В Дагестане обсудили стратегию развития республики до 2025 года

В Дагестане обсудили стратегию развития республики до 2025 года
На экономическом факультете Дагестанского государственного университета состоялось обсуждение "Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года", передает РИА Дагестан.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства РД Мухтар Меджидов, министры  экономики Марат Ильясов и труда и социального развития Исмаил Эфендиев, начальник управления территориального развития и местного самоуправления президента РД Артур Исрапилов, начальник контрольно-финансового управления президента Раюдин Юсуфов, руководитель агентства по инвестициям Али Нурмагомедов, представители других министерств и ведомств республики, ученые, студенты ДГУ.

Открыл и вел  общественные слушания  ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

С вступительным словом перед аудиторией выступил министр экономики РД М. Ильясов, который отметил, что в эти дни идет широкое обсуждение проекта Стратегии. В понедельник аналогичное обсуждение проходило в ДНХИ, вчера в ДГСХА и сегодня в ДГУ. 

"О стратегии мы много слышим и говорим как на федеральном, так и на республиканском уровне. За последние полгода, по поручению президента Дагестана разработчиками проделана огромная работа. Стратегия, как и любой документ, начинается с целей и задач. Главной целью данной стратегии было определено улучшение качества жизни населения республики на основе повышения конкурентоспособности нашего региона и устойчивого  экономического развития и безопасности. Этой цели была посвящена вся та работа, которая проделана разработчиками и представлена на общественные слушания", - сказал он.

Министр также отметил, что обычно мы критикуем или  хвалим стратегию, но хотелось бы, чтобы сегодня ее обсуждали, так как все замечания и дополнения будут учтены и найдут свое место в итоговом документе Стратегии. "Материал размещен  на сайте министерства, его там можно посмотреть и проанализировать и по электронной почте или в письменной форме прислать нам свое мнение".

Более детально о стратегии,  ее целях и задачах  в своем докладе говорил управляющий партнер компании-разработчика Алексей Крыловский. По его словам, Стратегия развития - это долгосрочный взгляд на 15 лет вперед, потому что нужно заложить основу роста экономики Дагестана. У Дагестана есть огромные перспективы. 

"Стратегия - это живой документ, который должен меняться и делаться лучше с каждым прикосновением каждого заинтересованного лица. Сегодня это многоуровневый документ, в котором отражены долгосрочная стратегическая доктрина на 15 лет, среднесрочные программы, в основу которой заложен фундамент. Она базируется на конкретных инвестиционных проектах, федеральных целевых программ, а также ведомственных целевых программах. Стратегия базируется на оцифровке более 700 мер, которые мы подвергли специальному анализу, и совместной работе группы разработчиков. Безусловно,  я могу отметить беспрецедентную вовлеченность общественности, власти, бизнеса в данную стратегию. Бизнес инициировал проект.  В основе Стратегии лежит проработка 25 проектов в текущем времени - те проекты, которые уже были разработаны на базе  Агентства инвестиции, те проекты,  которые предстоит разрабатывать на следующих этапах. Огромную роль сыграло минэкономики республики и научное сообщество",- подчеркнул докладчик.

Далее А. Крыловский  представил саму Стратегию.

Как он отметил, методологической основой Стратегии является рассмотрение социально-экономической системы Республики Дагестан в разрезе 7-ми комплексов (торгово-транспортно-логистического, промышленного, агропромышленного, строительного, топливно-энергетического, социально-инновационного и туристско-рекреационного) как на этапе стратегической диагностики, так и на последующих этапах: стратегической доктрины и определения механизмов реализации Стратегии (системы мер).

Сегодня можно сформулировать следующее представление: "Республика Дагестан-2010 – это уникальное геостратегическое положение, компактное сочетание моря, равнин, предгорья и гор, насыщенных природными ресурсами развития и растущее, здоровое население с лидерскими амбициями". При этом исключительными конкурентными преимуществами Республики Дагестан являются: уникальное геостратегическое положение и наличие моря. Стратегическая диагностика позволила сформулировать качественно новый образ (стратегическое видение) будущего Республики Дагестан к 2025 г.: "Республика Дагестан-2025 – динамично развивающийся субъект России, представленный конкурентоспособными постиндустриальными кластерами "Каспийский ХАБ" и "Дом народов".

Главная стратегическая цель развития Республики Дагестан – рост качества жизни населения на основе повышения конкурентоспособности региона, устойчивого экономического развития и безопасности. Реализация главной стратегической цели позволит достичь уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу Республики Дагестан как передового субъекта Российской Федерации XXI века. В 2020-2025 гг. республика должна войти в двадцатку субъектов-лидеров по объему валового регионального продукта (свыше 1 трлн руб. в год) и индексу развития человеческого потенциала (свыше 0,880).

