Анализ армянских СМИ  4–10 мая. Экономика

Анализ армянских СМИ  4–10 мая. Экономика

Премьер-министр Армении Карен Карапетян намерен изменить в стране многое, если станет ее руководителем, - пишут армянские СМИ. Газеты страны удивляются огромным трансфертам из России и поражаются процентным ставкам по банковским кредитам в регионах республики.

Карапетян готов менять Армению

Через пять лет в Армении должно измениться многое, - заявил в интервью австрийскому радио премьер-министр Армении Карен Карапетян, - передает интернет-издание NEWS.am. "На вопрос, готовы ли вы остаться премьер-министром после апреля 2018 года, когда завершится срок президентства Сержа Саргсяна, и стать фактическим руководителем республики, Карапетян ответил лаконично: "Готов". А на вопрос, хотите ли вы этого, глава правительства Армении ответил: "Я к этому вопросу подхожу чересчур реалистично. Я никогда не мечтал о должности премьер-министра и не стремился к исполнительной власти. Мою сегодняшнюю готовность я объясняю не стремлением к власти, а желанием добиться изменений в нашей стране". Что касается будущего Армении, то Карен Карапетян подчеркнул: "Через пять лет в Армении должно измениться многое: процедура принятия решений, отношения общество – элита, восприятие места элиты в общественной жизни, уровень образования наших граждан, условия ведения бизнеса", - отмечает издание.

ЕС поможет армянским регионам

Евросоюз профинансирует семь пилотных программ регионального развития в Армении на сумму в 10 млн евро, рассказал министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, - пишет интернет-издание АРКА.  "Средства будут предоставлены в виде грантов в течение 2017-2018 гг. В целом будет реализовано семь пилотных проектов на каждый из которых приходится порядка 1 млн евро.  Проекты предусматривают предоставление интегрированного содействия стабильному экономическому развитию горных регионов, стимулирование технологического развития в Гюмри, поддержку конкурентоспособности малого и среднего бизнеса, экологические вопросы, инициативы по развитию Дилижана и прилегающих к нему территорий, интегрированное и соразмерное развитие Тавушской области", - пояснил министр, добавив, что программы развития армянских общин осуществляют также правительства США (USAID) и Швейцарии, которые предоставили грантовые средства в размере почти $11 млн ($8 млн и $2,4 млн соответственно).  "В рамках программы армянские общины пополняются необходимой сельскохозяйственной техникой", - сказал Локян. 
Уже разработаны и до конца июня будут представлены на рассмотрение правительства 10 стратегий развития регионов, которые позволят консолидировать усилия всех госведомств при реализации региональных программ, тем самым повысив их продуктивность.  "Кроме того мы уже получили 151 инвестиционную программу из регионов, из которых 51 уже обсуждены и одобрены правительством", - рассказал Локян, воздержавшись назвать общий размер инвестиционного пакета, - пишет издание. 

Трансферты по сезону

Рост поступивших в первом квартале в Армению из России денежных трансфертов по сравнению с прошлым годом удвоился, достигнув $100 млн, - удивляется газета "Айкакан жаманак". С конца прошлого и начала этого года в показателях частных трансфертов, мягко говоря, происходят странные и непонятные изменения, причины которых в этом году еще ни один государственный орган, в частности, Центробанк не комментировал. Итак, что происходит… Поток трансфертов в Армению носит строго сезонный характер. Есть месяцы, когда они резко идут на спад, а есть месяцы, когда наблюдается их резкий рост. Стало быть, для того, чтобы зафиксировать тенденцию необходимо данный период времени сравнить с аналогичным периодом времени прошлого года. Статистика резкого колебания частных трансфертов и их география сама по себе интересна, а причины всплывут потом. Таким образом, в первом квартале этого года чисто приток частных трансфертов, поступивших в Армению (существует также отток трансфертов из Армении) составил $129,4 млн, что почти на $36 млн больше показателя прошлого года. Рост поступающих из РФ трансфертов с $50,5 млн вырос до $100 млн, то есть сразу удвоился. Это беспрецедентный и странный рост, отмечает автор статьи.

