Анализ армянских СМИ  20 – 26 июля. Экономика

Анализ армянских СМИ  20 – 26 июля. Экономика

Экономика Армении дышит с явной одышкой, - свидетельствуют опубликованные Национальной статистической службой полугодовые показатели экономики страны. Да, они обнадеживают, но при внимательном рассмотрении не все так радужно, - пишут армянские СМИ.

Прерывистое дыхание экономики

Данные Национальной статистической службы  Армении не отражают реальное состояние экономики Армении, - пришел к выводу, проанализировав их, экономист Вилен Хачатрян, - пишет интернет-издание Sputnik Армения. "По данным Нацстата Армении, экономическая активность в стране по сравнению с прошлым годом увеличилась на 6,1%, и в первую очередь, за счет торгового оборота (12,6%), услуг (10,9%) и промышленного производства (12,4%). Увеличились также экспорт (21%) и импорт (25,8%). "В целом показатели довольно позитивные, но есть несколько исключений – сельское хозяйство и строительство. То есть экономическая активность базируется на ограниченных сферах и не распространяется на всю экономику. В этом состоит основная проблема экономики Армении", - считает экономист. "Увеличение экспорта может почувствовать на себе ограниченное количество людей (например, экспортеры), а для обычных фермеров, чья продукция отправляется за рубеж, эффект может быть минимален. В большинстве случаев экономический рост на простых людях никак не отражается", - добавил Хачатрян. Экономист задается вопросом: если рынок в Армении не увеличивается (с убылью населения страны он уменьшается), чем обусловлен рост ВВП – увеличением производства или ростом объемов экспорта сырья? "В сфере экспорта или рудной промышленности занято до 20 тыс человек, тогда непонятно, какой плюс при таких показателях должен получить остальной миллион работающих людей", - сказал Хачатрян.

"Вызывает удивление и то, что увеличился экспорт (на 21%), но сельское хозяйство фиксирует спад. То есть растет торговля промышленными товарами, или здесь есть "левые" элементы? А рост торговли (12,6%) можно связать только с увеличением импорта (на 25,8%)", - отметил Хачатрян. По оценке экономиста, Армения завершит год с отрицательной разницей торгового сальдо в $1,6 млрд, что является неплохим результатом. Однако импорт растет намного быстрее, чем экспорт, и цифры могут измениться. Что касается зарплат, то они, по словам Хачатряна, находятся на мертвой точке, всего лишь 1-2% роста (в частной сфере), а с учетом инфляции - это мизер. Обобщая все эти данные и сравнивая их с прошлогодними показателями, Хачатрян надеется, что в конце года будет выполнена хотя бы заявленная госбюджетом цифра по росту ВВП в 3,2%", - пишет издание.

Ишхан Закарян возвращается?

Газета "Грапарак" сообщает, что после финала конкурса "Лучшая спортивная семья", проходящего по традиции в Цахкадзоре, в Олимпийском спорткомплексе было организовано пышное застолье с участием высокопоставленных чиновников. Этот спорткомплекс в свое время реконструировал, а затем и приватизировал - вместе с Альбертом Бояджяном - бывший председатель Контрольной палаты, депутат от блока "Царукян" Ишхан Закарян. "Как ни странно, Закарян появился на финале конкурса, а потом и на пиршестве после долгого перерыва. Он, как и другие гости, был в хорошем расположении духа", - пишет газета, отмечая, что на застолье присутствовали также Гагик Царукян, министр территориального управления и развития Давид Локян, мэр Еревана Тарон Маргарян.

Ярмарка лицемерия

Практически в центре Еревана городские власти в течения дня снесли ярмарку "Фирдуси", а попутно с ней – несколько домов жителей этого квартала, пообещав трудоустроить одних и выделить квартиры другим. В газете "Аравот" читаем: "По решению мэрии Еревана ярмарка, известная как "Фирдуси", расположенная на территории, прилегающей к улице Тиграна Мец, была демонтирована. Торговцы ярмарки утверждают, что 200 человек стали безработными. За месяц до строительных работ мэрия призвала их найти место на других ярмарках, однако торговцы утверждают, что арендная плата на других ярмарках высокая, а они не продают такие товары, чтобы суметь оплатить ее. Впрочем, демонтажные работы коснулись не только ярмарки, но и домов жителей этого квартала, но вот обещанные квартиры им так и не предоставили: люди, лишенные своей собственности, проживают в съемных квартирах, а это - около 100 семей. Недавно 20 семьям жилье все же дали. Судьба остальных, похоже, неясна", - пишет газета.

Алексанян скупает компании Абрамяна

Армянский олигарх Самвел Алексанян скупает компании бывшего премьер-министра Овика Абрамяна, - пишет газета "Грапарак" Издание отмечает, что из отдела маркетинга компании "Алекс текстиль" сообщили, что фирма купила "Трикотажную фабрику Арташата", которая принадлежит Абрамяну. "Помимо этого, компания Алексаняна купила "Экспериментальный механический завод Арташата" и сейчас ремонтирует его. По нашим сведениям, Абрамян вывозит свой капитал в Германию, где хочет основать бизнес", - пишет издание.

Стадион "Раздан" все же сменит хозяина

Владелец стадиона "Раздан" Ашот Агабабян намерен продать оказавшийся на грани банкротства стадион, - пишет та же газета "Грапарак". "Мы не можем его содержать, кто-то должен его купить, чтобы восстановить", – заявил он в беседе с корреспондентом издания. Аудиторская компания оценила стадион в $113 млн. "Это рыночная цена, но в Армении столько не заплатят, хотя, если даже потратят $4-6 млн, подобного стадиона создать не смогут. Мы хотим продать его по более разумной цене", – сказал Агабабян, не уточняя конкретную цену. За полученную от продажи стадиона сумму он намерен основать новое производство: "Не собираюсь вкладывать эти деньги в Швейцарии, хочу начать производство воды". – цитирует его издание. Заметим, что на протяжении долгих лет купленный Агабабяном (говорят, за копейки) стадион и близлежащая территория оставляли крайне неприятное, неухоженное зрелище. И особенно ярмарка по соседству: запахи, мусор, духота, а зимой – слякоть и грязь. Эксперты неоднократно били тревогу, указывая на очевидные пробелы самой постройки: и на расширяющиеся день ото дня трещины, и на плохо сваренную арматуру постройки, и на тяпляпистую отделку... Ну и на ярмарку, которая стала "бельмом на глазу" города. Остается надеяться, что будущий владелец досконально изучит суть проблемы, и "Раздан" наконец превратится в соответствующий мировым стандартам стадион...

12890 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!