Анализ армянских СМИ  01 – 07 июня. Экономика

Анализ армянских СМИ  01 – 07 июня. Экономика

Армянские СМИ пишут о том, что у нового премьера появятся три помощника из разных политических сил. Но вот станут ли они реальными помощниками? - задается вопросом пресса. Журналисты также интересуются, когда в стране заработает обязательное медицинское страхование.

Три помощника одного премьера

Премьер-министр Армении в апреля будущего года приобретет троих помощников. Читаем в газете "Жаманак": "Согласно новой Конституции с апреля 2018 года в Армении будут три вице-премьер-министра. Как выясняется, в настоящее время обсуждается следующая конфигурация трех вице-премьеров: Карен Карапетян, Гагик Царукян и один из представителей АРФД. Карен Карапетян и Гагик Царукян считаются самыми рейтинговыми политическими лидерами, и привлечение их и одного представителя АРФД сделает целостной коалицию трех политических сил", - пишет газета. Баланс политических сил – дело хорошее, но так и хочется добавить: главное, чтобы эти помощники не оказали будущему премьеру "медвежью услугу" – как в басне Крылова "Лебедь, Щука и Рак"…

ОМС придет не скоро

Законопроект об обязательном медицинском страховании в Армении планируется разработать в течение 2018-2019 годов и окончательно представить его в 2020 году, заявил в эфире радиостанции "Свобода" министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. "В соответствии с сегодняшними ценами на медицинские услуги при обязательном медицинском страховании граждане будут платить 5-6 тыс драмов ($10-12) ежемесячно", - сказал он, напомнив, что на сегодняшний день в стране работают 750 тыс человек, 250 тыс из которых получают среднюю зарплату и зарплату выше среднего. "Они смогут застраховать не только себя, но и членов своей семьи. Учитывая, что в среднем каждая семья состоит от 1 до 3 человек, следовательно около 750-760 тыс граждан будут обеспечены обязательным медицинским страхованием", - рассказал министр, пообещав, что те 500 тыс граждан, которые получают зарплату ниже среднего, смогут застраховать только себя. "Так 1,25 млн граждан будут обеспечены обязательным медицинским страхованием, остальных граждан застрахует государство возьмет на себя", - заверил министр.

Страсти по налогам

Газета "Грапарак" пишет: "В Налоговой службе Армении страсти достигли кульминации: в ближайшие дни начальники инспекций станут начальниками отделов, будут сокращены их заместители, а начальники отделов станут главными инспекторами или заместителями начальников, резко снизятся зарплаты, а также сократятся полномочия в принятии решений. Так как в Налоговой службе есть долголетние начальники инспекции, для них оскорбительно стать начальниками отделов, и они пишут заявления и увольняются. Первой ласточкой оказался начальник налоговой инспекции Армавира Норайр Заргарян, который работал в налоговой на протяжении 27 лет, занимая различные должности. Говорят, что долгожитель налоговой службы оскорблен – он полжизни отдал работе в КГД, а сегодня вместо повышения в должности его понижают", - пишет автор публикации.

Кризис вокруг Катара может ударить и по Армении

Газета "Жаманак" пишет:  Qatar Airways с 2016 года выполняет регулярные рейсы Ереван-Доха. Страны, разорвавшие дипотношения с Катаром, приостановили и воздушное и наземное сообщение с этой страной. Будет ли и далее выполняться рейс Ереван-Доха, зависит от США. Вашингтон призвал разорвавшие дипотношения с Катаром страны найти общий язык с Дохой. Не исключается, что страны, являющиеся союзниками США, потребуют от Вашингтона ввести санкции против Катара, которые, в первую очередь, могут коснуться Qatar Airways. В таком случае Ереван будет вынужден приостановить регулярные рейсы в столицу Катара. А Qatar Airways – одна из крупнейших авиакомпаний Ближнего Востока, у нее большая сеть и она осуществляет полеты более чем по 140 направлениям", - сетует издание.

