Яни Тансканен: Азербайджанская гимнастика показывает невероятные результаты

Яни Тансканен: Азербайджанская гимнастика показывает невероятные результаты

Азербайджанской гимнастике удалось достичь невероятных результатов за последние десять лет, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член исполкома Международной федерации гимнастики (FIG) Яни Тансканен.

"В последние годы Азербайджан стал играть важную роль в мире гимнастики. В стране проводится много соревнований, турниров, встреч, и ее хорошо встречают во всем мире. Конечно, Федерация гимнастики Азербайджана очень молодая, но последние 10 лет были просто невероятными с точки зрения того, какого уровня гимнастики удалось достичь", - подчеркнул он.

"Я хочу сказать спасибо за организацию многих событий, они были очень хорошо организованы, и гимнастическое сообщество благодарит за это", - поведал член исполкома FIG.

Комментируя предстоящие выборы главы Европейского гимнастического союза (UEG), одним из кандидатов на которых станет генеральный секретарь Федерации гимнастики Азербайджана Фарид Гаибов, Яни Тансканен напомнил, что Европа является сильным континентом, и выразил уверенность, что все 48 членов Федерации реально объединяют его. "Уровень гимнастики высок почти по всей Европе, это действительно сильная федерация, и ей нужно сильное руководство, и тогда в Европе настанет светлое будущее", - заявил он.

Член исполкома FIG пояснил, что, как правило, президент UEG, будучи представителем той или иной страны или региона, напрямую ничего не приносит своей стране или региону. "Но у Азербайджана есть опыт последних лет, он постоянно развивает гимнастику, и вывести такую модель развития на другой уровень, распространить ее по всему континенту, - это лучший результат, который я могу увидеть от любого из кандидатов", - обратил внимание Яни Тансканен.

"Я думаю, что нового президента изберут на основе доверия и той работы, которую он сделал в прошлом. Он поднимется до уровня континента и будет делать ту же самую работу. Таким образом я вижу выборы", - уточнил он.

Говоря о повестке заседания исполкома Международной федерации гимнастики, прошедшего в Баку, Тансканен сообщил, что на нем обсуждались основные проблемы и вопросы, которые влияют на развитие гимнастики. "Сейчас интересное время, потому что начался новый олимпийский цикл, для которого действуют новые правила, и мы хотим их уточнить. Это касается гимнастов и тренеров во всем мире, и на это нужно очень аккуратно реагировать. Мы обсуждаем все вплоть до мельчайших деталей и стараемся изо всех сил, когда принимаем финальное решение", - поведал член исполкома FIG.

По его словам, при разработке новых правил основное внимание уделялось безопасности спортсменов. "Мы не хотели увеличивать риск, на который идут атлеты, поэтому мы пытались сосредоточиться на выполнении, оттачивании элементов", - указал он.

Член исполкома FIG добавил, что изменения в правила разрабатывались с учетом мнения самих атлетов, тренеров, гимнастических союзов. "Первый опыт, который у нас был в этом цикле, и реакция, которую я услышал, говорит о том, что все пока работает вполне нормально. Поэтому, по крайней мере, мы можем быть удовлетворены той работой, которую мы проделали в направлении изменения правил в этом олимпийском цикле", - заключил Яни Тансканен.

3220 просмотров






Популярные