Выборы президента в Южной Осетии: перед днем тишины

Выборы президента в Южной Осетии: перед днем тишины
Выборы президента Южной Осетии являются проявлением демократии и станут большим экзаменом для народа республики, заявил сегодня на пресс-конференции в Цхинвали действующий президент Эдуард Кокойты за день до голосования, которое намечено на воскресенье 13 ноября.

"Даже количество кандидатов на высший пост в стране говорит о том, что мы живем по демократическим принципам. Новые выборы, безусловно, станут серьезным экзаменом для народа республики", - сказал он.

Выборы главы государства пройдут в Южной Осетии 13 ноября. На пост президента претендуют 13 кандидатов. В этот же день в республике пройдет референдум о придании статуса государственного русскому языку.

По словам Кокойты, он видит будущее Южной Осетии как "процветающей и самодостаточной республики".

Отвечая на вопрос о том, признают ли выборы за рубежом, президент сказал, что "международное сообщество должно будет считаться с тем, что мы строим независимое, свободное, демократическое государство".

"Уверен, что и после выборов новым руководством будет продолжен курс на дальнейшее признание Южной Осетии другими государствами мира", - подчеркнул он.

Кокойты выразил убежденность, что будет продолжен и курс на дальнейшее сближение с РФ. "Южная Осетия была, есть и будет с великой Россией", - сказал президент.

Говоря о своем будущем после сложения полномочий, действующий глава государства сказал: "Служил, служу и буду служить своему народу вне зависимости от должности и звания. Потому что свою родину надо любить сердцем".

Как сообщал сегодня "Вестник Кавказа" из 16-ти кандидатов в президенты Южной Осетии осталось всего 13. Накануне выборов, заместитель министра обороны Игорь Алборов и депутат парламента Инал Баззаев сняли свои кандидатуры.

Кандидаты заявили о своем решении 10 ноября, в ходе теледебатов в эфире югоосетинской телерадиокомпании "Ир". При этом, Алборов взял самоотвод в пользу кандидатуры Алана Котаева, а Баззаев призвал своих сторонников поддержать кандидатуру Георгия Кабисова.

Ранее свои кандидатуры сняли завотделением Республиканской больницы Айвар Бестаев и депутат парламента Мераб Чигоев. Бестаев отказался в пользу кандидата от местных социал-демократов Дмитрия Тасоева, а Чигоев призвал сторонников голосовать за главу МЧС РЮО Анатолия Бибилова.

В результате, участие в предвыборной кампании продолжают 13 кандидатов. В воскресенье, 13 ноября, состоятся выборы президента Южной Осетии, в этот же пройдет референдум о статусе русского языка в республике.

Ранее один из кандидатов в президенты РЮО Вадим Цховребов заявил, что ко дню голосования на выборах президента РЮО - 13 ноября - большинство кандидатов откажутся от участия в пользу более сильных кандидатур. Вместе с тем он не стал конкретизировать кто снимет свои кандидатуры, но подчеркнул, что сам ни в коем случае этого не сделает. "Но если кто-нибудь захочет снять свою кандидатуру в мою пользу, я не против", - сказал Цховребов.

Сегодня же международное общественное движение "Высший совет осетин" выступило с обращением, в котором выразило поддержку кандидатуре Анатолия Бибилова на выборах президента Южной Осетии. Решение было принято на расширенном заседания президиума Координационного совета движения к избирателям Южной Осетии.

Движение "Высший совет осетин" создано на базе всеосетинского совета "Стыр Ныхас" и зарегистрировано в Северной Осетии в сентябре 2010 года. Председателем координационного совета движения является Борис Басаев, прежде возглавлявший "Стыр Ныхас".

21115 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!