Американцы ожидают войны с Ираном

Американцы ожидают войны с Ираном

Более половины американцев считают, что США ввяжутся в войну с Ираном в ближайшие два года. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Reuters и исследовательской компанией Ipsos. При этом меньше чем 40% опрошенных заявили, что поддерживают подход Дональда Трампа к решению конфликта с ИРИ. Deutsche Welle в материале Americans believe war with Iran is coming пишет, что администрация президента США Дональда Трампа в последние месяцы активизировала кампанию по "оказанию максимального давления" на Иран, вызывая опасения, что США и Иран находятся на пути к войне.

По данным опроса общественного мнения Reuters/Ipsos, опубликованного во вторник, 64% граждан США, включая подавляющее большинство республиканцев, поддерживают соглашение 2015 года по иранской ядерной программе, заключенное в обмен на снятие санкций.

51% респондентов заявил о вероятности войны между США и Ираном в течение следующих нескольких лет, что на 8% больше, чем по результатам аналогичного опроса в июне прошлого года.

При этом почти половина опрошенных (49%) заявила о том, что не поддерживает политику Трампа в отношении Ирана, в то время как 31% категорически ее не поддерживает. В целом, только 39% одобряют политику Трампа.

В то же время 54% американцев считают Иран "серьезной" или "неизбежной" угрозой.

США наращивают военное присутствие
В апреле сторонники жесткой линии в администрации Трампа добились признания иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) международной террористической организацией, несмотря на предупреждения о том, что этот шаг может поставить под угрозу персонал США на Ближнем Востоке. Через месяц США возобновили все санкции в отношении экспорта иранской нефти. В мае советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сделал шоу из ранее запланированной отправки американской авианосной группы в Персидский залив и объявил, что в регион также будут отправлены бомбардировщики B-52. Через несколько дней Пентагон доставил в регион американский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) Patriot и десантный корабль. Было заявлено о якобы причастности Ирана к взрывам на танкерах в ОАЭ, а йеменские мятежники-хуситы с помощью беспилотников нанесли удары по саудовским нефтеперекачивающим станциям на фоне предупреждений американской разведки о том, что Иран или поддерживаемые Ираном группы могут угрожать интересам США.

Варианты военных действий

Аналитики утверждают, что провокационные действия США могут восприниматься Ираном как потенциальная надвигающаяся военная угроза в то время, как США уже участвуют в экономической войне. Растет обеспокоенность, что инцидент - умышленный, случайный или инсценированный - может привести к неконтролируемой эскалации разрушительных военных действий в регионе. Если же Иран атаковал вооруженные силы США первым, 79% респондентов заявили о необходимости ответных мер: 40% предпочли авиаудары по иранским военным объектам, а 39% выступили за полное вторжение.

Опрос Reuters/Ipsos был проведен с 17 по 20 мая среди 1007 граждан США в возрасте старше 18 лет. В нем участвовали 350 зарегистрированных сторонников демократической партии, 289 зарегистрированных сторонников республиканской партии и 181 независимых зарегистрированных избирателей.

8835 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!