Судьба Габалинской РЛС

Судьба Габалинской РЛС

Россия и Азербайджан не смогли достичь соглашения о продлении эксплуатации Габалинской РЛС, единственного военного объекта России, находившегося на территории Азербайджана, и управлявшегося россиянами на правах аренды. МИД России официально подтвердил закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане с 10 декабря 2012 года. Радиолокационная станция в Габале, созданная и построенная в Азербайджане еще в советские годы, морально устарела и нуждалась в модернизации. Россия заявляет, что потеря Габалинской РЛС никак не повлияет на обороноспособность страны. В Азербайджане считают, что история со станцией не отразится на поступательном развитии отношений с Россией.

2819940 просмотров



Минобороны Азербайджана упразднило Габалинскую РЛС

Габалинская радиолокационная станция ("Дарьял"), которая прекратила свое функционирование в декабре 2012 года и была сдана Россией Азербайджану в середине 2013 года, снята с баланса Вооруженных сил Азербайджана, сообщили в Минобороны …

Читать
Расим Мусабеков: на Каспии не могут появиться внерегиональные игроки

Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, выступая на международной конференции "Геополитика каспийско-черноморского региона: проблемы безопасности" в Баку заметил, что появление внерегиональных игроков на Каспии …

Читать
Сергей Шойгу встретился со своими коллегами из Азербайджана, Армении и Казахстана

Министр обороны России Сергей Шойгу провел сегодня на полях 65-го заседания Совета министров обороны государств-участников СНГ встречи со своими коллегами из Азербайджана, Армении и Казахстана Закиром Гасановым, Сейраном Оганяном и Адильбеком …

Читать
Путин посетит Баку во вторник

Помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков сообщил сегодня, что российский лидер посетит Азербайджан с рабочим визитом в этот вторник, 13 августа, подтвердив, таким образом, информацию, озвученную в прошедшую субботу пресс-секретарём президента Дмитрием Песковым корреспонденту "Вестника Кавказа". Ушаков рассказал, что вместе с Путиным в Баку прибудут министры иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, энергетики Александр Новак, по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, транспорта Максим Соколов, экономического развития Алексей Улюкаев, а также гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, главы "Роснефти" Игорь Сечин и "Лукойла" Вагит Алекперов. Подобный состав российской делегации, подчеркнул помощник президента РФ, говорит о том, что в ходе визита будет обсуждён весь комплекс двусторонних вопросов.

Читать
В Армавире заступила на боевое дежурство альтернатива Габалинской РЛС

В Краснодарском крае заступила на боевое дежурство радиолокационная станция нового поколения "Воронеж-ДМ" системы предупреждения о ракетном нападении. Ввод в строй новой РЛС в Армавире полностью компенсирует отказ России от эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане, заявил командир отдельного радиотехнического центра полковник Владимир Северов. "По своим тактико-техническим характеристикам станция способна обеспечить контроль ракетоопасных направлений в своей зоне ответственности", - сказал он.

Читать
Габалинская РЛС почти полностью "уехала" из Азербайджана

Замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов сообщил сегодня, что не только документационная, но и практическая работа по закрытию Габалинской РЛС почти завершена - оставшееся имущество и контингент вывезут из пустеющего здания в ближайшие дни. "Мы …

Читать
Ильхам Алиев: Никто не может заставить Азербайджан делать что-то против России

Россия является стратегическим партнёром Азербайджана, а "заставить нас сделать что-то против нашего стратегического партнёра вообще невозможно", - заявил в интервью телеканалу "Россия 24" президент Азербайджана Ильхам Алиев, отвечая на вопрос, не было ли политического давления США в вопросе прекращения договора аренды Габалинской РЛС российской армией.
"Нас никто заставить не может. История последнего развития тех инициатив, которые в регионе пытались осуществить именно те, о ком вы говорите, показала, что мы никому не подчиняемся", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Читать
Минобороны России: военные и инвентарь будут вывезены из Габалы к августу

Министерство обороны России озвучило конкретные сроки завершения работ на Габалинской радиолокационной станции (РЛС) и передачи её Азербайджану. Работа по приёму-сдаче Габалинской РЛС продолжается на данный момент в рамках …

Читать
Закрытие Габалинской РЛС не нанесёт ущерба безопасности России

Закрытие Габалинской РЛС не нанесёт ущерба военной безопасности России, заявил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. "Если бы хоть чуть-чуть сомневались в том, что закрытие Габалы приведет к ослаблению безопасности РФ, то, конечно же, мы …

Читать
Азербайджан получит Габалинскую РЛС в первозданном виде

Россия готовит Габалинскую РЛС к передаче Азербайджану. Об этом сегодня рассказал посол России в Баку Владимир Дорохин. По его словам, накануне, 5 февраля, прошло первое заседание совместной комиссии по Габалинской РЛС. "Сегодня работа продолжается …

Читать
Азербайджано-российская комиссия по закрытию Габалинской РЛС соберётся в феврале

Проведение первого заседания совместной азербайджано-российской комиссии по закрытию Габалинской РЛС планируется в феврале, заявил в среду официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. В ходе заседания будут обсуждены технические …

Читать
Лавров: Вопрос по Габалинской РЛС закрыт окончательно

На состоявшейся сегодня пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров дал комментарий по решению Москвы отказаться от использования находящейся на территории Азербайджана Габалинской РЛС. "Данный вопрос закрыт …

Читать
Армения была бы не против российской РЛС на своей территории

Армения вновь подтвердила свой интерес к возможному размещению на своей территории российской радиолокационной станции (РЛС). Как заявил сегодня министр обороны Армении Сейран Оганян, он был бы не против размещения на своей территории российской …

Читать
Комиссия по Габалинской РЛС работает, персонал разъехался

Как заявил сегодня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комиссия, образованная азербайджанской стороной по Габалинской РЛС, начала свою работу. Возглавил структуру заместитель главы МИД Азербайджана Халаф Халафов. В то же время отток российских военных с РЛС увеличился, россияне распродают местным жителям мелкие личные вещи. С объекта было также уволено 250 граждан Азербайджана, работавших на сервисных услугах.

Читать
На Габалинской РЛС начнётся инвентаризация имущества — МИД Азербайджана

Кабинет министров Азербайджана создал комиссию по проведению мероприятий, связанных с закрытием Габалинской РЛС, заявил министр иностранных дел страны Эльмар Мамедъяров. Одной из главных задач комиссии, возглавляемой заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, является осуществление инвентаризации движимого и недвижимого имущества на РЛС.

Читать
РЛС в Армавире перекрыла зону Габалинской станции

Радиолокационная станция в Армавире (Краснодарский край) типа "Воронеж" заступит на боевое дежурство в самом начале 2013 года. С таким заявлением сегодня выступил президент России Владимир Путин. "Она будет контролировать воздушное и космическое …

Читать
Россия защитит восточные границы сетью РЛС

В наступающем году Россия займётся развитием системы предупреждения о ракетном нападении и построит сразу несколько радиолокационных станций, которые охватят все граничные зоны страны. Об этом сообщил сегодня замглавы Минобороны РФ Олег Остапенко. …

Читать

Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!