Армении начинаются с 30 тыс драмов. А самые дешевые билеты из Еревана в Москву стоят 35 тыс драмов. Причем, в летние месяцы, когда, как правило, цены на авиабилеты падают, самые дешевые билеты в Москву начинаются с 40 тыс драмов. То есть блестяще начавшаяся компания продлилась недолго, и шоу устремилось вперед с реальным стремлением обслуживания интересов бизнеса", - делает грустный вывод газета.

Из Москвы в Ереван на автобусе

"Мосгортранс" открывает первый официальный автобусный маршрут из Москвы в Ереван, - сообщается на официальном сайте мэра Москвы. "Появление официального маршрута между двумя столицами должно обеспечить пассажиров быстрыми, частыми и максимально безопасными поездками из Москвы в Ереван", - заявил директор службы эксплуатации и развития автовокзалов "Мосгортранса" Евгений Жигунов, пишет интернет-издание АРКА. Выбор автовокзала не случаен: международный автовокзал "Южные Ворота" оборудован досмотровыми зонами, металлодетекторами и системой видеонаблюдения. Особое внимание уделяется техническому состоянию автобусов и предрейсовому медосмотру водителей. Автобусы в Ереван будут отправляться три раза в неделю: по средам, пятницам и субботам, промежуточной остановкой для них станет автостанция "Теплый Стан". Ранее министерство объявило конкурс среди компаний-перевозчиков по 12 регулярным маршрутам в Россию. В конкурсе приняли участие 20 компаний, из которых были отобраны 11 лучших перевозчиков, которые представили соответствующие стандартам автобусы и опытных водителей, - напоминает издание.

Министр станет гендиректором

Газета "Жаманак" пишет: "Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян после отставки правительства 27-го апреля не будет переназначен в своей должности. По имеющимся у нас сведениям, он будет назначен генеральным директором концерна "Ташир электрик", принадлежащего российскому миллиардеру Самвелу Карапетяну", - уверяет автор публикации.

КС Армении застрял в межвременье

Газета "Грапарак" пишет о впечатлении, которое произвел на ее корреспондентов Конституционный суд (КС) Армении. "В XXIвеке он застрял в советском периоде. "Ремонт", оставшийся с "того времени", старые люстры в стиле "рококо", столы и стулья 90-х годов, полутемная столовая с прилавками более раннего советского периода. Впрочем, не только здание и имущество напоминают здесь о советском периоде. Персонал также тех лет. Особенно руководящий состав – председатель КС и восемь членов суда. Единственное современное явление здесь – автомобили председателя и аппарата суда", - пишет газета.

 

12895 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!