Вестник Кавказа

Тегеран и Баку: промежуточные итоги

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Отношения Азербайджана с Ирана еще с лета прошлого года и до самого недавнего времени складывались, мягко говоря, не лучшим образом. Активно муссируемый «иранский след» в убийстве азербайджанского писателя Рафика Тагиева, обмен жесткими дипломатическими нотами, разоблачение группы иранских агентов, готовивших теракты в Азербайджане, иранские обвинения в адрес Баку в содействии израильским спецслужбам – вот лишь неполный перечень «острых вопросов» в двусторонних отношениях двух сопредельных государств. Дополнила этот список статья в американском журнале „Foreign Policy“, вмиг облетевшая все ведущие мировые СМИ. Напомним: автор этой публикации утверждал, будто Азербайджан предоставил свои военные аэродромы Израилю для подготовки удара по Ирану. Эту «утечку» категорически опровергли в Баку и даже в госдепартаменте США, но вот оказалось ли этого достаточно для Тегерана – вопрос открытый. Добавила отчуждения и история с перевернутым азербайджанским флагом во время визита министра обороны Сафара Абиева в Тегеран – эта «протокольная небрежность» оставила у многих в Баку неприятный осадок. Напомним: в азербайджанском триколоре верхняя полоса – голубого цвета, который символизирует тюркизм. В Иране же флаг намеренно вывесили таким образом, что сверху оказалась зеленая полоса, обозначающая исламское начало. Не понять такого жеста в Баку не могли. К тому же, в то время, когда Абиев еще раз напомнил, что Азербайджан не предоставит своей территории для удара по Ирану, МНБ Азербайджана «накрыло» целую группу, как утверждается, работавших на иранские спецслужбы агентов. Впрочем, по некоторым данным из источников в Баку, арест иранских агентов произошел в рабочем порядке, но по времени довольно «неудачно» совпал с визитом Сафара Абиева в Тегеран. Одни международные наблюдатели увидели в этой операции азербайджанских силовиков некий негативный сигнал, перечеркнувший достигнутые ранее договоренности. Другие полагают, что в Баку весьма прозрачно дали понять Ирану: сохранение добрососедских отношений – это улица с двусторонним движением. И если в Баку заверяют, что не намерены предоставлять свою территорию для удара по Ирану, это не значит, что здесь позволят Ирану использовать Азербайджан для своей террористической войны против США и Израиля. Так или иначе, эксперты начали задаваться вопросом, насколько вообще возможно реанимировать ирано-азербайджанские отношения? И не приблизились ли они вплотную к точке «невозврата»?

Несмотря на все вышеперечисленные «раздражители» в двусторонних отношениях, официальный Баку неоднократно подчеркивал, что страна не будет использована в качестве площадки для возможных анти-иранских действий. В своей речи от 12 апреля президент Ильхам Алиев еще раз подтвердил эту позицию на высшем уровне, заодно косвенно упрекнув третьи страны в попытке «столкнуть» Азербайджан и Иран. Отметим, что наибольшую активность здесь проявляет Армения, у которой свои – и очень близкие – отношения с Ираном.

При этом Азербайджан провел «красную черту» в своей внешней и внутренней политике, поставив во главу угла национальную безопасность страны и защиту своей государственности, даже если это будет интерпретироваться некоторыми иранскими духовными сановниками и СМИ как «анти-иранская деятельность». В самом деле, в Баку постоянно подчеркивают свою заинтересованность в развитии добрососедских отношений с Ираном, но в то же время весьма жестко реагируют на попытки Тегерана использовать местных фундаменталистов и завербованных агентов для развязывания террористической войны против аккредитованных в Баку зарубежных дипломатов и граждан «нелюбимых» стран на своей территории. Кроме того, Азербайджан последовательно борется с религиозными экстремистами всех мастей, и спецоперация МНБ по ликвидации террористической группировки салафистского толка, имевшей, по оперативным данным, связи с «Аль-Каидой» – очередное тому подтверждение.

