Юбилейный Международный фестиваль Мстислава Ростроповича торжественно открылся в Баку

Юбилейный Международный фестиваль Мстислава Ростроповича торжественно открылся в Баку

Всемирно известный российский скрипач Сергей Крылов открыл X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Баку. Об этом сообщает корреспондент "Вестника Кавказа".

Он в сопровождении Азербайджанского симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Рауфа Абдуллаева, исполнил симфоническую увертюру "Эгмонт" Людвига ван Бетховена, а далее сыграл концерт для скрипки с оркестром Петра Ильича Чайковского.

Зрители были столь впечатлены, что музыканта несколько раз просили выступить на бис. В ответ на призывы зала Крылов виртуозно исполнил "Каприз №24" Никколо Паганини.

Солистом программы стал также Александр Канторов (фортепиано, Франция), исполнивший концерт №2 для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. Зрители отметили экспрессию и легкость его игры и вызвали его сыграть на бис. В итоге пианист исполнил финал сюиты из балета  "Жар-птица" Игоря Стравинского.

Торжественное открытие фестиваля, организованного Фондом Гейдара Алиева, Минкультуры Азербайджана и Фондом Мстислава Ростроповича, прошло в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева в Баку.

В нем приняли участие видные общественные деятели, представители дипмиссий, известные деятели культуры и искусства, а также поклонники классической музыки.

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, выступая на церемонии, напомнил, что Международный фестиваль Мстислава Ростроповича проводится уже в десятый раз и стал доброй традицией в культурной жизни Азербайджана. Глава Минкультуры выразил признательность первому вице-президенту Азербайджана, президенту Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой и руководителю Фонда Мстислава Ростроповича Ольге Ростропович за инициативу проведения и организацию фестиваля.

Абульфас Гараев также отметил, что семья Мстислава Ростроповича оставила серьезный след в истории азербайджанской музыки, так что, если Леопольд Ростропович помогал в формировании музыкальной школы в начале XX века, то Мстислав Леопольдович Ростропович внес большой вклад в музыкальную культуру в конце XX века - начале XXI века.

Сергей Крылов - один из выдающихся скрипачей современности. Он выступал со многими всемирно известными оркестрами, среди которых Венский симфонический, English Chamber Orchestra, симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, симфонический оркестр Мариинского театра, Российский Национальный Оркестр, Camerata Salzburg, камерный оркестр "Солисты Москвы", Dresden Staatskapelle, Государственный оркестр "Новая Россия", Atlanta Symphony Orchestra, Токийский симфонический оркестр, Пекинский симфонический оркестр, Hessischer Rundfunk, Deutsche Radio Philharmonie, оркестр "Джузеппе Верди" в Милане, Filarmonica Toscanini, Гамбургский государственный филармонический оркестр, Копенгагенский филармонический оркестр и др.

Среди наиболее значительных личностей, с которыми работал музыкант, особо следует отметить Мстислава Ростроповича, написавшего однажды, что "...Сергей Крылов входит в пятерку лучших современных скрипачей мира".

Напомним, в рамках Х Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, который пройдет с 22 по 27 апреля, пройдут выступления всемирно известных музыкантов и коллективов из России, Германии, Швейцарии, Испании и других стран: на сцену выйдут пианисты Борис Березовский, Ефим Бронфман, виолончелист Пабло Феррандес, дирижер Фуад Ибрагимов, Камерный оркестр Лозанны под руководством Джошуа Вайлерштайна, Оркестр и хор MünchenKlang под управлением Томаса Хефеле.

Концертные программы состоятся во Дворце Гейдара Алиева, в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета.

8065 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!