Зачем НАТО создает "военный Шенген"?

Зачем НАТО создает "военный Шенген"?

Министры обороны стран-членов НАТО договорились создать подобие "военного Шенгена" в европейских границах Североатлантического альянса.

Накануне главы оборонных ведомств стран организации согласовали это предложение на встрече в столице Бельгии, сообщает со ссылкой на военно-дипломатический источник в Брюсселе РИА Новости. Министры одобрили создание командного штаба по обеспечению переброски сил в Европе, уточнил он.

Первым эту идею высказал бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он заявил, что союзнические войска и военная техника должны перемещаться "столь же быстро, как и мигранты". Ходжес отметил, что сейчас получение разрешений для перемещения войск и вооружений представляет собой "удивительно сложный процесс в ряде стран". Например, переброска американских войск из Польши в Германию требует пятидневного срока уведомления.

Это предложение затем поддержал ряд стран, в числе которых Литва, Эстония и Нидерланды.

При этом наблюдатели обращают внимание на существующие инфраструктурные проблемы для переброски войск. Дороги и мосты в странах ЕС потенциально не рассчитаны выдерживать вес тяжелой военной техники, тоннели недостаточно высоки, а взлетно-посадочные полосы не предназначены для обслуживания военной авиации.

Главный редактор газеты "Журналистская правда" Владислав Шурыгин в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что такой "военный Шенген" уже существует давно, и не просто де-факто, но и де-юре, - в форме Договора об обычных вооруженных силах в Европе, который был подписан в 1990 году.

"Поэтому для нас ничего нового, каких-то изменений это не несет. Это внутренние европейские дела", - отметил эксперт.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин согласился, что никаких новых угроз для России, по сравнению с прежними, эта договоренность не создаст.

"Единственное - это придает стратегам НАТО большую мобильность. Сейчас для того, чтобы перебросить батальон из одной страны в другую, они должны проходить всякие пограничные процедуры, таможенные процедуры и многое другое. Теперь это не потребуется", - пояснил он.

С другой стороны, по словам эксперта, радикально мобильность натовцев новая мера не повысит, поскольку у альянса недостаточно транспортных средств, чтобы перебрасывать такое большое количество техники, которое может понадобиться, если они соберутся воевать с Россией. Литовкин напомнил, что даже сегодня НАТО арендует у России и Украины самолеты компании "Волга-Днепр", чтобы перебрасывать свои войска из Европы в Ирак или Афганистан.

Виктор Литовкин уточнил, что таким образом НАТО преследует здесь одну цель – показать, что они готовы воевать с Россией на равных. "Тем более, что Россия перебрасывает свои войска на своей территории гораздо быстрее, чем это делает альянс. Например, в Сирии Россия сосредоточила свою группировку, чтобы начать боевые действия против (запрещенной в РФ террористической группировки – ред.) ИГИЛ, в течение трех-четырех недель. Американцы, чтобы напасть на Ирак в 2003 году, собирали свои войска в странах Персидского залива полгода", - подчеркнул военный обозреватель ТАСС.

"Ну и, естественно, натовцы теперь смогут быстрее перебрасывать войска на учения, сокращать бюрократические процедуры для того, чтобы войска могли уйти туда, куда им понадобится", - отметил Виктор Литовкин.

10975 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!