В своей внешней политике Азербайджан, вне зависимости от позиции Тегерана, продолжает расширять и кооперацию с Израилем. Баку исходит, опять же, из собственных национальных интересов. В первую очередь, речь идет о сотрудничестве с Тель-Авивом в военной сфере: обновление своего арсенала современными вооружением и техникой является одной из приоритетных задач государства. К публикациям в некоторых СМИ, в которых утверждается, что нашумевшая оружейная сделка с Тель-Авивом на сумму 1,5 млрд дол., была направлена исключительно против Ирана, трудно отнестись всерьез хотя бы по той причине, что одна пятая часть территории 9-милионного Азербайджана находится под оккупацией Армении. Соответственно, страна вынуждена сконцентрировать ударную часть своей армии на линии соприкосновения войск и менее всего заинтересована в открытии второго фронта на границе со своим 70-миллионным южным соседом. Официальный Баку, комментируя сделку с Израилем, ясно дал понять, что закупленное у Израиля оружие предназначено для использования на карабахском театре военных действий, возобновление которых не исключено.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании в правительстве, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2012 года, вновь озвучил свою позицию по нагорно-карабахскому конфликту - безоговорочное восстановление территориальной целостности страны. При необходимости, используя для этого все имеющиеся возможности, в том числе военные. «У Азербайджана уже есть сильная армия. Все вооруженные силы готовы, способны сегодня выполнить любую задачу по защите интересов нашей страны. Готовы восстановить суверенитет Азербайджана в Нагорном Карабахе и на оккупированных землях. Просто мы хотим сделать это без кровопролития, мирным путем, путем переговоров, и каждая минута, каждый день приближают нас к победе», - заявил Ильхам Алиев.

Массовая закупка израильских вооружений вполне укладывается в логику выступления главы государства: Азербайджан готов вести переговоры, однако оставляет за собой конституционное право восстановить свой суверенитет при помощи армии. Отношения с Ираном здесь явно ни при чем.

Другое дело, что, как мы уже указывали ранее, напряженность в азербайджано-иранских отношениях связана с общей ситуацией вокруг иранской ядерной проблемы. На фоне попыток США и Израиля создать антииранскую коалицию Тегеран крайне настороженно относится ко всем своим соседям и, в особенности, к их контактам с Тель-Авивом и Вашингтоном. Состоявшаяся в марте этого года трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Ирана и Азербайджана в Нахчыване, в ходе которой стороны признали право Ирана на мирный атом и обязались не допускать враждебных действий по отношению друг к другу, существенно снизила накал страстей в регионе. Ведь «нахчыванское заявление» министров стало фактически письменной гарантией неучастия Азербайджана и Турции в антииранской коалиции. Месяц спустя в конструктивном ключе прошли переговоры в Стамбуле между «шестеркой» и Ираном по поводу его атомной программы. Проблематика ирано-азербайджанских отношений также сходит с повестки дня в азербайджанских СМИ, что является верным признаком того, что острая фаза кризиса в отношениях осталась позади. Дальнейшее их развитие будет зависеть во многом от ситуации вокруг иранской ядерной программы. В то же время свою роль будет также играть и характер турецко-иранских отношений, поскольку Баку и Анкара следуют единой региональной линии поведения относительно Тегерана. А здесь уже наличествует серьезный «фактор напряженности» - Сирия, где позиции Анкары и Тегерана расходятся диаметрально. Свою роль может сыграть и рост напряженности в отношениях Ирана с нефтяными монархиями Персидского Залива. Ситуация здесь заметно обострилась после поездки президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада на спорный с ОАЭ остров Абу Муса в Ормузском проливе. Наконец, в Баку самым внимательным образом отслеживают и развитие отношений Ирана с Арменией.

Таким образом, очевидно, что в Баку не намерены "играть на обострение" в отношениях со своим южным соседом. Но это не означает, что такую игру не может повести сам Иран, где, похоже, никак не могут научиться считать Азербайджан не отколовшейся частью своих северных провинций, а состоявшимся независимым государством. Сегодняшнее относительное снижение напряженности дает определенный повод для оптимизма, но, к сожалению, в политике ИРИ слишком часто возникал дефицит осмотрительности и здравого смысла.
16630 просмотров

Видео

Все видео


реклама