Йоэль Развозов: выборы президента Азербайджана могут служить примером для других стран

Йоэль Развозов: выборы президента Азербайджана могут служить примером для других стран

Досрочные президентские выборы в Азербайджане проходят без нарушений, заявил сегодня в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" депутат Кнессета от партии "Еш Атид" Йоэль (Константин) Развозов, прибывший в республику в составе израильской наблюдательной миссии.

"Мы посетили 12-13 участков, причем выбирали участки не в центре, сами просили, чтобы нас отвезли в конкретные районы, чтобы увидеть, как избирательный процесс протекает вживую. И сейчас мы можем с уверенностью сказать, что выборы проходят без нарушений. Соблюдается порядок, люди приходят с улыбкой и спокойно, терпеливо стоят в очереди. Явка очень высокая на некоторых избирательных участках – практически 50% за первые три часа, и это свидетельствует, что люди видят в участии в выборах свой гражданский долг и гражданское право", - подчеркнул он.

Израильский наблюдатель особо выделил это гражданское самосознание азербайджанцев. "Важно, что люди идут голосовать сами. Есть многие страны, где люди не выходят на выборы, явка очень низкая, к примеру, у нас в Израиле очень многие жалуются на работу властей, но на выборы не приходят голосовать. Здесь же, напротив, граждане голосуют очень активно, так как понимают, что это их гражданское право и они могут повлиять на ситуацию именно на избирательном участке. Это пример, достойный подражания, - заявил политик.

Депутат Кнессета высоко оценил оснащенность избирательных участков. "Используется очень много новых технологий для устранения нарушений. На некоторых участках установлены веб-камеры, благодаря которым за ходом голосования можно следить онлайн. Используется специальные спрей, чтобы отметить проголосовавшего гражданина и, таким образом, лишить возможности повторного голосования. Я во многих странах мира был наблюдателем и такого не видел. Благодаря использованию целого арсенала инструментов, защищающих голосование от нарушений, все проходит очень гладко", - обратил внимание Йоэль Развозов.

"Очень важно отметить, что участки организованы совершенно одинаково, независимо от того, находятся они в центре Баку или в каком-либо удаленном районе – везде одна и та же практика, все очень правильно расставлено, логистически верно размещены наблюдатели, урны и ширмы. В целом, это также может быть моделью для подражания для других стран в плане проведения выборов", - заключил он.

Напомним, что в выборах президента Азербайджана участвуют восемь кандидатов: действующий президент Ильхам Алиев, выдвинутый правящей партией "Ени Азербайджан", и ряд оппозиционеров – Араз Ализаде от Социал-демократической партии Азербайджана, Хафиз Гаджиев от "Современного Мусавата", Гудрат Гасангулиев от "Народного фронта целостного Азербайджана", Фарадж Гулиев от "Национального движения возрождения", Сардар Мамедов от Демократической партии Азербайджана, Рази Нуруллаев от "Инициативной группы фронтистов", а также самовыдвиженец Захид Орудж.

11520 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные