Зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля?

Зачем Трамп признал Иерусалим столицей Израиля?

Заявление президента США Дональда Трампа о признании американской стороной Иерусалима столицей Израиля вызвало волну критики в международном сообществе. В частности, восемь стран-членов Совета Безопасности ООН обсудят сложившуюся ситуацию на экстренном заседании, которое назначено на завтра.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в этой связи подверг критике заявление Трампа, в котором он сказал, что он сильный, поэтому может делать то, что считает нужным. "Быть сильным не означает, что ты всегда прав. Сильным является тот, кто совершает правильные поступки", - подчеркнул турецкий лидер.

Серьезную обеспокоенность заявление Трампа вызвало и у руководства Евросоюза.

"Европейский Союз выражает серьезную обеспокоенность объявлением президентом США Дональдом Трампом относительно Иерусалима и последствиями, к которым оно может привести в отношении перспектив достижения мира", заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. При этом она подчеркнула, что позиция ЕС по данному вопросу останется неизменной.

Заявление Трампа также вызвало недовольство Лиги арабских государств (ЛАГ) и Организации исламского сотрудничества (ОИС), экстренное заседание которых пройдет в ближайшие дни.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля будет ужасной ошибкой и нарушением международного законодательства. "Иерусалим – это наша общая ответственность. Наш президент заявил, что это красная черта для мусульман", - приводит РИА Новости слова Калына.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что это очень серьезное заявление, которое может иметь большие экономические и политические последствия. "В настоящий момент наиболее явные последствия – это обострения отношений США с арабским миром, поскольку в арабских странах по этому вопросу существует свое мнение. И это мнение расходится с заявлением Белого дома", - отметил эксперт, добавив, что традиционные союзники США на этот раз могут не поддержать Вашингтон. "Конечно, можно предполагать, что их верные союзники, как Великобритания и Канада, могут предпринять шаги в этом направлении. Но пока каких-то явных признаков этого нет", - уточнил Оленченко.

По его словам, признание Иерусалима столицей Израиля отрицательно скажется на интересах американских предпринимателей в арабских странах. "Когда Трамп совершал поездку в Саудовскую Аравию, куда съезжались представители арабских стран, он им давал заверения в поддержке и надеялся с их стороны обрести, клиентов по приобретению американской продукции, прежде всего военной. Теперь это станет затруднительно", - добавил аналитик.  

При этом Оленченко отметил, что Дональд Трамп не согласовывал со своими союзниками решение признать Иерусалим столицей Израиля.  "Тут в основе лежит не Иерусалим как столица, а дело в том, что это один из принципиальных вопросов в палестинской проблеме. Конечно, арабские страны будут концентрировать внимание на урегулировании палестинской проблемы. Потому что вопрос статуса Иерусалима является одним из ключевых элементов палестинской проблемы. И США, конечно, надо будет как-то объясняться по этому поводу", - подчеркнул эксперт.

При этом он подчеркнул, что главной целью такого заявления является желание Трампа усилить ослабевшее присутствие Вашингтона на Ближнем Востоке. "Сейчас, когда завершена военная фаза сирийского кризиса, США фактически оказались на обочине этого процесса. Поэтому я думаю, что США этим шагом хотят восстановить, если так можно выразиться, свое присутствие, напомнить о своем влиянии на Ближнем Востоке и показать, что без них вопросы урегулирования в широком смысле вряд ли возможны", - заключил Владимир Оленченко.

В свою очередь, доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил заявил, что заявление американского президента противоречит существующим решениям ООН, что может вызвать серьезный международный резонанс.

При этом он также связал заявление Трампа с желанием усилить влияние США на Ближнем Востоке. "Сейчас, когда Турция, Россия и Иран все-таки смогли добиться снижения напряжения в Сирии, когда практически разгромили ИГИЛ (организация, запрещенная в России – прим ред), такое решение президента Америки может вызвать новый виток напряженности, особенно в исламском мире. Это как раз будет на руку определенным радикальным силам, которые начали терять свое влияние в регионе", - подчеркнул эксперт.

Он также добавил, что решение Трампа может вызвать неудовольствие и американских конгрессменов. "Этот шаг вызовет недовольство не только в исламском мире, но и в других странах. Такое решение очень опасно, это игра с огнем. Я не думаю, что и самим американцам тоже это по душе, так как это очень серьезный и опасный шаг", - добавил Тогрул Исмаил.

Решение признать Иерусалим столицей Израиля было частью предвыборной программы Трампа, однако в нынешней ситуации для этого, по мнению эксперта, было выбрано не самое удачное время.

"Это очень необдуманный шаг, который демонстрирует незнание Трампом особенностей региональной политики", - заключил Тогрул Исмаил.

13725 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные