"Знай, сынок" - песня о заветах к сыну от группы "Савалан"

Представляем вашему вниманию трогательную песню группы "Савалан", которая стала очень популярна не только среди поклонников творчества музыкального коллектива. Песня, сочиненная в патриотическом духе и написанная в жанре тюркю -  народных тюрксих песен, является заветом отца к сыну и называется "Знай, сынок!" (Bil, oğlum!). Песня популярна больше всего в Турции, Азербайджане и Иране, где проживает самая большая азербайджанская община в мире.  Не удивительно, что группа носит название самой высокой горной вершины в Иране - Савалан.  В песне отец призывает сына жить дружно, быть честным, справедливым и любить свою Родину. Представляем маленький отрывок с переводом из песни:      

Когда уйдет солнце и придет луна - ты приди ко мне сынок,

Есть только один праведный путь, найди его, изучи землю и небо.   

Расти по скорее и пройдись по горам,

По этим горам, где водятся шакалы, по горам Карабаха где я когда-то гулял,  

Пройдись сынок, раздави врага, положившего глаза на Родину твою, 

Знай врага и друга, пиши судьбу свою с гордостью.

Делись всем тем, что у тебя есть с неимущими и если нужно отдай жизнь за справедливость.

 Группа "Савалан" неоднократно успешно выступала в разных странах, в том числе, в голландском городе Гаага, на VI съезде ВКА (Всемирный конгресс азербайджанцев), мероприятиях, посвященных, памяти Мовлане Джалаладинна Руми в турецком городе Конье. В мае 2007 года группа приняла участие в Международном суфийском фестивале в Пакистане и была удостоена премии, ей был присвоен специальный диплом президента фестиваля суфийских групп. 

Руководитель группы Новруз Новрузлу, который одновременно является и певцом-ханендой. В группу также входят Халимет Султан (голос и художественное чтение), Фахреддин Салим (Бахшалиев) (саз и уд), Исмаил (ней) и Иффет Аскеров (каманча). 

Репертуар группы в основном составляют илахилер (богословское песнопение), тюркюлер (тюркские народные песни) и художественно-музыкальные композиции.
 

47425 просмотров





Популярные