Зельфира Трегулова рассказала о "Созвездии Апшерона" в Третьяковке

Зельфира Трегулова рассказала о "Созвездии Апшерона" в Третьяковке

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала сегодня "Вестнику Кавказа" о выставке азербайджанских художников 1960-1980-х годов "Созвездие Апшерона", которая откроется 15 ноября и продлится до 26 февраля следующего года.

В первую очередь Зельфира Трегулова отметила, что выставка стала возможной благодаря сотрудничеству Государственной Третьяковской галереи с Фондом Гейдара Алиева и Фондом Марджани. "Задача "Созвездия Апшерона" – объединить в одной экспозиции художников, считавшихся официальными, чьи работы выставлялись на всесоюзных выставках и покупались с них в собрание Третьяковской галереи, и тех, кто не входил в круг официальных мастеров. Так мы хотим явить картину художественного развития во всей ее полноте и побороть стереотип, что в советские годы официальное искусство было одним, а неофициальное другим", - поведала она.

Как подчеркнула гендиректор Государственной Третьяковской галереи, несколько последних выставок уже успели ярко показать, что художественный процесс в СССР нельзя разрывать подобным образом на две части. "И выставка "Созвездие Апшерона" как раз призвана показать это, объединить работы из собрания Третьяковской галереи с теми работами, которые хранятся в собрании Национального музея Азербайджана, в частных собраниях или собраниях галерей, которые сегодня существуют в Баку", - сообщила Зельфира Трегулова.

Также она выразила надежду, что "Созвездие Апшерона" положит начало целой серии выставок искусства бывших республик СССР. "Третьяковская галерея хранит огромную коллекцию работ этих художников, в том числе действительно лучшие работы, созданные многими известными живописцами, работавшими в советское время в Азербайджане, в Эстонии, в Литве, в Армении", - обратила внимание гендиректор Государственной Третьяковской галереи.

Зельфира Трегулова отметила готовность организовать ответную выставку российских художников советского времени в Азербайджане. "Мы готовы показывать свои выставки в Баку, ведь Баку сегодня – невероятно интересный центр развития искусства с прекрасными музеями и центрами современного искусства. Ситуация там очень живая, интригующая, поэтому мы с удовольствием провели бы выставку в Азербайджане", - заключила она.

Напомним, что выставка "Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов" продемонстрирует порядка 50 картин 12 азербайджанских художников – Надира Абдурахманова, Кямала Ахмедова, Расима Бабаева, Саттара Бахлулзаде, Тофика Джавадова, Джавада Мирджавадова, Мир Надира Зейналова, Ашрафа Мурада, Тогрула Нариманбекова, Таира Салахова, Фархада Халилова и Гейюра Юнусова – и около 10 скульптур азербайджанского скульптора Фазиля Наджафова.

Произведения предоставит как сама Государственная Третьяковская галерея, так и Фонд Гейдара Алиева, Фонд Марджани, Азербайджанский национальный музей искусств, Азербайджанская национальная картинная галерея, семья Бабаевых и лично Фазиль Наджафов.

9215 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!