Qalaalti Hotel & Spa

Слово Эрдогана

Слово Эрдогана
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сдержал слово, данное азербайджанским союзникам, и поднял тему нагорно-карабахского урегулирования на переговорах в США с президентом Обамой. Он увязал дальнейшее продвижение отношений с Арменией с прогрессом в карабахском урегулировании. Неожиданности не произошло, хотя многие комментаторы именно так трактовали жесткий тон турецкого премьера.

Многоаспектность визита Эрдогана в США подогревала интерес к темам политических и экономических переговоров между союзниками. Претензии Анкары на лидерство в регионе приветствуются и поощряются Вашингтоном, если они, конечно, следуют в фарватере его собственной политики. В случае со сближением Турции с Арменией соблюдение американских интересов происходит самым лучшим образом. Процесс, патронируемый США, удался. Во всяком случае, его удалось довести до подписания протоколов в Цюрихе. Следующий этап – его практическая реализация. С ней, как и с первыми консультациями, все обстоит не так просто, и карабахская тематика действительно оказывает воздействие на ситуацию.

На пресс-конференции, состоявшейся после встречи с Обамой, турецкий премьер заявил, что без освобождения оккупированных азербайджанских земель, нормализовать армяно-турецкие отношения будет сложно. Более того Эрдоган считает, что армяне должны поэтапно освободить пять районов вокруг Карабаха, а после и территории Лачинского и Кельбаджарского районов, отделяющих Карабах от Армении.

Примечательно, что американцы не стали остужать пыл своего союзника, пошедшего еще дальше. Выступая перед экспертами в Университете имени Джона Хопкинса, Эрдоган подверг критике деятельность Минской группы ОБСЕ, поскольку, по его словам, спустя 20 лет переговоры не дают никаких результатов.

"Я вижу, что у лидеров есть политическая воля для решения конфликта, и они делают все, чтобы были результаты. Теперь и Минская группа должна показать свою волю. Помимо Нагорного Карабаха Азербайджан потерял много территорий. Теперь пять районов плюс Лачин и Кельбаджар должны быть возвращены. Об этом я сказал и Медведеву в ходе нашей последней встречи, об этом же сказал и Обаме сегодня", - заявил Эрдоган.

По мнению главы турецкого правительства, особое внимание должно уделяться корням конфликта: "Сейчас поставлены еще и сроки для нормализации отношений между Турцией и Арменией, поэтому теперь тем более пора решить конфликт в Нагорном Карабахе".

Увязка двух процессов - армяно-турецкого и карабахского - встретила неоднозначную реакцию. Армянская сторона также была резка в комментариях. Еще в Штатах диаспоральные структуры обвинили Эрдогана в том, что Турция изменила свою позицию, поскольку принимая протоколы, Анкара не ставила условий, а теперь увязывает этот вопрос с освобождением азербайджанских территорий.

На самом деле не зафиксированные в протоколах карабахские нюансы соглашений всегда оглашались турецкими официальными лицами. В этом отношении Анкара последовательна и прямолинейна. Однако США (при всей молчаливости) такую позицию не поддерживают и продолжают призывать обе стороны к скорейшей реализации протоколов.

На таких же позициях находится и Россия. Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова поддерживать процесс армяно-турецкого сближения. Выступая на Евразийском медиа форуме в Москве, он отметил, что позитивно относится к тому, что между Арменией и Турцией идет потепление, и стороны стараются преодолеть большие проблемы XX века. При этом президент недвусмысленно дал понять, что Россия не намерена оказывать давление на Армению в этом вопросе: "Мы считали бы разумным и справедливым улаживание проблем. При этом хотим, чтоб другие государства понимали, это сближение не направлено против кого-то, а служит интересах Турции и Армении. Если этот месседж будет услышан, то это позитивно отразится на региональных проблемах региона".

В таком ракурсе ожидать подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не приходится. Комментируя для "Вестника Кавказа" текущую ситуацию в армяно-азербайджанском диалоге директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян заявил, что в Армении не намерены поддаваться на давление по поводу увязки двух процессов, тем более не собираются отдавать земли в обмен на открытие границы с Турцией. Искандарян признал факт давления на стороны, однако, сказал, что никакого жесткого диктата или склонения к тому или иному решению нет.

При таких противоречивых условиях мирный процесс между Арменией и Азербайджаном выглядит туманным. Бессилие посредников, о котором говорил турецкий премьер в США, действительно имеет место. Патовая ситуация, загнанная во временные рамки приближающейся очередной годовщины геноцида армян 24 апреля, грозит непредсказуемыми последствиями. По мнению Искандаряна, именно до апреля Турция будет придерживать ратификацию протоколов. В каком измерении окажутся армяно-азербайджанские переговоры по Карабаху сегодня предсказывать очень и очень сложно. По идее, посредники должны успеть подвигнуть стороны к некоему, пусть даже очень контурному, варианту решения вопроса. Времени на это остается все меньше и меньше.

21355 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!