Заседание совета глав государств-членов СНГ проходит в Ашхабаде

Заседание совета глав стран СНГ, в котором участвуют президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, проходит сегодня в столице Туркменистана Ашхабаде.

Сначала лидеры встречаются в узком составе, в этом формате они поговорят о самых актуальных вопросах развития сотрудничества в рамках СНГ, озвучат свое видение будущих задач, пишет РИА Новости.

Планируется, что в ходе сегодняшнего заседания совета будет обсуждаться вопрос о продлении полномочий председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева еще на три года. Ранее, общаясь с журналистами, помощник Путина Юрий Ушаков отмечал, что решение предварительно согласовано со всеми президентами и остается только "формализовать" его.

Кроме того, лидеры стран СНГ должны определиться с председательством в объединении в следующем году. По словам Ушакова, предварительно известно, что с 1 января председателем СНГ будет Узбекистан, сопредседателями - Туркменистан и Белоруссия, то есть прежний и будущий председатели.

Также будет затронут вопрос об очередном заседании совета глав стран СНГ, которое по планам должно будет пройти 16 октября в Ташкенте.

В заседании совета глав стран-участниц СНГ в Ашхабаде, кроме президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухмедова, примут участие Владимир Путин, Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков, руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Молдавии Игорь Додон, а также лидеры Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиеев.

Делегацию Российской Федерации в Ашхабаде представляют министр иностранных дел Сергей Лавров, зампредседателя правительства Константин Чуйченко, глава МЭР Максим Орешкин, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков и помощник президента Юрий Ушаков.

Предполагается, что по итогам переговоров участники заседания подпишут ряд документов в области борьбы с терроризмом и в экономики. После этого состоится официальный прием от имени президента Туркменистана.

7290 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!