МГУ строит Кавказскую горную обсерваторию в Карачаево-Черкесии

МГУ строит Кавказскую горную обсерваторию в Карачаево-Черкесии
Более 550 миллионов рублей будет вложено за два года в строительство Кавказской горной обсерватории Астрономического института имени Штернберга МГУ, которое идет в Карачаево-Черкесии на высоте 2,1 тысячи метров над уровнем моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя директора института по научной работе и перспективному развитию Евгения Шеффера.

"В прошлом году была завершена подготовка всей необходимой проектно-сметной документации, определены объемы госфинансирования на 2011-2012 годы в размере 552 миллионов рублей. Непосредственно само строительство обсерватории начато в июне текущего года, и должно завершиться в течение ближайших двух лет. Сейчас идет подготовка площадей под основные объекты обсерватории", - сказал Шеффер.

По слова собеседника агентства, на сегодня снят слой грунта со скалы и подготовлена временная дорога от автотрассы до вершины горы, где будет установлен телескоп. В настоящее время готовится котлован под фундамент телескопа и его башни, которая должна быть возведена в кратчайшие сроки.

"Строительство башни телескопа сегодня первостепенная задача, так как в октябре из Италии будет доставлен ее купол", - отметил Шеффер.

Отличительной чертой Кавказской горной обсерватории, по словам ученого, станет то, что она будет обеспечена местной водой.

"Инженеры бурили скважины в поисках воды и обнаружили на глубине 180 метров хороший источник питьевой воды. Найти такой источник на горе - редкостная удача. И это очень здорово, у нас есть теперь возможность быть обеспеченными своей водой, тогда как все мировые обсерватории используют только привозную", - сказал Шеффер.

В комплекс Кавказской горной астрономической обсерватории, которая возводится в районе селения Кичи-Балык в урочище Шиджатмаз на площади 7,7 гектаров, будут входить пять телескопов, зеркало одного из которых, диаметром 2,5 метра, будет вторым по размеру в России. Самый крупный телескоп в стране с шестиметровым зеркалом размещен в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН) в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

Проект обсерватории предусматривает строительство пяти астрономических павильонов, жилых домов для астрофизиков, общежития для студентов и технический блок построек. Кроме этого, в структуре звездного городка будет возводиться здание под уникальную установку для алюминирования зеркал.

Новая Кавказская горная астрофизическая обсерватория предназначена для исследования Вселенной, а также для подготовки молодых кадров для отечественной науки.

32555 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные