На днях в Брюсселе прошло заседание комиссии НАТО-Грузия, сформированной сразу после пятидневной войны 2008 года. С грузинской стороны в ее работе приняли участие госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе и замминистра иностранных дел Торнике Гордадзе. Со стороны альянса – заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу и специальный представитель североатлантического союза на Кавказе и центральной Азии Джеймс Аппатурай. Источник в МИД Грузии сообщил «ВК», что в ходе заседания комиссии «рассмотрели и признали успешным ежегодную программу сотрудничества между Грузией и НАТО». Эта программа заменяет Грузии MAP (Membership Acting Plan) – «дорожную карту» по вступлению в альянс, которую Тбилиси так и не смог получить в ходе бухарестского саммита НАТО весной 2008 года.
Впрочем, недавно в Тбилиси Джеймс Аппатурай попытался успокоить грузинских партнеров: «Если бы я был грузином, я был бы спокоен насчет безопасности своей страны в будущем, поскольку на бухарестском саммите было решено, что Грузия обязательно станет членом НАТО». Тем не менее, по данным «ВК», в ходе последнего заседания комиссии НАТО-Грузия, западные партнеры вновь отказались назвать конкретную дату предоставления Тбилиси «дорожной карты», ограничившись обещанием, выработать на чикагском саммите «мощный мессидж, подтверждающий, что Грузия сможет стать членом НАТО» а также усилить сотрудничество в рамках «ежегодного плана действий».
Параллельно с заседанием комиссии НАТО-Грузия, прошли переговоры между президентом Саакашвили и генеральным секретарем альянса Андерс Фог Расмусеном. Генсек НАТО вновь поблагодарил Грузию за активное участие в афганской операции, но намекнул, что ее дальнейшее сближение с альянсом зависит от демократичности намеченных на октябрь парламентских выборов: «Грузия является особым партнером НАТО, более того, она является наилучшим примером партнерства. Ваши войска плечом к плечу с войсками НАТО воюют в довольно тяжелых условиях. Грузия прошла довольно долгий путь прогресса и я верю, что этот путь будет продолжен. Парламентские выборы в Грузии являются важным экзаменом демократии и шансом увидеть, насколько далеко вы ушли».
Ответное заявление Михаила Саакашвили свидетельствует, что грузинский лидер на данном этапе не ждет от НАТО кардинальных решений: «Мы ожидаем чикагский саммит и настроены все более оптимистично относительно тех рамок сотрудничества, которые реально можем получить в Чикаго - отметил президент – в ходе саммита очень важно подчеркнуть, что наша страна достигла значительного успеха в проведении реформ». Саакашвили сообщил, что грузинские власти намерены пригласить в страну как можно больше наблюдателей для долгосрочного мониторинга парламентских выборов. При этом, Михаил Саакашвили обратил внимание руководителей НАТО на военные учения ВС РФ «Кавказ-2012», которые намечены на осень текущего года, в преддверии октябрьских парламентских выборов и дал понять, что по его мнению, эти учения призваны «оказать давление на избирателей».
В Тбилиси считают, что хотя на чикагском саммите Грузия вряд ли получит долгожданный MAP, но знаки внимания, которые Брюссель оказывает Тбилиси, очень важны для страны. «Чикагский саммит – это не саммит расширения и не стоит ждать от этого саммита каких то прорывных решений, – сказал «ВК» независимый политолог Иосиф Цинцадзе. – Впрочем, нынешний уровень взаимодействия с альянсом, регулярные встречи, заявления генерального секретаря, важны в плане сближения с НАТО и определенных гарантий безопасности страны».
Чикаго Грузии не светит
Георгий Калатозишвили, Тбилиси
13040 просмотров