Президент РФ: урегулирование карабахского конфликта отвечает интересам самой России

Президент РФ: урегулирование карабахского конфликта отвечает интересам самой России
"Мы и дальше будем надлежащим образом исполнять свои посреднические обязанности и делать это не только из соображений международного порядка, не только потому, что это является юридическим долгом в рамках Минской группы ОБСЕ, но и по нравственным соображениям, потому, что мы соседи, и исходя из интересов России, что немаловажно", - заявил Медведев, выступая перед студенческо-преподавательским составом Бакинского государственного университета, передает РИА Новости.

Глава российского государства подчеркнул, что "никогда посреднические усилия не приносят толк, если сам посредник не заинтересован в урегулировании конфликта".

"Я хотел бы сказать, что Россия в максимальной степени заинтересована в том, чтобы эта проблема исчезла, хотя бы потому, что Россия также является кавказским государством, которая связывает свое будущее с развитием региона", - заявил он.

По словам Медведева, Россия в решении карабахской проблемы понимает свою ответственность в качестве крупной региональной державы, в качестве участника МГ ОБСЕ и в качестве постоянного члена Совбеза ООН.

Президент РФ напомнил, что за последнее время при его непосредственном участии было проведено много встреч между президентами Азербайджана и Армении. "Россия продолжит предпринимать усилия по решению конфликта", - заявил он.

Дмитрий Медведев отвечая на вопросы журналистов, заявил, что "военно-техническое соглашение, подписанное между Россией и Арменией, не имеет какого-либо принципиального значения". "Мы и сами считаемся кавказцами. Поэтому указанный договор выступает своего рода гарантом безопасности в регионе. Т.е. мы заинтересованы в мире в регионе", - отметил Д.Медведев.

Напомним, что лидеры РФ и Армении подписали 20 августа договор о продлении пребывания российской военной базы в Гюмри до 2044 года. Изначальный договор о пребывании базы, подписанный в 1995 году, истекал в 2020 году

Ученый совет Бакинского государственного университета (БГУ) присудил президенту РФ Дмитрию Медведеву степень почетного доктора, передает APA.

Как сообщил ректор БГУ Абель Магеррамов, перед вручением Медведеву соответствующего диплома и мантии решение о присуждении степени доктора ученый совет принял, учитывая его заслуги в развитии образования и укреплении российско-азербайджанских отношений.

39370 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!