Умер "Мистер рок-н-ролл" - Чак Берри

В субботу, 18 марта, около часа дня, полиция округа Сент-Чарльз штата Миссури прибыла на вызов в дом музыканта, где обнаружила его без сознания. Попытки спасти его ни к чему не привели. В 13:26 зарегистрировали смерть. 

Чак Берри считается одним из основоположников рок-н-ролла. Его фирменное четырехтактовое гитарное вступление и острые тексты песен отражали бунтарский дух его юности, пришедшейся на 1950-е годы.

Моя дорогая, я становлюсь старым! Я долго работал над записью этого альбома. Теперь я могу считать своё дело законченным.
Чак Берри

В октябре 2016 года он анонсировал новую пластинку после перерыва в 38 лет. Точная дата выхода тогда не была названа, и после смерти музыканта судьба альбома не известна. Берри намеревался посвятить его своей жене.

Он был одним из небольшого числа музыкантов, которые оторвали "чернокожий" ритм-энд-блюз от его корней и сделали его частью "белого" мейнстрима, оказав огромное влияние на последующие поколения рок-музыкантов, причем таких как Beatles, Rolling Stones и Beach Boys. 

Однако, несмотря на ошеломительный успех, Берри испытывал финансовые проблемы из-за халатности собственных менеджеров и зачастую вступал в конфликт с законом.

Чарльз Эдвард Андерсон Берри родился в семье представителей среднего класса в городе Сен-Луис, штат Миссури, 18 октября 1926 года. 

Еще подростком он начал исполнять музыку на школьных концертах, однако его среднее образование внезапно было прервано после того, как он был осужден за вооруженное ограбление и провел три года в исправительном заведении для несовершеннолетних.

"Моя музыка простая. Каждый может сесть, посмотреть на набор закорючек и произвести звуки этой музыки", - сказал как-то сам Берри.

Чак Берри — одна из ключевых фигур в музыке. Виртуозно владевший гитарой, Берри находится в пантеоне таких легенд рок-н-ролла как Литтл Ричард, Элвис Пресли, Карл Перкинс и Джерри Ли Льюис. Среди композиций Берри — «Maybellene», «Roll Over Beethoven», «Rock and Roll Music» и «Johnny B. Goode». Среди музыкантов, вдохновленных его работами, были The Beatles, The Rolling Stones, Джими Хендрикс, Джимми Пейдж и многие другие.

 

В кино его музыка также играла важную роль. Все помнят сцену их фильма «Назад в будущее», где герой Майкла Дж. Фокса исполняет на сцене «Johnny B. Goode» со словами «Вашим детям понравится». В это же время брат Берри звонит из-за кулис Чаку и дает послушать музыку.

А еще Чак Берри раньше Никиты Михалкова начал ходить в капитанской фуражке. Она ему даже шла. Ему вообще все шло. Он мог позволить себе на концерте перепутать собственные песни. Какая разница, если именно он все это и придумал? Он был хулиганом, доказавшим, что у рок-н-ролла нет возраста.

Метки

Поделиться