Захра Кулиева: продвижение азербайджанской музыки Мехрибан Алиевой и Фондом Гейдара Алиева вне конкуренции

Захра Кулиева: продвижение азербайджанской музыки Мехрибан Алиевой и Фондом Гейдара Алиева вне конкуренции

В Азербайджане сегодня есть множество талантливых молодых музыкантов, которые будут успешно продвигать образ современного Азербайджана на международной арене, если им создать условия для развития, заявила сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" народная артистка АР, профессор кафедры струнных инструментов Бакинской музыкальной академии Захра Кулиева на полях концерта молодежного скрипичного ансамбля "Деташе" в республиканском Музее музыкальной истории.

"В Азербайджане сегодня очень много талантливой молодежи в музыке, и очень хочется, чтобы у них были все условия для развития. В первую очередь – чтобы их больше замечали. Для этого я стараюсь, чтобы они чаще выступали в музеях и на концертных площадках, и сейчас их стали больше видеть и знать, ими интересуются", - сказала она.

"В Азербайджане сегодня очень хороший уровень классической музыки, у нас есть прекрасные ребята, которые учатся за границей и приезжают домой выступать. Мы горды тем, что наши выпускники с первого же раза поступают в самые престижные европейские консерватории, что свидетельствует и о том, что педагогический коллектив у нас тоже на очень хорошем уровне", - подчеркнула Захра Кулиева.

"Важно, чтобы молодой музыкант был погружен в международную музыкальную культуру. Оставаться в стороне сегодня нельзя, и я стараюсь своих учеников приобщить к тому, что происходит за границей. Они очень интересуются иностранными музыкальными процессами, причем продвинуты ребята интересуются не только классикой, и это тоже очень радует", - добавила народная артистка Азербайджана.

"При этом необходимо, чтобы сохранялись традиции. Продолжение национальных музыкальных традиций находится во главе угла политики Бакинской музыкальной академии и нашего ректора Фархада Бадалбейли. Традиции имеют для нас глобальное значение", - обратила внимание она.

"Таким образом, мы одновременно и сохраняем культурное наследие, как мировое, так и азербайджанское, и смотрим вперед. Нас интересует и современная музыка, включая все современные течения, и это очень важно, иначе все будет иметь не ту окраску и не ту цену", - указала профессор кафедры струнных инструментов Бакинской музыкальной академии.

В связи с этим Захра Кулиева высоко оценила работу Фонда Гейдара Алиева и его президента, первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой по продвижению азербайджанской музыкальной культуры и организации концертов азербайджанских музыкантов за рубежом, в частности, в России. "Я как музыкант и профессор могу сказать, что работа Мехрибан Алиевой и Фонда Гейдара Алиева в этом направлении просто вне конкуренции", - заключила она.

7765 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!