Заседание Каспийского экспертного клуба прошло в Астрахани

Заседание Каспийского экспертного клуба прошло в Астрахани

В Астрахани в рамках работы III Каспийского медиафорума прошло VII заседание Каспийского экспертного клуба, участники которого обсудили пути решения проблемы правового статуса Каспийского моря.

Организаторами экспертного совещания выступил Центр международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия". Модераторами дискуссии были Александр Гущин, политолог, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ и Андрей Сызранов, руководитель Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия".

В мероприятии участвовали российские, азербайджанские, казахстанские и иранские журналисты, политологи, государственные и общественные деятели, блогеры, студенты.

Основным экспертом, докладчиком стал Игорь Братчиков, спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации государственной границы России с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям (урегулирование правового статуса Каспийского моря) МИД России.

"Сегодня каспийской проблематике во всех странах региона уделяется особое внимание, что объяснимо, ведь от решения этой проблемы зависят жизни миллионов людей. И это не только вопросы обеспечения безопасности, это экономика, экология. В последние годы переговорный процесс интенсифицировался: были организованы четыре встречи на высшем уровне, шесть встреч министров иностранных дел, в настоящее время идет подготовка V саммита Прикаспийских государств. IV саммит, проходивший в Астрахани, стал прорывным, так как именно в рамках этой встречи был сформулирован каркас будущей Конвенции о правовом статусе Каспийского моря", - поведал дипломат.

Он обратил внимание, что положительный результат подготовки текста Конвенции зависит во многом от синхронности, конструктивности переговоров каждого государства. Конвенция, по словам спецпредставителя президента, будет базироваться на положениях, достигнутых в Астрахани в 2014 году, согласно которым, во-первых, только пять прибрежных государств закрытого Каспийского моря правомочны обеспечивать силовое присутствие в его акватории, во-вторых, присутствие вооруженных сил в Каспийском море неприбрежных государств запрещено, в-третьих, определены два типа зон в прибрежном и морском пространстве Каспия: рыболовная 25-мильная зона и 10-мильная зона исключительного права на добычу ресурсов прибрежным государством, в-четвертых, устанавливаются принципы мореплавания, в-пятых, Каспий определяется как море дружбы и добрососедства.

Братчиков пояснил, что сейчас переговорный процесс вышел на финишную прямую, и в Конвенции сбалансировано отражены национальные интересы всех пяти государств.

Уточняется, что, поскольку Конвенция о правовом статусе Каспийского моря - это рамочный документ, то и для реализации ее положений необходимо разработать и принять протоколы к ней, такая работа сейчас также ведется. Речь идет о протоколах, касающихся противодействия целому ряду невоенных угроз: наркотрафику, организованной преступности, терроризму, браконьерству. Отмечается, что необходимо развивать также меры доверия, поскольку каждое из государств каспийского региона обладает военным потенциалом.

Дипломат выразил уверенность, что безопасность государства сегодня нельзя рассматривать в узком аспекте, и безопасность на Каспии и безопасность в других регионах входят в единый механизм системы обороны страны. Соответственно, интересы некаспийских государств-партнеров необходимо принимать во внимание при выстраивании добрососедских отношений с ближайшими соседями по Каспию.

В ходе дискуссии был затронут вопрос об эффективности пятистороннего формата переговоров, а также о соотношении формата саммитов и двухсторонних переговоров прикаспийских государств. Игорь Братчиков уточнил, что двухстороннее сотрудничество не предполагает отказа от многосторонних переговоров, так как существует целый блок проблем, которые невозможно решить с участием только двух сторон, требуется задействовать все пять государств региона. Затем участники дискуссии пришли к выводу, что механизм саммитов - самый оптимальный вариант работы прикаспийских государств.

Подводя итог дискуссии, эксперты подчеркнули значимость пятистороннего формата отношений прикаспийских государств, подчеркнув, что именно саммиты являются ключевым механизмом, залогом безопасности каспийского региона.

4470 просмотров


Популярные