Законопроект о контрсанкциях РФ принят в первом чтении

Законопроект о контрсанкциях РФ принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о противодействии санкционному давлению на Россию, которым вводятся контрсанкции в отношении США и иных стран. Как планируется, законопроект во втором чтении рассмотрят уже 17 мая, с тем чтобы в целом закон был принят 22 мая.

Законопроект "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля главами всех думских фракций и председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

Согласно законопроекту, правительству России "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных, прежде всего, на устранение введенных США так называемых актов недружественного характера". Среди них - запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Также ограничивается сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях и авиастроении, предусматривается введение "черных списков" иностранных граждан, которым будет закрыт въезд в Россию. Ответные меры должны вводиться кабинетом министров по решению президента РФ, аналогичный порядок определен и для возможной отмены контрсанкций.

Такой подход вызвал критические замечания со стороны общественных наблюдателей и экспертов. Для урегулирования противоречий были проведены заседания совета по законотворчеству при председателе Госдумы с участием представителей деловых и научных кругов, экспертного сообщества. В ходе предварительного рассмотрения к законопроекту поступило около 80 замечаний и предложений, было принято решение о том, что ко второму чтению законопроект приобретет иное содержание. Володин сообщил, что из документа будут исключены упоминания наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов, их определение останется прерогативой правительства.

При этом Госдума приняла в первом чтении первоначальную редакцию законопроекта, так как это предусмотрено процедурой - перед первым чтением поправки в документы не вносятся.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев во время обсуждения документа заявил, что комитет планирует систематизировать и передать в правительство поступившие предложения по конкретным отраслям, видам продукции, сырья, продовольствия и услуг, поправки, которые "будут поступать в развитие конкретизации нового закона".

"Заслуга законопроекта уже в том, что своим появлением он поднял огромное количество вопросов и существующих проблем в разных отраслях", - цитирует его ТАСС. "В комитете мы продолжим работать над ними, уверен, как и в других комитетах-соисполнителях по законопроекту", - отметил Жигарев.

4595 просмотров






Популярные