Германия оценила армянский коньяк

Армянский коньяк АРАРАТ "Ани" получил золотую медаль, а Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) был удостоен специальной международной медали "Предприятие года" на Берлинском международном конкурсе спиртных напитков, - пишет интернет-издание NEWS.am. "АРАРАТ - первый армянский бренд, представляющий Армению в течение всего времени существования конкурса. Наградой в Берлине коньяки "АРАРАТ" продолжают серию триумфальных побед, одержанных недавно на престижных международных конкурсах, как, например, международный конкурс вин и спиртных напитков и WorldSpiritsAward в Сан-Франциско (Калифорния, США). Легендарные армянские коньяки АРАРАТ производятся на ЕКЗ по традиционной технологии, основы которой были заложены еще в 1887 году братьями Василием и Нерсесом Таирянц. При создании коньяков используется только высококачественный армянский виноград эндемичных сортов и кристально чистая родниковая вода. ЕКЗ вошел в международную компанию Pernod Ricard (ПерноРикар), мирового лидера в сфере премиального алкоголя", - пишет издание.

Почем кредиты в глубинке

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Согласно вестнику Центрального банка (ЦБ) Армении, за март этого года средняя процентная ставка кредитов, предоставленных юридическим лицам в Ереване, составила 12,6%. При этом процентная ставка долларовых кредитов составила 9,8%. Процентные ставки кредитов, предоставленные физическим лицам, составили 19,2 и 13,1% соответственно. Речь идет об усредненных процентных ставках. Но это – в Ереване. А вот в марзах (областях) страны они просто астрономические. Процентные ставки кредитов со сроком от 1 до 5 лет, предоставленные физическим и юридическим лицам, составляют 19,2%, а в случае с долларовыми кредитами – 16,8%. Каким бизнесом занимаются не обанкротившиеся хозяйствующие субъекты, берущие кредиты с такими процентными ставками – серьезная тема изучения для современной экономики", - удивляется автор публикации.

Из Еревана в Лос-Анжелес

Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) ведет переговоры с руководством организации "Аэропорты мира Лос-Анджелеса" (LAWA) о запуске прямых перелетов между США и Арменией, - пишет интернет-издание АРКА. "Прямые перелеты не только позволят сэкономить время и повысят уровень комфорта туристов, но и будут способствовать развитию туризма, увеличению количества бизнес-путешествий, объема грузоперевозок и углублению американо-армянских двусторонних экономических отношений", - уверены в ANCA и призывают Департамент транспорта США поддержать государственно-частное партнерство в вопросе перелетов США-Армения при участии авиалиний США и соответствующих правительственных структур, в том числе Федерального управления гражданской авиации, Департаментов внутренней безопасности, таможенной и пограничной охраны и Управления транспортной безопасности.  "В Армении действует аэропорт мирового класса, страна имеет значительную туристическую инфраструктуру и фиксирует стабильный ежегодный рост в сфере туризма. Ереван является развивающимся финансовым центром с процветающим бизнес-сообществом и сильными связями с Евразией и Средним Востоком. Прямые авиаперелеты принесут финансовую прибыль перевозчикам, руководителям предприятий и инвесторам обеих стран", - аргументирует комитет.  "Налаживание прямого сообщения между Лос-Анджелесом и Арменией соответствует видению LAWA о будущем развитии, в частности, выделению $5 млрд на модернизацию, что укрепит ее позиции как туристического центра мирового уровня и расширит географию направлений в мире", - вспомнил о деньгах глава Западного региона (ANCA) Занку Арменян.  Обсуждения и работа с LAWA о взаимовыгодной инициативе для Южной Калифорнии продолжаются.

 

10950 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!