За Пашиняна проголосуют 68,3%

За Пашиняна проголосуют 68,3%

Две трети жителей Армении проголосуют за предвыборный блок и.о премьер-министра Никола Пашиняна "Мой шаг" на внеочередных выборах в парламент, которые состоятся 9 декабря. Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщил директор представительства Gallup International Association в РА Арам Навасардян, говоря о результатах проведенного опроса.

По его словам, за "Мой шаг" готовы отдать голоса 68,3% респондентов. На втором месте "Процветающая Армения", которую собираются поддержать 6,7% респондентов. Третью строчку держит бывшая правящая Республиканская партия Армении с результатом 1,5%.

Дальше голоса распределяются так: 1,2% - за "Просвященную Армению", 1% - за АРФ "Дашнакутюн", 0,9% - за "Сасна црер", 0,3% - за "Христиано-демократическое возрождение", 0,3% - за "Менк", 0,2% - за "Выбор гражданина", 0,1% - за "Оринац еркир". Партию "Национальный прогресс" не захотел поддержать никто из опрошенных.

Еще 19,5% респондентов не смогли определиться с выбором.

В общей сложности было опрошено 1111 человек с 17 по 21 ноября по всей территории страны, вероятность ошибки составляет 3%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян, в настоящее время единственной интригой внеочередных парламентских выборов остается партия третьего места. "Сейчас картина более или менее ясная: на первом месте будет партия Никола Пашиняна с подавляющим преимуществом голосов, на втором "Процветающая Армения" за счет их финансовых ресурсов. А вот вопрос третьего места довольно сложный. Республиканская партия, которая прежде была у власти, является не политической, а административной единицей, добивавшей победных результатов исключительно за счет административного ресурса. Теперь же на третье место претендует множество партий, есть шансы и у "Светлой Армении", и у других партий, которые, по сути, соревнуются за третью строчку с Республиканской партией", - указал он.

"В результате можно сказать, что история в Армении повторяется. В 90-х годах была сходная ситуация: на первых выборах у нас лидировали некоммунистические силы во главе с Армянским общенациональным движением (АОД не взял тогда большинство в парламенте, но был центром политических сил), а впоследствии из рядов АОД вышли практически все действующие политические партии, на протяжении многих лет бывшие и властью, и оппозицией. Думаю, и теперь нас ожидают похожие итоги – из рядов партии Пашиняна выйдут оппозиционные силы, которые будут определять внутриполитическое поле Армении", - прогнозирует Баграт Асатрян.

Что касается 19,5% неопределившихся, по мнению эксперта, они тоже по большей части проголосуют за партию Пашиняна. "Я думаю, среди них большинство – это приверженцы Никола Пашиняна, но имеющих некие сомнения или недовольные чем-либо. Все же значительная часть их отдаст голоса Пашиняну. Есть определенный контингент, который будет голосовать за конкретные программы, и это пока создает значительную неопределенность, так как программы партий еще не опубликованы. Также сыграет свою роль и качество предвыборной борьбы, ведь люди определяются с выбором по ходу предвыборных выступлений. Полагаю, третья сила в результате наберет около 5%, и это будет как раз та партия, которая покажет себя лучше прочих в ходе предвыборной борьбы. За этим будет интересно наблюдать, так как в Армении давно не было предвыборной борьбы как таковой", - подчеркнул он.

12200 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!