Азербайджанская нефть по трубопроводу Одесса – Броды пошла в Украину и Белоруссию

Начинались постоянные поставки азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса - Броды через Украину в Белоруссию для Мозырского нефтеперерабатывающего завода, передает Trend. Перед этим Баку и Киев подписали документы о транспортировке азербайджанских нефти и газа в Украину.

Танкер с азербайджанской нефтью, которая будет замещать по своповому договору венесуэльскую нефть, уже пришвартовался в морском порту. Как сообщалось ранее, в нынешнем году по подобной схеме планируется прокачать около 4 млн.т углеводородного сырья.

Заинтересованность государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) в поставке азербайджанской нефти в Украину и транзите через нее повысилась в результате выхода на украинский рынок в качестве розничного продавца нефтепродуктов. В январе 2011 г. компания открыла сеть автозаправочных станций в Украине, которую планирует расширить в течение ближайших пяти лет. Планируется, что за этот период количество автозаправочных станций, которые будут функционировать в Украине под брендом SOCAR, достигнет 500 единиц.

Ранее сообщалось о том, что Украина и Белоруссия планируют задействовать нефтепроводы Одесса-Броды и "Дружба" для регулярной поставки сырья из черноморского порта Южный на Мозырский НПЗ. Пробная прокачка 80 тыс. т нефти по этому маршруту завершилась 24 ноября 2010 г.

Что касается темы недавно завершившихся белорусско-российских переговоров по поставкам нефти, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что первоначально, не смотря на имеющиеся договоренности на высшем уровне о беспошлинных поставках нефти, российской стороной предлагалось увеличить стоимость 1 т нефти на $90-100, однако в ходе переговоров эту цифру удалось снизить примерно в 3 раза.

Напомним, договор на два года с возможностью дальнейшей пролонгации на гарантированный транзит 4 млн тонн нефти ежегодно по нефтетранспортной системе Украины с использованием нефтепровода "Одесса-Броды" к Белорусскому НПЗ в Мозыре ОАО "Укртранснафта" и ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) подписали 17 января 2011 года.

29490 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!