Юрий Башмет "Вестнику Кавказа": я очень люблю приезжать на Кавказ

Юрий Башмет "Вестнику Кавказа": я очень люблю приезжать на Кавказ

"Я очень люблю приезжать на Кавказ", - рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" народный артист СССР, руководитель камерного ансамбля "Солисты Москвы" и Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" Юрий Башмет.

"Кавказ… Это такой горячий народ, доброжелательный. Однажды после концерта в Тбилиси оркестр уже вышел на улицу, сел в автобус, и вдруг этот автобус оторвался от земли. То есть, публика провожала нас как "Битлз"… Не знаю, просто автобус оторвался от земли, его пронесли несколько метров, а весь оркестр там, внутри сидит. Армения абсолютно ничуть не уступает Грузии по тому, как там нас принимают. Азербайджан, конечно, с фестивалем Ростроповича. Так что я очень люблю приезжать туда", - поведал прославленный артист и дирижер.

"У меня очень тесные многолетние отношения с Грузией. И сейчас культурные связи в общем уже не пострадали, а все это выровнялось. Там очень много друзей, публика своя.

У меня есть потрясающая музыка, написанная для меня Гией Канчели - я очень дружил с ним. Дружил с великим дирижером Джансугом Кахидзе, если вы помните такого - его, к сожалению, нет давно. Я очень дружу с Кахи Кавсадзе, актером, который, если кто-нибудь сейчас не знает, в молодости играл бандита Абдуллу в "Белом солнце пустыни". Потом, Дон Кихот у него блестящая роль, сейчас он в возрасте", - поделился Юрий Башмет. 

Музыкант рассказал нашему корреспонденту еще одну очень занимательную и поучительную историю: "Видите у меня это украшение? Меня там (в Грузии – ред.) в тюрьму собирались посадить. Я много лет туда не ездил - меня не приглашали. Вдруг перестали приглашать. Это было восхождение Саакашвили. Там что-то такое произошло, и меня больше не приглашали. Прошло много лет. Ко мне обратились по дружбе, по знакомству их музыкальные школы, это как у нас Центральная музыкальная школа при Московской консерватории им. П. И. Чайковского в Москве. Замечательная школа, выпускались оттуда и Элисо Вирсаладзе, и Лиана Исакадзе - в общем, сильная очень школа. И директор этой школы, женщина, попросила, чтобы я приехал к ним на помощь. Я думаю - столько лет не ездил, это не афишное мероприятие, поеду. Приехал. Меня окружили любовью с утра до ночи и со следующего утра опять до ночи. Мы прекрасно репетировали программу с камерным оркестром. Потом была какая-то провокация на улице - во время концерта был какой-то шум. Оказывается, я нарушил закон, о котором я даже не знал, об оккупированной территории. То есть, это то, что существует сегодня между некоторыми арабскими странами и Израилем. Мы это знаем по нашим гастролям: если в паспорте есть виза или штамп о пересечении границы данной страны, то будут проблемы, можно не въехать. Вот и здесь получилось, что я за год до этого, у нас был концерт в Абхазии. Приехав в этот раз, я нарушил закон. Но все это благополучно завершилось…", - предварил артист вопрос нашего корреспондента.

"По закону мне грозило максимально три года тюремного заключения и 75 тысяч евро штрафа. Вызвали полицию, коридор, меня никто не тронул, я прошел, был мой сын - он тоже приезжал. Нас пригласил к себе патриарх Илия II. Пригласил вечером. Мы замечательно провели время, слушали музыку, много разговаривали, и он мне вручил этого Георгия Победоносца и сказал: "Носите сверху, он вас будет защищать, мы вас очень любим, приезжайте к нам как можно чаще!", - заключил Юрий Башмет. 

Напомним, в этом году камерный ансамбль "Солисты Москвы" под управлением Башмета отмечает свое 25-летие. Юбилейный концерт ансамбля пройдет завтра на сцене Большого зала Московской консерватории. Обладатели премии "Грэмми" сыграют для публики на лучших инструментах Страдивари, Гварнери и Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. По традиции Башмет примет участие в концерте как в качестве дирижера, так и в качестве солиста. Вечер станет заключительным аккордом турне ансамбля "Солисты Москвы" и Юрия Башмета, посвященных юбилею коллектива.

2700 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные