″Арабский блок НАТО″ стабилизирует Ближний Восток или воспламенит Иран?

″Арабский блок НАТО″ стабилизирует Ближний Восток или воспламенит Иран?

На прошлой неделе в Эр-Рияде президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд решительно осудили ″поддержку Ираном террористических групп и боевиков на Ближнем Востоке″. ”В Ливане, Ираке и Йемене Иран финансирует, вооружает и готовит террористов, ополченцев и различные экстремистские группировки, которые распространяют разрушение и хаос во всем регионе. Пока иранский режим не станет поддерживать мир, все сознательные народы  должны работать вместе над тем, чтобы изолировать Иран, отрицать его финансирование терроризма и молиться, чтобы настал тот день, когда у иранского народа будет справедливое и праведное правительство, которого он заслуживает”, - цитирует Трампа The Cipher Brief в статье Would an Arab NATO Help Stabilize the Mideast — or Inflame Iran?

”Иранский режим, - заявил король Салман, - продвигает терроризм со времен революции [аятоллы Рухоллы] Хоменеи [в 1979 году]”. Арабские страны, принадлежащие к суннитскому большинству, особенно члены Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, выразили озабоченность по поводу предоставления Тегераном финансовой и материальной поддержки посредническим группам в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и других местах по всему региону. В рамках усилий по противодействию региональной деятельности Ирана идея создания ”арабского НАТО” озвучивалась аналитиками, политиками и представителями средств массовой информации в течение нескольких недель, предшествовавших прибытию Трампа в Эр-Рияд. Хотя Трамп явно не призывал к созданию арабского НАТО во время  публичных выступлений в королевстве, наблюдатели считают, что он затронул эту идею на частных встречах с арабскими лидерами. Согласно сообщениям, администрация Трампа стремится к созданию основы и установлению ряда принципов, которые приведут к возникновению структуры подобной НАТО на Ближнем Востоке. Помимо Саудовской Аравии, среди других первоочередных участников альянса, вероятно, будут Египет, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.

У арабского НАТО могли бы быть такие же функции как и у НАТО, то есть, укрепление военного, оборонного и разведывательного сотрудничества между союзными правительствами. Его основным принципом мог бы стать принцип о том, что нападение на одного будет считаться нападением на всех. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на России как на главной угрозе национальной безопасности, арабское НАТО эту роль отводит Ирану.

Как отреагировал бы Иран, если бы концепция арабского НАТО набрала  силу? Тегеран почти наверняка интерпретировал бы дальнейшую милитаризацию Персидского залива как угрозу своей национальной безопасности. Однако на данный момент Иран, похоже, скептически относится к тому, что любое официальное соглашение о создании арабского НАТО может быть реализовано в краткосрочной перспективе.

”У Тегерана хватает мудрости, особенно после переизбрания прагматичного консервативного президента Хасана Рухани, чтобы не давать немедленных ответов, - объясняет Стив Уорд, эксперт из Cipher Brief  и бывший старший аналитик ЦРУ. - Иранцы почти наверняка знают, учитывая прошлые неудачные попытки создать эффективные арабские альянсы, что идея анти-иранской коалиции, даже при поддержке США, далека от реальности”.

В ходе пресс-конференции на прошлой неделе недавно переизбранный со значительным перевесом голосов президент Ирана Хасан Рухани  раскритиковал саммит в Эр-Рияде, осуждая отсутствие выборов в Саудовской Аравии, а также сделку на поставку оружия в размере $110 млрд. ”Г-н Трамп прибыл в регион в то время, когда в Иране 45 млн граждан участвовали в выборах, - сказал Рухани. - Затем он посетил страну, которая вряд ли знает, что такое выборы. Бедняжки никогда не видели урны для голосования”.  ”Я не думаю, что американские граждане готовы обменять те жизни, которые они потеряли в результате теракта 11 сентября на миллиарды долларов, полученные в результате продажи оружия”, - заявил Рухани. Он назвал участие Трампа на встрече в Эр-Рияде ”просто шоу” без ”политической и практической ценности”. Хотя концепция арабского НАТО может показаться привлекательным вариантом для региона, погрязшего в хаосе, способность такого альянса обеспечить стабильность на Ближнем Востоке, вызывает сомнения. ”С точки зрения Ирана, это тема восходит к изначальному аргументу, который Иран выдвинул в начале 1980-х годов и более агрессивно в 1990-х годах, а именно: безопасность в Персидском заливе не может диктоваться иностранными державами, - говорит Эмад Кияйэй, политолог из Американского иранского совета. - В конце концов, региональные страны должны собраться вместе, включая Иран, и придумать региональный механизм безопасности или механизм, который лучше всего подходит для них”.

 

11605 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!