26 лет "Контракту века"

26 лет "Контракту века"

Вчера в Азербайджане отмечали 26-ю годовщину с того дня, как был сделан решающий шаг на пути к реализации "Контракта века", стратегического соглашения, которое изменило ход истории страны. 20 сентября 1994 года Азербайджан и консорциум из 11 нефтяных компаний, представлявших шесть стран, подписали крупнейшее соглашение о разведке, добыче и разделе продукции (СРП) на блоке месторождений "Азери"-"Чираг"-"Гюнешли".

Как пишет Сaspian News в материале ‘The Contract Of The Century’ Celebrates 26th Anniversary, СРП, подписанное всего через три года после распада Советского Союза, стало первой крупной инвестицией в Азербайджан со стороны западных транснациональных корпораций и полностью изменило экономику страны. "Влиятельные страны мира и компании-гиганты проявили заинтересованность в нашей стране, - сказал вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов в своем выступлении на видеоконференции, посвященной годовщине "Контракта века". – Результатом его реализации стал приток крупных финансовых ресурсов в Азербайджан, развитие экономики, повышение благосостояния людей и обновление инфраструктуры за счет этих ресурсов".

Азербайджан обладает большими ресурсами нефти и природного газа. Согласно данным, собранным правительством США, доказанные запасы нефти в этой прикаспийской стране оцениваются в семь миллиардов баррелей или около одного миллиарда метрических тонн, что ставит Азербайджан на 18-е место в мире. Он опережает Мексику, Индию, Норвегию, Судан и Европейский Союз.

Нефтяное месторождение Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), открытое в начале 1970-х годов, до сих пор остается крупнейшим в азербайджанском секторе Каспийского моря. Оно включает серию отдельных пластов, расположенных на глубине 2000–3500 метров под морским дном. Добыча ведется на шести платформах – Чираг-1, Центральный Азери, Западный Азери, Восточный Азери, Глубоководный Гюнешли и Западный Чираг. В блок также входят две технологические, газокомпрессорные, водонагнетательные и инженерные платформы.

Более 50 процентов доходов государственного бюджета Азербайджана поступает от продажи нефти, а добыча на АЧГ принесла Азербайджану почти 146 миллиардов долларов с 2001 по 2020 годы. С 1994 года в месторождение было вложено около 43 миллиардов долларов инвестиций. 26 декабря 2019 года на АЧГ побили рекорд - на месторождении была добыта 500-миллионная тонна нефти, говорится в пресс-релизе компании BP, которая в 1994 году выступила оператором проекта. "Помимо достижения этой важной производственной вехи, принося огромную прибыль стране и тем, кто в нее инвестирует, и открывая большие возможности для устойчивого развития местных сообществ, АЧГ превратила Каспий в одну из ведущих областей производства энергоресурсов и наиболее технологически продвинутых нефтегазовых регионов", - сказал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

В 2017 году правительство Азербайджана и консорциум нефтяных компаний, управляющих месторождением, пересмотрели условия соглашения, которое теперь распространяется до 2050 года и предусматривает более выгодные условия для Азербайджана. Согласно обновленному документу, Азербайджан получит от международных компаний-партнеров бонус в размере 3,6 миллиардов долларов в рамках реализации проекта. Кроме того, государственная нефтяная компания SOCAR теперь владеет 25 процентами акций по сравнению с 11,6 процентами, в то время как прямая доля Азербайджана в прибыльном месторождении составляет 75 процентов.

В 2001 году тогдашний президент Гейдар Алиев подписал указ о новом профессиональном празднике - Дне нефтяника. С тех пор День нефтяника отмечается ежегодно 20 сентября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже поздравил азербайджанских нефтяников с этим событием, подчеркнув важность их работы для страны: "Хочу поздравить нефтяников с наступающим профессиональным праздником и пожелать новых успехов. В Азербайджане нефтяники всегда пользовались большим уважением. Так обстоит ситуация и сегодня, и работа нефтяников - это настоящий героизм".

5225 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!