Зариф: мир должен осудить США и Израиль

Зариф: мир должен осудить США и Израиль

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что США и Израиль не позволяют Ближнему Востоку стать регионом, свободным от оружия массового уничтожения (ОМУ).

По его словам, мир должен осудить эти страны и обеспечить уничтожение ядерного, химического и биологического оружия Израиля как главной угрозы безопасности региона и мира, пишет ТАСС.

Ранее на своей официальной странице в соцсети Twitter Зариф опубликовал таблицу с количеством ядерных зарядов, имеющихся у различных стран по состоянию на январь 2018 года, со ссылкой на Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI). В этом списке отмечено, что Израиль обладает 80 единицами ядерного оружия. При этом официально Израиль никогда не подтверждал и не опровергал наличие у него боеголовок.

Напомним, Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Он пообещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Вместе с тем президент утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.

В свою очередь, президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Евросоюз должен гарантировать ИРИ соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить сделку в силе. При этом Тегеран подтвердил готовность не выходить из соглашения и продолжить соблюдать свои обязательства. Позднее, 22 июня, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что в ближайшие несколько недель ИРИ может покинуть СВПД по своей ядерной программе.

6760 просмотров






Популярные