В Баку в день рождения Гейдара Алиева прошел "Праздник цветов", а в Москве вручили первые премии его имени

В Баку в день рождения Гейдара Алиева прошел "Праздник цветов", а в Москве вручили первые премии его имени
Сегодня Азербайджан отметил 89-ю годовщину со дня рождения общенационального лидера страны Гейдара Алиева. Исполнительная власть города Баку в связи со знаменательной датой провела традиционный "Праздник цветов". В этот день флористы строят из живых цветов различные художественные композиции, и увидеть их может любой желающий.

Количество цветов на проводимых в столице Азербайджана мероприятиях, посвященных Празднику цветов, перевалило за миллионы. Об этом журналистам сказал глава Исполнительной власти города Баку (ИВГБ) Гаджибала Абуталыбов. По его словам, в связи с праздником в Баку завезено 116 тонн цветов различных видов из Голландии, Италии, Франции и Германии.

Абуталыбов отметил, что особое внимание уделено портрету Гейдара Алиева, изготовленному из цветов. На "Празднике цветов" побывали президент Азербайджана Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи.

Особый интерес среди композиций вызывали изображения исторических памятников Азербайджана, в том числе составленные из цветов макеты Девичьей башни и Крепостных ворот. Огромное количество разных цветов придавало парку сказочность. Это впечатление усиливали и сделанные из цветов фигуры персонажей азербайджанских сказок и сказок народов мира.

Глава ИВГБ подчеркнул, что в парке перед Дворцом Гейдара Алиева совместно с азербайджанскими дизайнерами трудились и дизайнеры из Германии, Голландии и Франции. Абуталыбов сказал, что парк будет находиться в распоряжении жителей и гостей Баку до 15 мая.

Тысячи жителей страны посетили сегодня могилу Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения. Ильхам Алиев одним из первых возложил цветы. Вместе с президентом могилу Гейдара Алиева также посетили официальные представители государства и правительства Азербайджана, депутаты, представители общественности.

Азербайджанская диаспора в России также отмечает годовщину дня рождения общенационального лидера. К этому дню Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК) приурочил учреждение Премии имени Гейдара Алиева. Премия будет вручаться ежегодно видным общественно-политическим деятелям, представителям науки, культуры и искусства Российской Федерации, внесшим значимый вклад в укрепление и развитие дружественных добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном.

Сегодня в зале гостиницы "Украина" состоялась церемония вручения первых премий. За роль в укреплении и развитии культурных, гуманитарных и политических связей между двумя странами премии имени Гейдара Алиева удостоены директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, народный артист России, руководитель "Кремлевского балета" Андрей Петров, эксперт ЮНЕСКО, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки имени М.И.Рудомино Екатерина Гениева.

Генеральный секретарь Всероссийского Азербайджанского Конгресса Микаил Гусейнов отметил, что всероссийская организация азербайджанской диаспоры была создана по инициативе Гейдара Алиева, и потому она обладает полным правом на вручение этой премии. По его словам, Гейдар Алиев сделал многое для России и Азербайджана и премия его имени будет символизировать дружбу двух стран.

После демонстрации фильма о Гейдаре Алиеве на церемонии выступил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Он назвал Гейдара Алиева архитектором современного Азербайджана. Отметив, что сегодняшние успехи страны доказывают, что он выбрал правильную стратегию, посол подчеркнул высокий уровень сотрудничества между Азербайджаном и Россией во всех сферах.

Ректор МГУ Виктор Садовничий поблагодарил Азербайджан за инициативу и содействие в открытии в Баку в 2009-м открылся филиала МГУ, который за короткий период времени стал одним из ведущих вузов страны. Он также вспомнил знаковый эпизод из своей жизни, когда он в 33 года защитил докторскую диссертацию и на следующий же день поехал в Азербайджан, где и праздновал и заодно участвовал в важной математической конференции. "Вообще же всю жизнь я был связан с выдающимися представителями азербайджанского народа. И дай бог, чтобы наши связи крепли и дальше! Когда-то мы были одной страной, сейчас развиваемся самостоятельно, но это не мешает нам теснейшим образом дружить и взаимодействовать буквально во всех сферах", - подчеркнул ректор МГУ.

За вклад в исторические исследования обоих народов премию получил ректор РГГУ Ефим Пивовар, написавший монографию, анализирующую роль азербайджанцев в России.

Премия имени Гейдара Алиева станет ежегодной, отметил Полад Бюль-Бюль Оглы. "Как Юрий Гагарин был первым, а потом летали десятки других космонавтов, так и эти наши лауреаты навсегда останутся первыми. Сегодня между нашими странами замечательные отношения – дружеские, стратегические, деловые, причем на самом высоком уровне. И премия – лучшее тому подтверждение", - заключил посол.

17465 просмотров






Популярные