Юрий Розум: Южный Кавказ – этой мой друг

Юрий Розум: Южный Кавказ – этой мой друг

Известный пианист, Народный артист России Юрий Розум, отмечающий в этом месяце сразу три юбилея – собственное шестидесятилетие, сорокалетие творчества и двадцатилетие благотворительной деятельности – поделился с "Вестником Кавказа" своими воспоминаниями о творческих и жизненных связях с Кавказом. В этом материале мы предлагаем вашему вниманию его рассказ о поездках по странам Южного Кавказа.

"Вообще, Южный Кавказ - это мой любимый регион, место в мире, по самым разным причинам: и личные контакты, и дружба, да и история моей жизни. Еще в детстве я каждое лето проводил в Сухуме и в Новом Афоне, потому что самые близкие друзья моих родителей были жителями Сухума. Затем, мой самый первый сольный концерт, когда я еще учился в Консерватории, состоялся в Баку. А первый выездной концерт, уже профессиональные гастроли, был в Ереване. С тех пор с этими городами у меня очень тесная связь", - поведал пианист.

"Не так давно я играл в Бакинской филармонии, в этом потрясающем овальном зале. У нас был концерт с бакинской звездой Фидан Касимовой. Это абсолютно потрясающая дива, азербайджанская Монсеррат Кабалье, я бы сказал, по таланту и качеству голоса. В Ереван мы тоже недавно ездили с Союзом православных меценатов. Мои друзья возили туда выставку икон, а я играл концерты и встречался с местными музыкантами. Это было замечательно, потому что, когда в последний раз я приезжал в Ереван, он переживал тяжелые времена, не было ни воды, ни электричества, и я жил в какой-то комнатенке, которую снимала филармония, - без света, со свечкой и с ванной, наполненной водой, чтобы умыться", - вспоминает Юрий Розум, добавляя, что музыка тогда победила бытовые проблемы.

"Это были совершенно роскошные концерты. Я помню тот дух, который был совершенно несгибаемым. Полный зал, оркестр очень высокого уровня, которым руководил Лорис Чкнаворян, армянский дирижер, по-моему, он был из Ирана, но учился в Австрии. Мы с ним очень дружили, и я ежегодно туда приезжал. Потом было много лет, когда я не видел Армении, и вот приехал сейчас и обнаружил, что Ереван стал цветущим городом. Мне было очень приятно, и мы договорились о новых проектах, новых концертах. Я, конечно, туда приеду", - пообещал Народный артист России.

"Говорить о моих азербайджанских и армянских друзьях можно часами. Например, буквально вчера был мой концерт в Москве, и я пригласил замечательного певца, моего друга Арсена Согомоняна, солиста оперного Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Мы с ним очень часто выступаем, он является послом доброй воли моего фонда. Дружу с представителями самых разных профессий, и по азербайджанской линии, и по армянской", - сообщил он, добавив, что сожалеет о долгом перерыве в поездках в Грузию.

"Увы, в Грузии я с советских времен, наверное, с 1980-х годов, не был ни разу, но очень хочу поехать. С Грузией меня связывают очень теплые дружеские отношения с Тамарой Гвердцители - она член попечительского совета моего фонда и многое для него делает. Надеюсь, она сумеет выступить на моем юбилейном концерте в большом зале 22 февраля, так же, как и Зураб Соткилава. Это тоже очень близкий для меня человек, и я считаю, что это явление для книги рекордов Гиннеса, когда тенор на восьмом десятке звучит божественно! Это талантливейший народ! Очень много у меня грузин по всему миру в друзьях, а вот в самой Грузии я не был с тех пор уже, наверное, лет 30. Надеюсь, что это совершится", - закончил рассказ о Южном Кавказе в своей жизни Юрий Розум.

8400 просмотров






Популярные