Анализ армянских СМИ  29 июня – 5 июля. Экономика

Анализ армянских СМИ  29 июня – 5 июля. Экономика

Правительство Армении одобрило стратегию развитию областей страны, представленную министром территориального управления и развития Давидом Локяном. Однако расписанные министром перспективы оказались настолько радужными, что премьер усомнился в том, будет ли этот документ рабочим, - пишут армянские СМИ.

Регионам пообещали работу и процветание

Правительство Армении на очередном заседании одобрило стратегию развития областей республики на 2017 – 2025 годы, которую представил министр территориального управления и развития Армении Давид Локян. Согласно документу, жителей областей страны в скором времени ожидает процветание, но так ли это будет в действительности, усомнился даже премьер-министр страны Карен Карапетян. "Главные цели стратегии развития армянских регионов – рост занятости населения, развитие человеческого капитала, а также повышение их конкурентоспособности", - пишет интернет-издание NEWS.am, указывая, что в осуществлении программ территориального развития власти страны рассчитывают на возможность бюджетного содействия со стороны Европейского союза (ЕС).  Заслушав доклад Локяна, премьер-министр страны Карен Карапетян подчеркнул: " Важно, чтобы этот документ стал рабочим. Мы инвентаризуем слабые стороны, преимущества и возможности. Год за годом он будет адаптирован".

Армения продолжает терять деньги

Только за пять месяцев, с января по май текущего года, из Армении "утекло" $356 млн 683 тыс, что на $42,6 млн больше, чем за тот же период прошлого года, - читаем в газете "Жоховурд". Как сообщили официальные источники, значительная часть этой суммы, около $144 млн, была вывезена в Россию, а $64,4 млн – в США. Значительная часть денег ушла из Армении в качестве вывезенных наличных средств, а часть нелегальным путем вывезена в оффшорные зоны. В целом за последние девять лет отток капитала из Армении составил $7,9 млрд, - сообщил источник.  На запросы по этому поводу власти страны хранят гордое молчание. Они не комментируют даже легальный отток капитала", - отмечает издание.

Народу не до жилья

Катастрофическое падение уровня жизни населения страны и массовая миграция вызвали резкое падение цен на жилье, и это падение начинает угрожать банковской системе Армении и экономике в целом. Газета "Айкакан жаманак" пишет по этому поводу: "В мае этого года в Армении зарегистрировано резкое падение цен на недвижимость. По крайней мере, такие официальные данные были опубликованы Национальной статистической службой (Нацстатом) Армении со ссылкой на Государственный комитет по недвижимости. Вообще падение цен на недвижимость содержит в себе существенные риски. Речь прежде всего идет о недвижимости, заложенной в банках. Если недвижимость существенно дешевеет, возникают риски для всей банковской системы, что будет иметь цепную реакцию для всей экономики".

Правительство озвучило новую сказку

Пятилетняя программа деятельности правительства, озвученная на прошлой неделе премьер-министром Армении Кареном Карапетяном, очень красиво выглядит на бумаге но больше напоминает сказку, которая призвана успокоить расшалившегося ребенка. Только вдумайтесь: рост средних зарплат, снижение уровня бедности, искоренение коррупции – впрочем, все эти красивые слова армянская пресса воспринимает достаточно скептично. В газете "Жоховурд" читаем: "В своей программе правительство пообещало в ближайшие пять лет добиться повышения размера номинальной минимальной заработной платы на 25%, а также добиться снижения уровня бедности на 12 процентных пункта. Но нет никакой гарантии, что это станет реальностью. Вообще опыт предыдущих правительств показывает, что программы как правило остаются на бумаге. Следовательно, такая же судьба ждет и нынешнюю программу".

Власти реинкарнируют Госинспекцию труда

Правительство Армении занялось очередной реинкарнацией. На этот раз она затронет Государственную инспекцию труда, которая действовала годами ранее в качестве отдельного органа, а затем в 2013 году по решению правительства была отделена от министерства труда и социальных вопросов и перемещена в министерство здравоохранения, затем объединена с государственным ведомством гигиены и борьбы против эпидемий. Газета "Грапарак" пишет: "В отличие от прежней, новая Государственная инспекция здравоохранения минимальным образом участвовала в процессе контроля за законностью в рабочих отношениях. Впрочем, и в восстанавливаемой в скором времени инспекции будет действовать только контроль и надзор за условиями труда, соблюдением норм безопасности и прочими канонами. А вот структурные изменения в сфере здравоохранения, которые последуют за этим, уже вызвали панику в кругу сотрудников. Они могут пополнить ряды безработных. Согласно имеющимся сведениям, должно произойти слияние четырех противоэпидемических служб, действующих в Ереване. И хотя пресс-секретарь министра Анаит Айтаян подтвердила, что на данном этапе сокращений медработников не предусмотрено, в ближайшие дни распространят более подробный пресс-релиз", - пишет газета.

Диаспора устала снабжать деньгами армянских родственников

За три прошедших года денежный поток в Армению, получаемый гражданами страны в виде переводов из-за рубежа, сократился на 38,4% или на $830 млн, - заявил сегодня министр финансов Армении Вардан Арамян, - пишет интернет-издание. Глава армянского Минфина связал такую ситуацию в первую очередь с санкциями против России и с замедлением ее экономического роста, приведя в пример следующие цифры: в 2015 году ВВП России сократился на 3,7%, в 2016-м – на 0,2%, и для того, чтобы поддержать экономику на плаву, Армения вынуждена была увеличить внешние займы, - отметил министр. Тем не менее, для того, чтобы справиться с долгами, власти снова рассчитывают на соседнюю Россию – сократить дефицит бюджета Армении к ВВП они планируют за счет экономического роста в России, спрогнозированного Минэкономразвития РФ.

12680 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!