АБР спонсировал армянских энергетиков

В Армении в рамках программы Азиатского Банка развития по модернизации системы электропередачи общей стоимостью в $31,9 млн стартовал ремонт двух подстанций на юге страны, - читаем в электронном издании NEWS.am. "220-кВ подстанции "Агарак-2" и "Шинуайр" ремонтирует консорциум китайских компаний Liaoning-EFACEC Electrical Equipment Co. LTD и Northeast China International Electric Power Corporation. Подстанция "Шинуайр" соединяет южный участок энергосистемы с центральным, а "Агарак-2" напрямую связана с иранской сетью. На этой подстанции будет установлен новый трансформатор 220/110 кВ для повышения надежности системы. Модернизацию подстанций намечено завершить в 2019 году", - пишет ресурс.

Ереванские студенты остались без поликлиники

Левон Алтунян намерен ликвидировать студенческую поликлинику, - пишет газета "Жаманак". "Не успела еще погаснуть шумиха вокруг противотабачной борьбы министра здравоохранения Левона Алтуняна, как против министра назревает новая волна недовольств. Левон Алтунян намерен ликвидировать студенческую поликлинику, что приняли в штыки ее сотрудники. Они считают это очередной программой Алтуняна во имя интереса собственного бизнеса. Как полагают сами врачи, таким образом он желает дать толчок бизнесу принадлежащего ему Медицинского центра Вардананц, поскольку все проходящие обследование в этой поликлинике после ее ликвидации перейдут именно в этот центр. Согласно дошедшим до нас сведениям, сотрудники поликлиники готовятся в ближайшие дни адресно заявить о данной проблеме и сообщить прессе о стремлениях Алтуняна. Насколько Алтуняну удастся после всего этого оправдать свое переназначение и провести работу без сотрясений, еще не ясно", - пишет газета.

Из Гюмри будет летать прямой рейс в Москву

Армянская авиакомпания "Тарон-Авиа", базирующаяся в гюмрийском аэропорту "Ширак" будет осуществлять регулярные рейсы в Москву из Гюмри, - пишет интернет-издание АРКА. "С 30 июня авиакомпания начнет осуществлять рейсы Гюмри – Москва – Гюмри каждую пятницу, а с 23 июля рейсы будут осуществляться дважды в неделю – по пятницам и воскресеньям, - сообщили пресс-служба Главного управления гражданской авиации (ГУГА). Самолеты "Тарон-Авиа" будут доставлять пассажиров в московский аэропорт "Домодедово", - сообщает интернет-издание.

В Ереване могут появиться новые сельскохозяйственные ярмарки

В различных административных округах армянской столицы могут появиться новые ярмарки сельскохозяйственных продуктов, - пишет интернет-издание АРКА
"На данный момент мы обсуждаем с мэрией город Еревана вопрос о том, что при необходимости сельскохозяйственные ярмарки могут появиться в других административных районах города", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян. "Пока уже в эту субботу возобновляют сезонную еженедельную работу две традиционные сельскохозяйственные ярмарки в Ереване: ярмарка в районе Арабкир на улице Касьяна и на проспекте Маштоца, в их работе примут участие около 120-130 фермеров, в основном, из тех областей, где уже созрел урожай. Условия ярмарок остались прежними - территория, павильоны и весы будут предоставляться бесплатно", - рассказал Макарян. На ярмарках, которые будут действовать каждую субботу и воскресенье, будет представлена продукция фермеров из различных областей Армении исключительно собственного производства. Участие фермерских хозяйств в ярмарке бесплатно, Минсельхоз безвозмездно предоставляет продавцам удобные палатки, столики, весы и тележки", - пишет издание.

Зампреду "Армянского возрождения" поручили возрождать коньяк

В газете "Аравот" читаем: "Заместитель председателя партии "Армянское возрождение" Ованнес Маргарян, который был депутатом парламента Армении в течение 15 лет, но не получил мандата по итогам состоявшихся 2 апреля выборов из-за того, что его политическая сила не прошла в парламент, назначен генеральным директором Воскевазского винно-коньячного завода, владельцем которого является Артур Багдасарян. Об этом газете "Аравот" сообщил сам Ованнес Маргарян, отметив, что он "слегка" отдалился от политики. Он рассказал, что это огромный завод, производственная единица, играющая значительную роль в сфере сельского хозяйства, имеет большое число сотрудников, и они настроены на создание новых рабочих мест. В соответствии с информацией на сайте парламента, Ованнес Маргарян является кандидатом сельскохозяйственных наук", - напоминает газета.

13000 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!