Такой подход требует достижения набора стратегических целей, взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам модернизации:

экономическое развитие – устойчивый экономический рост и обеспечение конкурентоспособности на базе синергии международных потоков и индустриально-инновационных комплексов;

социально-инновационное развитие – создание комплексных условий для благополучной и безопасной жизни, работы и творчества, отдыха и спорта человека;

пространственное развитие – сбалансированное пространственное развитие и интеграция в межрегиональное и международное социально-экономическое пространство;

институциональное развитие – создание конкурентной институциональной среды, способствующей сбалансированному устойчивому развитию.

Как отметил докладчик, развитие Республики Дагестан зависит как от экономической политики и тенденций экономического развития, так и от внешних вызовов. В этой связи можно выделить три сценария развития Республики Дагестан до 2025 г.: инерционный, базовый и оптимистический.

Он также отметил этапы реализации Стратегии: первый этап - 2011-2012 гг,второй - 2013-2015 гг., третий - 2016 – 2020 гг., четвертый - 2021-2025 гг. и далее.

В заключение своего выступления главный докладчик отметил, что Стратегия - это визитная карточка для инвестора, так как  он в первую очередь читает ее и понимает приоритеты, проекты, поддерживаемые государством и механизмы. Далее А. Крыловский ответил на вопросы аудитории, которые касались Стратегии.

После этого выступил министр труда и социального развития РД Исмаил Эфендиев, который подчеркнул, что в Стратегии развития Дагестана до 2025  обозначено, что главной целью экономического и социального развития является рост качества жизни населения, в том числе за счет эффективно функционирующего рынка труда.

"Как было отмечено, в основном  докладе за базу в стратегии был принят 2008 год, характеризующийся относительно  напряженным положением на рынке труда вследствие опережающего роста численности трудовых ресурсов по сравнению с ростом числа рабочих мест на протяжении нескольких десятилетий", - заявил он.

По его словам,  в республике  в 2008 было  4-5% регистрируемой и до 22-24 % общей безработицы. На сегодня в Дагестане не хватает  100 тысяч рабочих мест.

Благодаря принимаемым в республике мерам, положение дел несколько стабилизируется, в связи с принятыми федеральными и республиканскими целевыми программами, которые позволяют получать  новые рабочие места.  За 2009-2010 годы республика дополнительно получает по 25-30 тысяч рабочих мест, из которых около половины - непостоянные рабочие места. С 2009 года, наряду с общей программой занятости населения, дагестанцы переселяются  в другие регионы РФ. Все эти меры позволили  на сегодня выйти на уровень 14,5 % общей безработицы. 

"В Стратегии предусматривается  создание  от 110 до 330 тысяч новых  рабочих мест. Это позволит поэтапно ликвидировать имеющийся дисбаланс между спросом и предложением на рабочую силу".

В обсуждении  также принял участие начальник  КФУ президента Р. Юсуфов. По его словам, Стратегия 2025 года - это программный документ, над которым работали многие ведомства и организации, ученые, статисты.

"Все, что заложено в документе, выполнимо. По итогам 2009 года Дагестан по ВВП находился на 35 месте. Поэтому все пункты, которые заложены в Стратегии, за исключением некоторых, в частности вопроса дотационности консолидированного бюджета, вопросы вновь создаваемых рабочих мест, которые необходимо корректировать,   они все выполнимы", - заявил он.

Р.Юсуфов в своем выступлении отметил проблемы, связанные с занятостью населения, когда на одно вакантное место претендуют 102 человека, нехватка школ, где 60% детей  учатся во вторую смену, низкий уровень заработной платы и другие.

Все эти позиции, сказал он, учтены в этой Стратегии. Все ее цели корреспондируются с федеральными целевыми программами. Согласно этой Стратегии, будут разработаны стратегии городов и районов республики. Вслед за Стратегией пойдет второй крупный документ, который касается территориального планирования Дагестана. После разработки всех этих документов мы подойдем к разработке ФЦП "Развитие Республики Дагестан на 2012-2017 годы". 

Также по Стратегии  со своими предложениями и поправками  выступили президент ДНХИ Гамид Бучаев, директор института экологии Гаирбек Абдурахманов, член Совета Старейшин при президенте РД Магомед Яхьяев, профессор ДГУ Айгум Айгумов и другие.

Итоги обсуждения подвел министр экономики РД Марат Ильясов, который поблагодарил аудиторию за  активное  участие  в мероприятии. Он пообещал, что все замечания и предложения будут учтены в проекте.

30375 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные