Ждать ли россиянам "пенсионной оттепели"?

Ждать ли россиянам "пенсионной оттепели"?

Накопительная часть пенсионной системы в России может быть частично разморожена, но только при существенном изменении внешних экономических условий, например, если цены на нефть опять поднимутся до $80 за баррель, заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев.

"Планов разморозки нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет $80 или что-то подобное, можно будет рассмотреть частичную разморозку", - цитирует его РИА Новости.

Ранее Минфин предложил ввести с 2018 года систему добровольных пенсионных накоплений: ее участники смогут перечислять на свои пенсионные счета 6% от зарплаты. Моисеев дал положительную оценку этой инициативе и охарактеризовал систему, которая будет сформирована в результате, как "стоящую на двух ногах". "У государства появится возможность разморозить – хорошо. Не появится – система будет функционировать сама по себе за счет взноса граждан", - уточнил замминистра.

Подобные обещания едва ли можно назвать реалистичными, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор РАНХиГС Александр Сафонов. "Во-первых, по всем бюджетным проектировкам Минфин закладывает в базовый сценарий цену на нефть $40 за баррель. Во-вторых, ведомство предлагает правительству обсудить бюджетные правила, согласно которым все доходы, которые будут получены от нефти по цене свыше $40 за баррель, аккумулируются в Фонде национального благосостояния. Таким образом, основной документ Минфина и основные направления бюджетной политики расходятся с озвученным Моисеевым видением ситуации", - поведал он.

Эксперт предупредил, что на данный момент не наблюдается каких-либо факторов, которые могли бы повлиять на разморозку пенсионных накоплений. "Речь могла бы идти об экономическом росте как минимум на уровне 5-6% в год и возвращении стоимости нефти, при которой можно было бы формировать подобные бюджетные трансферты", - указал проректор РАНХиГС.

Комментируя предложенную Минфином систему добровольных пенсионных накоплений, экономист уточнил, что у нее есть как положительные, так и отрицательные стороны. "Плюс в том, что она становится добровольной. Кроме того, эти деньги перестанут быть деньгами государства, и оно потеряет возможность ими распоряжаться по собственному усмотрению, то есть заморозить их будет нельзя", - рассказал он.

"Главный ее недостаток заключается в том, что на сегодняшний день у населения, за исключением небольшой группы, денег для накоплений просто физически нет. А система эта предполагает, что накопления делаются за счет самого работника, и его заработная плата последовательно будет уменьшаться сначала на 1%, потом на 2%, и далее до 6%. Сейчас же большинство предприятий не планируют в ближайшее время осуществлять индексацию заработной платы, Минфин предлагает заморозку заработной платы для работников сферы госслужбы, плюс ко всему прочему достаточно напряженная ситуация складывается с потерей реальных доходов населения: по данным Росстата, только в этом году они просели на 5,8%. Так что особенного оптимизма по этому поводу я, честно говоря, не испытываю", - заключил Александр Сафонов.

В свою очередь начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина отметила, что подтолкнуть правительство к разморозке пенсионных накоплений может стабилизация экономики. "Заморозка происходит из-за нехватки бюджетных средств и, соответственно, власти ищут какие-то источники пополнения бюджета. Допустим, если с бюджетом все будет более-менее нормально, если появится какая-то доходность, не обязательно за счет нефти, поскольку существует вероятность того, что российская экономика все меньше будет зависеть от экспорта энергоресурсов, и если все стабилизируется, то в этом случае пенсионные накопления будут размораживаться", - поведала она.

Помимо этого, говоря о плюсах и минусах системы добровольных пенсионных накоплений, которая может быть введена в стране с 2018 года, эксперт в первую очередь указала на то, что пока непонятно, смогут ли граждане сами выбирать процент, который они будут выплачивать. "Если будет какое-то стимулирование, например, если будут различные налоговые стимулирования для обеспечения привлекательности накоплений гражданами, то это достаточно перспективно. С другой стороны, есть и риски. Доля людей, у которых заработные платы невелики и доходы семьи невысоки, потому что большое число детей и иждивенцев в семье, не сможет накапливать, и эти люди из предложенной системы выпадут. Скорее всего, их пенсионное обеспечение будет невысоким, где-то на уровне прожиточного минимума", - заключила Елена Гришина.

5595 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные