Анализ армянских СМИ  15 – 21 июня. Политика

 Анализ армянских СМИ  15 – 21 июня. Политика

Главная новость уходящей недели – пятилетняя программа деятельности правительства Армении, которую накануне предоставил премьер-министр страны Карен Карапетян и которую сегодня обсуждают депутаты армянского парламента, - пишут армянские СМИ.

Программа для бедных

В Ереване сегодня проходит заседание парламента Армении, в ходе которого парламентарии обсуждают программу деятельности правительства на 2017 – 2022 гг. Основные положения программы представляет премьер-министр Карен Карапетян, который накануне вкратце представил ее парламентским фракциям, не встретившись только с блоком "Выход". "Новая программа правительства способна изменить качество жизни и повысить благосостояние народа Армении. В мире есть страны, которые находились в более плохих стартовых условиях, тем не менее, ежедневная преданность своему делу и усердная работа помогали достичь развития", - подчеркнул он, представляя программу, а затем добавил: "путь к успеху нелегок, но тем не менее, ключ к благосостоянию государства находится в наших руках", - сказал Карапетян, подчеркнув, что правительству известно о том, что от него ожидает народ.  Как сообщают армянские СМИ, программа правительства состоит из четырех основных разделов: система государственного управления и правовая система; внешняя политика и оборона; экономический прогресс; социальная сфера. В каждом разделе отражены также перечни реформ, представленные ведомствами с конкретными сроками, которые в долгосрочном аспекте обеспечат развитие всей страны. Комментируя новую программу правительства, газета "168 жам" пишет: "Правительство обещает в 2017-2022 годах сократить уровень бедности на 12 процентных пунктов, доведя его до 17,8%. То есть, если сегодня беден каждый третий житель республики, то через пять лет бедным будет каждый пятый. Это действительно довольно амбициозная задача. Трудно сказать, насколько правительство сможет выполнить свое обещание. Но фактом является то, что правительство не выполнило своего обещания по сокращению бедности, которое оно дало еще пять лет назад. Напомним, что в 2012 году, когда уровень бедности был 32,4%, правительство Тиграна Саркисяна обещало за пять лет снизить его на 8-10 процентных пунктов".

Трудные будни спикера

Новый спикер парламента Армении начал роптать на суровые будни. В газете "Грапарак" читаем: "Председатель Национального Собрания (парламента) Армении Ара Баблоян недавно на встрече с депутатами из оппозиционной фракции "Елк" пожаловался, что работа главы парламента очень сложная, и он оказался в трудной ситуации. В частности, Баблоян пожаловался, что глава администрации парламента все время обращается по ряду вопросов – этого нет, того нет, много работы, а финансов нет, есть проблемы с кадрами, разные трудности. Члены блока "Елк" молча выслушали жалобы Баблояна, а Эдмон Марукян вздохнул и заявил: "Как хорошо, что я не стал председателем НС".

Генштаб Армении впал в немилость

Над армянской армией сгущаются тучи в лице президента страны Сержа Саргсяна, который уже начал перестановки в Генштабе ВС Армении. Газета "Жоховурд" пишет по этому поводу: "Как утверждают наши источники, в Генеральном штабе Вооруженных сил Армении ожидаются новые кадровые изменения. По всей вероятности, глава Генштаба Мовсес Акопян будет освобожден от должности и вместо него будет назначен генерал-майор Оник Гаспарян. Вероятно, именно поэтому Серж Саргсян на днях назначил Оника Гаспаряна на должность первого заместителя начальника Генштаба, готовя почву для нового назначения. А о дальнейшей судьбе Мовсеса Акопяна пока не известно. Добавим, что Оник Гаспарян долгие годы был командиром армейского корпуса N". Под вопросом и дальнейшая судьба и карьера заместителей начальника Генштаба - генерал-лейтенантов Айказа Багманяна и Степана Галстяна, развивает тему газета "Паст". "Как мы писали около месяца назад, указом президента РА Сержа Саргсяна замначальника Генштаба ВС Армении Оник Гаспарян был назначен первым заместителем главы Генштаба. Как сообщают наши источники, в ближайшее время в рамках процесса оптимизации в министерстве обороны Армении будут сокращены штаты заместителей начальника Генштаба ВС Республики Армения. Генерал-лейтенанты Айказ Багманян и Степан Галстян будут вынуждены перейти на другую работу", - пишет издание.

Совету Безопасности позволят что-то решать

С апреля будущего года власти расширят полномочия Совета Безопасности: структура будет не только консультативного характера, но и будет принимать решения, - читаем в газете "Грапарак": "Совет Безопасности вновь остался без секретаря. Юрий Хачатуров проработал на этом посту всего восемь месяцев, после чего был назначен генсекретарем ОДКБ. Но, если учитывать, что СБ продержался без секретаря около 2,5 лет, после отставки Артура Багдасаряна, то и сейчас выдержит, тем более, имея статус консультативного органа, поскольку отсутствие секретаря не является проблемой с правовой точки зрения. Кстати, с апреля расширятся полномочия этой структуры, которая будет не только консультативного характера, но и принимающей решения, которые касаются стратегической сферы. По всей видимости, до этого будет разработан отдельный закон, согласно которому будут четкие регулировки, связанные со структурой: новая Конституция не регулирует это. И, возможно, именно в этом причина того, что эта структура превратилась в нежизнеспособную. Последнее сообщение на сайте Совета Безопасности было опубликовано 1 марта, когда в Ереване состоялась встреча секретарей СБ Армении и России. А в структуре отмечено, что руководителем СБ является Серж Саргсян, представителями Совета – спикер НС, премьер-министр, председатель Конституционного суда, вице-премьер, глава МИД, министр обороны, руководитель СНБ, генпрокурор, начальник полиции, начальник Генштаба ВС, руководитель аппарата президента и в этом списке числится также председатель партии "Оринац еркир" Артур Багдасарян. Во-первых, партии этой давно уже нет, она переформирована в партию "Армянское возрождение", которой руководит Багдасарян и непонятно на основе какого принципа в СБ включили руководителя оппозиционной партии и не включили, к примеру, Гагика Царукяна или Николу Пашиняна", - пишет газета.

Скандалы Ереван не спасут

Редактор газеты "Аравот" пишет: "В политике для достижения определенной цели можно объединиться даже с сатаной. Только надо быть уверенным в том, что ты обманешь сатану, а не он тебя. Эта мысль принадлежит выдающемуся немецкому философу и экономисту 19-го века Карлу Марксу. Сейчас у партии "Еркир цирани" пять мандатов в Совете старейшин Еревана. Партия правильно сделала, что приняла участие в выборах, правильно сделала, что не отказалась от мандатов, но если эта партия действительно хочет что-то изменить в армянской столице, то она обязательно должна сотрудничать с блоком "Елк" и правящей Республиканской партией Армении (РПА). В противном случае будут только скандалы и шум и гам с нулевым результатом. Те, кто за сотрудничество, не являются предателями в случае, если договоренности являются публичными и принципиальными. Честно говоря, я не уверен, что устраивать на каждом шагу скандалы отвечает интересам ереванцев".

13980 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!