Вестник Кавказа

Зачистка российских банков продлена до 2019 года

Зачистка российских банков продлена до 2019 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Руководство Центрального банка (ЦБ) России намерено продолжить ликвидацию не ведущих реальной банковской деятельности "потемкинских банков", несмотря на сопротивление этих фактически обанкротившихся структур, - заявил сегодня в интервью агентству Reuters заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

Кампанию по зачистке банковской системы планируется завершить к 2019 году, и к этому времени в России может остаться лишь 400 банков, тогда как несколько лет назад их насчитывалось более 900.

Многие банки уже закрыты или над ними ведется строгий контроль со стороны ЦБ в связи с выдачей кредитов подставным компаниям или с хищением денег вкладчиков. Некоторые банки замечены в финансировании теневой экономики, основанной на торговле товарами и услугами в нелегальном секторе, - отметил Поздышев.

"Наша работа по очистке банковской системы подчас более похожа на работу финансовых следователей, следователей по финансовым преступлениям, чем на работу современного банковского регулятора, который должен проверять, достаточно ли капитализирован тот или иной банк", - рассказал чиновник, отметив, что властям редко удается привлечь к реальной ответственности руководителей, причастных к банковским махинациям или умышленным банкротствам, за спиной у которых стоят высокопоставленные покровители.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, оздоровление банковской системы позволит избавить ее от нарушителей законов и неэффективных работников. "На самом деле, этот процесс не прекратится полностью через 2-3 года, он будет постоянным: если в будущем появится еще один "больной" банк, он также или уйдет, или будет самооздоравливаться. Так сложилось, что у нас больна сама банковская система, есть определенные метастазы, и ЦБ сейчас удаляет больные части организма", - сказал он.

В связи с этим Анатолий Аксаков посоветовал физическим и юридическим лицам выбирать наиболее надежные банки. "Необходимо работать только с надежными банками, вот и вся тактика. Задача ЦБ при этом в том, чтобы создать механизм, благодаря которому на рынке будут существовать только такие банки – надежные и устойчивые", - подчеркнул председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов обратил внимание, что на данный момент российский банковский сектор чрезвычайно неравномерен по объему активов. "В 30 крупнейших банках сосредоточено около 95% всех активов. Именно поэтому даже значительное сокращение количества банков, как в последние два года, ничего не меняет с точки зрения большинства потенциальных клиентов банков. Полное исчезновение около 500 банков приведет к тому, что активы банковской системы сократятся всего на 5%. Сообщения о чистке банковской системы будоражат обывателей, но реального воздействия на бизнес и граждан этот процесс почти не оказывает", - указал он.

Эксперт напомнил причины того, что в России оказалось так много "плохих" банков. "Дело в том, что в начале 1990-х годов банковская лицензия стоила очень дешево, поначалу она была даже ниже, чем стоимость новых "Жигулей". Это привело к тому, что многие крупные предприятия имели свои собственные банки лишь потому, что это было просто и дешево. Кстати, нынешняя волна сокращения банков отнюдь не первая: первая была в 1996 году, затем в 1998 году и 2004 году. То, что происходит сейчас, фактически, является устранением перекосов 1990-х годов", - заявил Сергей Хестанов.

При этом, по его оценке, в дальнейшем число "плохих" банков расти не будет. "Скорее всего, в 2019 году эта кампания вряд ли закончится, более реалистичной выглядят сроки в 3-4 года. Но после этого ситуация изменится: требования к капиталу вновь создаваемых банков и квалификации их сотрудников постоянно растут, поэтому уже сейчас создать "плохой" банк гораздо сложнее, чем в 1990-е годы. Они, конечно, будут появляться, но это явление больше не будет массовым", - ожидает экономист.

Напомним, годом ранее ЦБ России пришлось закрывать дыру примерно в 600 млрд рублей, открывшуюся после отзыва лицензий примерно у 100 банков. Наиболее распространенные схемы мошенничества - выдача кредитов компаниям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности, выдача фиктивных кредитов физическим лицам или незаконные операции с торгуемыми на бирже ценными бумагами.

12005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