Йоханнес Хан: вступление Турции в ЕС не является приоритетом для Брюсселя

Йоханнес Хан: вступление Турции в ЕС не является приоритетом для Брюсселя

Между Евросоюзом и Турцией по-прежнему существует множество связей, однако принятие республики в состав ЕС не является европейским приоритетом, заявил сегодня в ходе 53-й Мюнхенской конференции по безопасности еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан, передает присутствующий на мероприятии глава европейского бюро "Вестника Кавказа" Орхан Саттаров.

В первую очередь он отметил то общее, что объединяет сегодня Турцию и Евросоюз. "Прежде всего, это географическое положение, и с этой точки зрения Турция является очень важным стратегическим партнером для Европы. Если взять товарооборот, то Европа – безусловно, главный торговый партнер для Турции, а сама республика занимает шестое место по торговому обороту стран ЕС. 600 тысяч человек в Европе работают на турецкие компании. Как вы видите, между нами множество весьма тесных связей, и наше сотрудничество всегда было очень активным, например, в энергетической сфере", - сказал он.

Камнем преткновения в отношениях остается вопрос вступления Турции в ЕС. "К любой стране-кандидату мы обязаны применять наивысшие стандарты в сфере верховенства закона и всего, что с этим связано. Мы видим такое развитие событий за последние несколько лет, которое не способствует приближению Турции к вступлению в ЕС. Это суверенный выбор Турции. Мы ожидаем результатов референдума в апреле по поправкам в конституцию, которые тоже не ведут страну в направлении к ЕС, так что подождем и увидим, какова будет окончательная оценка Венецианской комиссии, институт Совета Европы, который занимается конституционными вопросами и вопросами верховенства закона", - заявил Йоханнес Хан.

В целом Евросоюз продолжит придерживаться в отношениях с Турции прагматики. "С точки зрения ЕС, мы очень сильно заинтересованы в стабильной Турции. Стабильность наших соседей – ключевой интерес Евросоюза, ведь мы с востока и юга окружены поясом нестабильности. Мы поддерживаем стабильность везде, где только возможно, хотя и не любой ценой. Здесь мы должны смотреть, что достижимо, каков дальнейший путь развития Турции, в связи с чем, я считают, следует усилить экономическое сотрудничество. На экономические показатели Турции повлияли сложная обстановка вокруг Турции и внутренние проблемы: экономика очень пострадала, туризм, который всегда был важной частью доходов страны, практически разрушен", - считает еврочиновник.

По его словам это плохо для Европы, так как та заинтересована в сильной Турции. "У нас разные взгляды, например, на проблему курдов, мы полагаем, что она не может быть решена исключительно военными способами и нужно политическое решение. В Турции живет 17 млн курдов, и мы не можем допустить новую волну беженцев в Европу. Поэтому мы рассчитываем на хорошее, плодотворное сотрудничество с Турцией, однако, говоря честно, вопрос о вступлении Турции в ЕС не является нашим приоритетом, существуют более важные темы в нашем сотрудничестве", - заключил Йоханнес Хан.

3195 просмотров





Популярные