Зугдидский поселок Анаклия впервые принимает фестиваль мегрельского фольклора

Зугдидский поселок Анаклия впервые принимает фестиваль мегрельского фольклора

Курортный поселок Анаклия Зугдидского муниципалитета (регион Самегрело-Верхняя Сванети) сегодня, 16 июля, впервые принимает международный фестиваль мегрельского фольклора имени грузинского хормейстера и певца Поликарпа Хубулава.

Он проходит на территории исторической крепости Анаклия XVIII века, а организаторами фестиваля, который называется "Колх и …", являются Центр развития искусства и культуры Зугдидского района, а также мэрия Зугдидского района. Участие в празднике песни принимают фольклорные ансамбли из разных регионов и краев Грузии, а также гости из Великобритании и Ирландии. Это коллектив "Маспиндзели" из Лондона и ансамбль "Зурмухти" из Дублина. Иностранные гости исполнят специально подготовленные песни на мегрельском языке, - передает Sputnik Грузия.

Поликарпа Хубулава называют патриархом мегрельского фольклора. Он был удостоен ордена Святого Георгия и наивысшей награды в сфере культуры "Жрец искусства". Благодаря кропотливой работе Хубулава до нас дошли различные версии мегрельских песен, популяризацией которых занимаются ансамбли в разных странах мира, - говорится в анонсе фестиваля.

В этом году в рамках фестиваля пока будут исполнены только песни, однако в уже на следующий год организаторы планируют разнообразить программу.

6295 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!