Зачем России столько золота?

Зачем России столько золота?

В третьем квартале нынешнего года Центробанк России приобрел 92,2 т золота. Это стало рекордным объемом закупки драгметалла за квартал, отмечается в обзоре Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Таким образом, золотой запас России впервые в истории превысил 2 тыс т, что составляет 17% от общих резервов страны. В обзоре обращается внимание и на то, что рост закупок золота происходит на фоне распродажи долларовых активов.

В целом центробанки разных стран в третьем квартале купили 148,4 т золота. Это на 22% больше, чем годом ранее, пишет ТАСС. Кроме России главными покупателями драгметалла оказались центральные банки Турции и Казахстана.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, таким образом ЦБ РФ перекладывает деньги после выхода из американских активов. "Это просто идет конвертация денег, оставшихся после продажи американских государственных бумаг, хотя прямо об этом ЦБ и не заявлял. Видимо, здесь не чисто финансовое решение, а какая-то подготовка к возможным обострениям геополитических рисков. Мы видим, что практически в этом году Банк России распродал все свои вложения в государственные ценные бумаги США, пока непонятно, осталось там что-то или он просто поменял схемы, но, видимо, все-таки это переложение из американских бумаг в золото", - сказал он.

Экономист обратил внимание, что для золота свойственны свои циклы и оно не всегда является высокодоходным активом. "В этом году золото показало хорошую доходность и сейчас является одним из самых доходных активов – но оно очень циклично и зависит от опасений в отношении будущей рецессии. Я думаю, что глобальная рецессия совсем не скоро, не раньше 2020 года. 2019 год, скорее всего, будет для золота относительно благополучным, и все же маловероятно, чтобы после столь доходного периода, как в этом году, золото могло принести высокую доходность в следующем", - предупредил Александр Абрамов.

Экс-зампред ЦБ РФ, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев объяснил всплеск закупок золота тремя факторами. "У нас первое место в мире по добыче золота, а реализации этой продукции нет. Раньше, чтобы обеспечить сбыт, золото покупал Минфин, а сейчас, по договоренности с Минфином, покупает ЦБ, решая одновременно три задачи. Первая, как я уже сказал, это реализация продукции наших старателей-золотодобытчиков. Вторая – увеличение международных резервов, поскольку монетарное золото официально включается в их состав. Третья – обеспечение эмиссии денег под эти покупки, то есть увеличение денежной массы и расширение предложения денег", - перечислил он.

Экс-зампред ЦБ РФ добавил, что у золота как актива есть и плюсы, и минусы. "Это абсолютный актив, что хорошо. Другое дело, что его хранение требует издержек, и оно не приносит прибыли как таковой, у него нет постоянной доходности. И тем не менее, во всем мире реализация и спрос на золото всегда обеспечиваются", - заключил Александр Хандруев.

8655 просмотров






Популярные